首页新闻大图
 
 
常立:《消费浪潮与文学潜流——新世纪文学(1997—2012)研究 》

发布时间:2020-06-06浏览次数:17

文学史是文学研究中最重要的内容,在某种意义上,文学史涵盖或牵涉了所有的文学现象和理论问题。

中国文学史源远流长,从古至今有几千年历史,中国新文学发展至今虽然只有一百余年历史,但却是不可忽视的一部分,它具有发展演变的复杂性、内容的丰富性、矛盾的多重性、作家作品数量的巨大性等特征。

自晚清以来,新文学经历了多次转型,其中既有晚清以降传统向现代的新旧转型、中华人民共和国成立后“十七年”文学的当代转折,以及20世纪70年末80年代初的新时期裂变等这样具有“知识型”层面的大的转折,也有像五四时期新文学的发生发展、20—30年代的新文学繁荣、40年代初至1949年的文学发展的区域性分割、“文革”前后文学演变的反转、80年代文学的盛世想象、90年代文学的“大转型”等阶段性特征非常明显的时段。如此种种,使得以发展阶段为基础,对其特征进行深入、细致的“史”的研究,成为必要。

新世纪的第二个十年转眼即将过去,近十年来新世纪文学的形势与内容均发生了不少变化——韩寒、郭敬明风光不再, 文学论坛烟消云散,主流文学出现种种分化,还产生了相当数量的成人文学作家转而创作儿童文学的新现象。与此同时,独立文学场域的作家们的写作状况也多有变化,有的从小说作者变为诗人,有的从文字创作转向影像创作,还有的已经封笔不再写作……

选择这样正处于不断发展变化中的新世纪文学作为研究对象,很容易就会吃力不讨好,但常立老师迎难而上,不失忠实地记录了新世纪开头十年的复杂多样的文学风貌,并相对深入地对其成因进行了较为系统的理论阐释。常立老师的研究成果现已结集成书,由浙江工商大学出版社出版,这就是小编今天要给大家推荐的新书《消费浪潮与文学潜流——新世纪文学(1997—2012)研究》



 

内容简介

本书稿为“中国新文学发展史研究丛书”中的一本,全书阐述了新世纪文学产生的原因,分析了新世纪文学的三个亚场,通过对部分代表性作家如刘震云、余华、韩东等人的作品的分析,表现了新世纪主流文学的转向,通过对韩寒现象、郭敬明现象的分析研究了消费文学的类型,最后总结分析了新世纪文学的潜流。作者全面而深刻地分析了新世纪文学的特点和转变历程,在时代背景中凸显了文学的价值。

 

作者简介

常立,河南焦作人。复旦大学文学博士,浙江师范大学人文学院教师,副教授,儿童文化研究院研究生导师,阿西剧社指导老师。出版专著《浙江新诗史》《“他们”作家研究》等,绘本《变来变去的小爬虫》《魔术师的苹果》。童话集《从前,有一个点》《没有名字的童话》,翻译绘本《一条聪明的鱼》《想象有一天》等。在《文艺争鸣》《小说评论》《复旦大学学报》《兰州大学学报》等刊物发表过论文。

 

精彩试读

什么坛到最后也都是祭坛

——韩寒现象研究

这是一个偶像突立的时代,这是一个信仰坍塌的时代。1999年,韩寒凭借新概念作文大赛一朝成名,以叛逆少年的形象出现在世人眼中;之后,他被贴上“青年领袖、公共知识分子”等各种标签,成为中国“80后”一代的形象代言人;2012年春节至今,而立之年的韩寒却身陷“代笔”不能自清。“什么坛到最后也都是祭坛”“什么东西被神话以后下一步必然是说很多胡话”,当日的韩寒写下的这些文字,今天看来有着更为丰富的社会内涵。

一、举成名天下知:从新概念作文大赛谈起

回顾韩寒的出道,必然无法避开《萌芽》杂志创办的新概念作文大赛。很难说清是新概念作文大赛给了韩寒机会,还是韩寒成就了这项赛事,可以肯定的是,当两者轨迹交叉的时候,一个正在低谷,一个默默无闻。而如今,从1998年第一届新概念作文大赛算起,至2012年,这个主要面向高中生的作文比赛吸引了超过65万人次参赛,有28名优胜者获得保送北大、复旦、厦大等名牌大学的资格,更走出了韩寒、郭敬明、张悦然等一批有社会影响力的“青春作家”,从这里踏上职业文学创作之路的文学青年超过500人,他们出版的图书累计销售超过1800万册。

