社会服务
 
 
童话跨境助学抗疫!

发布时间:2020-05-03浏览次数:10

五一假期,武义籍童话作家汤汤受邀马来西亚社区关怀工作室主办的“共同抗疫·宅家共学”活动,为马来西亚的读者们举办了一场别开生面的纯公益“云跨境讲座”,让“中国童话”助力读者宅家共学抗疫。



讲座的主题《童话带给我们善良、智慧和想象力》,汤汤老师通过一个个有趣的童话故事将大家带进了一个奇妙的童话世界,遇见《发脾气大叫的妈妈》,发现《手绢上的花田》,见证《红点点绿点点》的再次相遇......在《大海的尽头在哪里》中思考,在《国王与死神》间感慨......还有《水妖喀喀莎》《小野兽学堂》《美人树》......读者们在童话世界中获得了许多的心得与感悟,并在讲座结束后记录了下来,有些还在自己的社交账号上进行了分享!



让我们通过马来西亚读者的感言来回顾一下这场精彩的活动吧!




童话——滋养童年的心灵

日期:五月 01, 2020

在疫情期间,待在家里的我们还能够听到汤汤老师甜美的声音,是多么幸福啊!温暖的童话,让生活变得如此美好。

现在的小孩不再相信童话,他们说童话是骗人的;现今的大人不愿读童话,他们认为社会很现实,童话只会让人胡思乱想。那童话能够带给我们什么呢?是善良,是智慧,是想象力。那读童话到底有什么用呢?

汤汤认为:“孩子幼小的心灵需要一个个优秀的故事喂养长大,童话会在幼年的心里种下真、善、美,种下想象力和创造力,种下纯洁天真和柔软,种下丰富的情感和对世界的好奇,被优秀的童话滋养过的心灵,长大了以后会更善良也更有力量,更有把一生过幸福的能力。童话的作用是滋养童年的力量,从而滋养一生。”

毋庸置疑,如果孩子的想象力在童年时代没有获得充分的发展,那么他们的想象力就像一个非常饱满的苹果,慢慢地变成一个干瘪的苹果。孩子的童年期渐渐缩短,犹如关进笼子里的小鸟,无法展翅高飞。实际上,一个杰出的人,往往是那些特别有想象力和创造力的,双脚踩着坚实的大地,而灵魂能够自由飞翔的人。

 

一、童话能保护并激发我们的想象力和创造力

到底怎么做才能保护我们的想象力?很简单,童年时代就应该读优秀的童话,因为世界上最富有想象力的文学形式是童话,童话最大的艺术特征是幻想。我们要引领孩子去读一些想象力振翅飞翔的童话,童话里的荒诞、离奇、变形、夸张,狂野,会让孩子们脑洞大开,心灵得到幻想的滋养,同时激发出自身蓬勃的不可抑制的想象力。

汤汤老师推荐了好几本优秀的童话,大部分都是我读过,想象力非常丰富的童话。

1.《发脾气大叫的妈妈》

一天早上,妈妈发脾气,冲着我生气地大叫,吓得我全身都散开飞跑了。我的脑袋、肚子、嘴巴、翅膀、尾巴都离得我远远的。这是多么狂野的想象啊!

2.《好心眼儿巨人》

好心眼儿巨人专门收集好梦,把它们分门别类装进玻璃瓶子里。晚上时,他把捉来的梦放进长长的小号,悄悄地把梦从窗口吹进孩子的卧室里。把无形写成有形的想象。

3.《西姆肯夫人的浴缸》

每一天,浴缸都躲在不同的地方,跟西姆肯夫人玩捉迷藏。西姆肯夫人在楼梯、厨房、卧室、地窖、草坪,体会不一样的泡澡。真是荒诞又有趣的想象!

4.《手绢上的花田》

茶壶里住着的小小人儿,在手绢上种植菊花田,酿制香醇的菊花酒。普普通通的酒壶、手帕,把读者带进迷人神奇的想象世界。

5.《喜地的牙》

喜地每换一次牙,身体就会有怪异的变化:他长出了长耳朵、长脖子......让他和家人痛苦不已。换牙这件平常事,竟然有如此荒诞的想象。

6.《雪精来过》

世界上怎么会下雪呢?雪怎样来呢?原来是雪姑娘的光之梯,把数不清的雪精,送到人间下雪。这些都是狂野、好玩的想象。

为什么汤汤活到四十多岁仍然葆有想象力呢?秘诀就是读童话、听童话、写童话,呵护童年的想象力。显而易见,许多优秀童话里飞翔的、狂野的、夸张的、荒诞的、不可思议的想象,能突破我们惯常的思维模式束缚,拓宽心灵的疆域,从而保卫想象力,激发创造力。

 

二、童话能让我们善良,懂得爱和珍惜

1.《公主下午四点钟来》

故事中的土狼小姐浑身脏兮兮,她自卑、孤独,用谎言拥有了梦寐已久的公主的幸福。绅士心里明明知道土狼小姐不是公主,但他还是给了她浪漫、温柔。这是为什么呢?因为爱、善良......

