首页新闻大图
 
 
吴翔宇教授接受《中国社会科学报》采访,共话“提升我国儿童文学研究品质”

发布时间:2020-06-01浏览次数:10

值此“六一”国际儿童节,吴翔宇教授接受《中国社会科学报》记者采访,就“提升我国儿童文学研究品质”提出了自己的见解。



吴翔宇教授认为,当前我国儿童文学研究主要存在三个方面的困难:一是儿童文学研究存在着自我本质主义的倾向,在“纯化”“走弱”的道路上拉开了与成人文学的距离二是儿童文学研究的理论与批评脱节,学理化、学科化的过程还任重道远;三是史料搜集与研究的融合性不强,儿童文学的社会功用性价值没有得到充分挖掘。我们只有立足于儿童文学“本位”,开展“跨域”探索和整体研究,融通中外文学史、文学理论与文学批评的关联,并在世界儿童文学与现代中国文学的格局中考察百年中国儿童文学,才能彰显儿童文学研究的民族性与现代化的学科体系。

据悉,同时接受采访的还有国内知名儿童文学学者朱自强、汤素兰、徐德荣、杨鹏等。

原载于《中国社会科学报》,2020年6月1日。

 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名