创办新概念作文大赛的《萌芽》是一份隶属于上海市作协的杂志,创刊于1956年,面向青年文学爱好者,到了20世纪90年代中期,文学期刊普遍走下坡路,《萌芽》的销售量也跌到一万多份。当时,娱乐综艺节目“快乐大本营”刚开始热播(现在已风靡大江南北);四通利方摇身变成新浪网,网易搜狐开始崛起,网络时代隐约在望;作家李敬泽跟朋友在北京聚到一起,商量怎么推出一批“70后”作家;《萌芽》的读者群主要是想成为作家却不得的中年人……时任主编的赵长天可谓临危受命,他跑学校找适合中学生看的好文章,但老师们推荐到杂志社的所谓“优秀作文”基本上是“考试范文”,空洞无味,几乎没有一篇能为刊物所用,而一心只为高考的中学生,对与高考无关的作文比赛也没有多大兴趣。赵长天说,当初在向大企业“拉钱”的过程中,才开始明白“杂志是文化商品”,于是才有了1996年《萌芽》的改版和后来的新概念作文比赛。为打开销路,改版后的《萌芽》充斥大量纪实作品,“甚至连上海申花队球星范志毅的大块头文章都开始占据这本以文学见长的杂志”。但即使这样,杂志的销售量依然增长不快,最后《萌芽》编辑们在改刊将近两年后的新选题探讨会上把注意力放到了中学语文教育上。《萌芽》杂志副主编李其纲撰文回忆,20世纪90年代末,语文教学“面临极大危机”,“最具人文性、审美性、灵活性和创造性的语文教育已变成一种纯技术性、近乎八股文式的机械训练”,新概念作文大赛就在这样一种背景下应运而生。但大家觉得如何提高比赛关注度的问题是个难题,在许多家长眼里,《萌芽》是会让孩子分心的“闲书”,不利于高考、升学。这样,赵长天就联合北京大学、复旦大学等7所(后增至13所)高校,用免试、加分录取等条件吸引学生参赛。由于很多大学都认同“新概念”的理念——中学语文教育存在很多问题,通过高考机制,大学难以找到视野开阔、文笔灵动的优秀生源——故而《萌芽》和这些大学的负责人几乎拍即合。“从诞生的那一天起,就做出了一种对八股式应试作文的反叛姿态,”曾担任近10届评委的复旦大学中文系教授汪涌豪坦言,“一直做新概念的评委,唯一的愿望就是想解放僵化的中学语文教育。”但大赛评委叶兆言也感叹:“新概念当年激动人心,就是直升大学,这也可以看出,说来说去,还是高考最厉害,即使是为了反对高考模式的新概念作文,也一样走不出这个魔圈。”

然而如今,这个以“新概念”命名的作文比赛,甚至被人质疑成了“新八股”。有人事先背好作品临场默写,有人迎合评委心理写情感细腻类文章。汪涌豪认为:“新概念确实遇到了瓶颈,新概念本身没有八股,是作者自己形成了八股。”李师东认为,新概念作文开风气之先,此后没有其他作文大赛超过它,但再好的策划也会变得模式化,很难持续激发社会对它的热情。“新概念作文催生了‘80后’这个概念,参加比赛有机会免试入高校,但现在要吸引‘90后’,这个噱头已经不那么管用了。目前恐怕需要新的策划,只是还没有人找到这样一个创意。”跟当初的“新概念”相比,今天的出版商根本不鼓励叛逆,商业包装只要利益最大化。青春原创文学网站已经替代新概念作文大赛,以更低的门槛和纯商业运作的方式迅速捧红了一群写手,使他们的作品成为畅销书。

新概念作文大赛的源起,让我们清晰地看到从《萌芽》改版开始,整个事件的背后一直都存在的一只强大的商业的、资本的推手。从定下“发表年轻读者写的适合学生阅读的文章”的方针,到贴上“青春”的标签作为吸引作者们参赛和大赛延续的“卖点”,再到“八股的青春”,最后是出版社(如万卷出版公司)接连推出的印有青草紫花和颇具漫画元素并且封面自注是“青春文学的盛宴”的获奖作品集(封面标注由韩寒、安意如等新概念大赛走出的“青春文学作家”和网络作家“众星捧月,倾情推荐”),在这里,“青春”被无限放大地称颂,已经成了一个符号,人们在众多传媒所推出的“差生作家”“青春作家”的影响下,以某种方式齐庆祝着真实自我的消失和漫画般自我的复活。


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名