读童话,播撒一颗善良的种子,让一颗心不容易变得麻木。吃亏是一种福气,善良的人总是离幸福最近。在疫情期间,爱、善良、同情心,能让我们战胜疫情,回归到美好的生活。这让我想起《田鼠阿佛》的阿佛在平日里,收集到的阳光、颜色和词语,让大家能安然无事地度过寒冷、阴暗的冬天。

2.《红点点绿点点》

红点点和绿点点是两条毛毛虫,是非常要好的朋友。他们约定了以后变成了蝴蝶,都不要把彼此忘记。他们想尽了无数个法子要把彼此记在心里。事与愿违,他们依然忘记了彼此。但,在命运的安排下,缘分这条红线把他们又牵在一起了。

读童话,让我们感受到那一份爱、温暖和缘分。《红点点和绿点点》让小孩想起他也有朋友;让老爷爷想起他失散的红点点。可见,许多童话都充满爱,让人读了心里暖暖的,软软的,爱是让这个世界越来越好的魔法。懂得爱,我们才拥有真正的幸福。这一一体现在汤汤的童话当中。

 

三、童话故事里蕴含着许多人生的道理,可以赋予我们无穷的智慧和力量

1.《大海的尽头在哪里》

不管你是小小的蚂蚁或是大大的象,你都要懂得思考人生,思考活着的意义。也许尽头在哪里并不重要,重要的是要有憧憬,那是一个未知,而未知最迷人,那是一个梦想,有梦想才会出发,才会走远路,看到一路的风景。人生有梦想很重要。

2.《犟龟》

犟龟是我十分喜欢的童话。就像犟龟说的:“只要我一步一步往前走,总会走到的。我的决定是不能改变的。我就知道,我会赶到的。”总之,听从内心的声音坚定地出发,不受干扰地执着地坚持。不是所有的梦想都会实现,但是上了路,天天走,总会遇见惊喜。在漫长的岁月里,有些人始终无法迈出一步,只是躲在舒适的象牙塔,是因为他们的热情、信心、坚持并不足够。

3.《国王与死神》

有了死亡的存在,我们才学会珍惜活着的幸福,懂得坦然地面对死亡。同样的道理,有了新冠病毒的存在,我们才学会珍惜活着的每一天,好好过生活。

4.《蝌蚪的诺言》

一只蝌蚪遇到了一条毛毛虫。他是她眼中闪亮的黑珍珠,她是他眼中美丽的彩虹。他们爱着彼此,许下永远不变的诺言。我们都知道,这是不可能的事情,蝌蚪和毛毛虫躲不过命运的安排,始终会变的。意料之外的结局,实实在在地往我的心里扎了一根刺。现实是如此的残酷,经不起考验的感情,对彼此带来了伤害。

 

童话不一定是包裹着糖衣,就像安徒生的童话,它也有苦难、悲哀......蕴含着每个人都要面对的真相,教会我们勇敢地穿过黑暗,迎接光明。童话属于人的一生,不同的年龄层,对童话有不同的领会。实际上,这世界上有太多的童话,需要用一生才能真正读懂,它们蕴含的哲理和智慧,可以帮助我们去感悟人生和世界。我们兴致勃勃地读着,反复回味着,思考世界,思考人生,慢慢地成为有深度的人,有内涵的人,从而把一生过得更有价值和意义。只要我们多一些天真、善意、有趣,这个世界就会少一些战争、谎言。

相信童话的力量,读汤汤的童话,不仅小孩,甚至大人都不会失望。汤汤的童话滋养了很多人的心灵,让我们过好每一天;汤汤的童话,让很多人回到童年,找到丢失已久的童心。

汤汤老师的写作灵感从哪里来?她写作的妙招是什么?汤汤老师所有的童话灵感,都来自最平常的生活。平常生活里被人忽视的点点滴滴,都可以用来写做童话,写到神奇,写到陌生,写到人眼睛一亮。生活中的灵感来得很快,去得很快,她都会把它们先记在一个灵感本上。汤汤老师建议大家也准备一个灵感本,把生活中瞬间降临的灵感,及时记录下来,一句话,一个词,一个字,只要自己明白就行。善于收集灵感,才有可能写出好的作品来。

1.《水妖喀喀莎》

灵感来自一个女孩特别的牙齿,这是女孩的标志,也是水妖的标志,更是坚守梦想的标志。

2.《小野兽学堂》

灵感来自汤汤的家乡,有很多大山,有很多乡村,有老旧的学堂,还有一间小野兽花店。

3.《青草国的鹅》

灵感来自小时候养过两只鹅的甜美回忆,还有去学校的路上,被鹅追咬的记忆。

4.《眼泪鱼》

灵感来自汤汤的儿子流下大颗大颗的眼泪。

5.《空空空》

灵感来自被滕蔓攀爬的空房子。空房子会孤单吗?

6.《美人树》

灵感来自童年的回忆,小时候的汤汤是个野孩子,最喜欢爬到村口的一棵大树捉知了,还有安徒生的《美人鱼》。

在我看来,汤汤老师的童话,在虚构的过程中,反映了现实世界。举个例子,喜地在换牙的过程中变成了怪物,不正说明了每个孩子在长大的过程中,会遇到叛逆、挫折与失败,需要家人的关爱与包容。让我们透过汤汤老师的眼睛,进入想象的世界,认识现实世界。一起拥抱童话的美好和奇迹!

听完汤汤老师的童话分享,让我马上想起小时候的一些回忆。

小时候爱玩玻璃弹珠,数十颗圆圆的小球体就能玩上好几个小时。把弹珠排成一条直线,仿佛像长长的列车在轨道上行驶。一颗弹珠去碰撞另外一颗弹珠,仿佛像两个勇士正在激烈地打斗。如果现在让我再玩起这些玻璃弹珠,我想应该没有当年的激动了吧?明明就是一颗颗的小球体,怎么当时的我就可以玩到这么入迷呢?我想,真正让我着迷的,是当时源源不绝的想象力。

正如汤汤老师所说的,一个杰出的人,往往是那些特别有想象力和创造力的。现今很多看似平常的东西,其实当时都是靠想象力创造出来的,最普遍的例子就是飞机。如果当时莱特兄弟没有想象力的话,今天的我们恐怕也无法像小鸟一样在天空中自由翱翔了。但现在我们会看到孩子们的想象力正在迅速丧失。很大的因素是身为大人的我们没有好好保护孩子们的想象力。我们都觉得画屋子一定得是三角形的屋顶、正方形的屋子、圆形的窗口,然后门口前得画一条道路。没有想象力的人生会失去很多乐趣,所以我们是需要努力保护我们孩子的想象力。其中一个管道就是引领孩子阅读优秀的童话作品。童话里的荒诞、离奇、变形、夸张,狂野会让孩子们脑洞大开,心灵得到幻想的滋养,同时激发出自身蓬勃的不可抑制的想象力。 

或许我们会担忧,想象总是美好的,但面对现实是总是非常的骨感。现实的世界存在很多黑暗面。如果我们一直给孩子阅读童话,那孩子们是否会觉得未来的世界都是如此的美好,导致面对挑战时会不堪一击?正如汤汤老师所说的,孩子幼小的心灵需要一个个优秀的故事喂养长大,童话会在幼年的心里种下真、善、美,种下想象力和创造力,种下纯洁天真和柔软,种下丰富的情感和对世界的好奇。被优秀的童话滋养过的心灵,长大了以后会更善良也更有力量,更有把一生过幸福的能力。童话的作用是滋养童年的心灵,从而滋养一生。

我很喜欢汤汤老师在分享过程中所讲的童话故事。每一个故事都启发思考,也让我听得心里暖暖的,眼眶湿湿的。让我印象很深的是《犟龟》。故事中的乌龟不理周围动物的看法和意见,坚持完成自己想要做的事情。虽然最后乌龟无法实现原本拟定的计划,但也体验到另外一件美好的事情。我正是缺乏这样的精神。这个故事给了我很大的提醒,提醒自己要听从内心的声音坚定地出发,并不受干扰地执着着坚持。虽然不是所有的梦想都会实现,但是上了路,天天走,总会有遇到惊喜。

这世界上有太多的童话,需要用一生才能真正读懂。其中蕴含的哲理和智慧,可以帮助我们去感悟人生和世界。感谢汤汤老师的暖心分享,让我过了一个非常温馨的劳动节。

在这期间明明已经上了很多课,却一直没有在记录笔记后写一写感想。很多笔记想着过后再写吧,过了一天其实就真的没心情写了。所以,逼着自己写了一点啦。

 

《童话带给我们善良,智慧和想象力》—汤汤

上一次见到汤汤老师是在2017年的5月尾。汤汤老师和我们谈童话的真实,优秀的童话以及童话的智慧与力量。那是第一次听儿童文学作家的课,听着老师暖暖讲故事的声音,总觉得能够接触这些儿童文学作品真的是太幸福了。

今天又有机会在这样特别时期线上见到汤汤。这一次老师谈到了童话有什么用,什么是童话?无论是大人还是小孩的心灵都需要童话吧,被童话喂饱的孩子内心是充满幻想的,有着更多的创意。童话并不是把东西拟人化的想象,而是让我们拥有创造力,灵魂能够自由飞翔。《好心眼儿巨人》里的故事虽然是假的,但是里面的狂野、夸张、荒诞的故事让我们能够突破惯常的思维模式束缚。还记得自己在荐读的时候,每读一篇给孩子听,除了自己的脑袋幻想出了小女孩和巨人的情景。相信在孩子们听故事或是阅读的时候,脑海里也是像是经历了一场不可思议的冒险吧。

童话是在一些虚构的故事里可以发现生活里的真善美。《红点点绿点点》的故事听完后觉得很美,很浪漫。老师也提到自己在分享给不同年龄段的人都有着不同的见解。可以是亲情、友情甚至是爱情的联系。童话的故事里有爱,读着童话所感受到的爱的我们也会感受到,渐渐拥有幸福。长大的我们渐渐离开了童话,也让我们的童年变得遥远。读着汤汤老师的童话时,总想到老师说过的话:“勿忙的节奏,勿忙长大。我们走得太快,就把灵魂丢在后面了。”读童话让人感受到温暖和爱。

童话里还有不同的人生道理,故事里隐藏着智慧。汤汤讲的《大海的尽头在哪里》让我们静下来思考自己的人生的尽头,有未知也没关系,那才是最迷人的地方。《犟龟》的故事提醒着我们路一直一直走的话,总会走到的。天天走,总会遇见惊喜。《国王与死神》里,有限的生命会让我们更加珍惜现有时光吧。每一个有意思的童话都会告诉我们一些智慧。《蝌蚪的诺言》的结局真的把我吓着了。我们不经意的发生了遗憾却不自知,蝴蝶和青蛙之间的诺言究竟有没有遵守呢?

童话的世界都是美好的吗?一直看童话的孩子会不会再某一天突然发现童话是假的从此不再相信童话了?童话也有真实。童话的故事不止停在表面,里面还有着联系我们的生活的真实。童话也有遗憾和黑暗的一面,但是读着读着,我们一定会穿过黑暗,看见了光明。

 

ZOOM汤汤:童话带给我们什么?

1.5.2020

曾经,一个朋友跟我说:我的孩子被欺负,我还应该让他保持沉默吗?她老公说应该教孩子反击,不能让孩子这么单纯被欺负。我觉得孩子应该保持纯真善良,父母一直都是教育孩子向善,但这个孩子被欺负了,该如何?我当时只能保持沉默地聆听,看见孩子被欺负我也很矛盾……

今天,听了汤汤的分享,我看见了...

我最喜欢的是“童话”能在孩子心里种下真、善、美,只有内心强大才能面对世间的残酷,当面对困难时被滋养的心灵便能发放爱心填补受创的漏洞!一个有爱的孩子韧性特强。

童话带给我们什么?

1. 童话能保护并激发我们的想象力和创造力。

2. 童话能让我们善良、懂得爱和珍惜。

3. 童话故事里蕴含着许多人生道理,可以赋予我们无穷的智慧和力量。

我必须重复一遍,让自己再次复习。

您还在让孩子学习只为了考试吗?在这个迅速发展的时代,您只为了培养考试机器人吗?还是一个心灵上有强度、有韧性的孩子?

汤汤老师喜欢在讲课时讲述不同的故事引领重要的讯息或道理。记得以前第一次听课抓不住重点,因此为了目的错过了享受聆听的过程,这一次就只让自己享受于聆听。她真的是很厉害说故事!从她的言谈中能感受她对孩子的爱,希望把更多的爱传授给孩子,写了一本又一本的奇幻故事护佑着孩子们心中的想象力与创作力。对于大家心中的想象力她是那么谨慎呵护.....她多么在乎这些心灵幼小的读者。汤汤的分享再一次证实,写作与生活脱不了关系!

我也是汤汤的读者之一,看了第一本《美人树》,接着《来自鬼庄园的九九》《到你心里躲一躲》《再见树耳》《水妖喀喀莎》《雪精来过》《守护神一个》《我很蓝》《睡沉湖》《流萤谷》《伊扣回来》......我都看了!就喜欢这种奇幻故事!一本一本收集、阅读。她的故事奇幻中让我感觉一个孩子的勇敢与真善美。故事中常以“豆豆”作为主角,一个心灵最质朴的孩子。

汤汤,我最喜欢的童话作者!

心情随笔 2.5.2020 


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名