社会服务
 
 
周六,我们从“童话之旅”走过

发布时间:2020-04-27浏览次数:10

4月25日是周六,童话作家汤汤和童话公司的童鞋们沿着“童话之旅精品环线”转了一大圈。他们都去哪儿了呢?

上午8点半,我们从美丽的熟溪河畔、将近800岁的熟溪桥边出发,经温泉南路进武丽线过璟园,那里有全国各地孩子们向往的童话书屋,也是“童话之旅”的起点。


向南行驶,青山绿水间映入眼帘的是这条线上的首个童话村——碗铺青蛙童话村,这里茶树怀抱,田野稻香,是有着“青蛙爸爸”美誉的台湾环境设计师薛璋教授设计的。村内有个叫“随园”的民宿正在跟小青蛙们一起“密谋”“青蛙童话之旅”。


车到新宅镇沿菊溪东行约7公里,我们来到李村。新宅镇党委委员陈罡带我们考察了李村古街。这个路边小村古时是两条古道的交汇处:往东一条通丽水岱后村,是中共丽水县委初创地;往北一条通武义水碓后村,是中共浙江省委第一任书记徐英烈士的故乡。粟裕红军曾经过该村并在附近驻扎。可以说,这是一个由两条“红色古道”交集的“红色村落”。

离开李村,沿许曳线西行约16公里,右拐进入梁下线再行约6公里到大莱村。这里有著名的油菜花梯田、大圆塘茶园及龙头眼睛山顶杜鹃。这里海拔600多米,常年云雾缭绕,赋予花期与花海走向的差异化——花儿可以红到五月,花海从山顶开到山腰,在那块奇异的“龙头眼睛”石里打住,往下是夹在万绿丛中的星星点点。站在花丛中,大圆塘的茶香飘上山来,与花海汇合,许许多多的童话精灵也一个个蹦跶出来。


下山后,我们在山脚下的聚丰山庄用午餐。山间美景搭配地道农家菜,加上大体力消耗,每道菜都成了美食,嬉笑声中,登山的疲劳一扫而光。

休整结束,沿原路返回许曳线,南行驶约18公里,我们来到浙中海拔最高的行政村——安凤。这是一个云上童话村,春赏杜鹃,夏避酷暑,秋观云海,冬凌雾凇。2018年秋天,被村里的雾凇及凤鸟传说吸引的童话作家汤汤,多次进村后有感而发写下《安凤》,那是一个女孩寻找凤鸟的童话。2019年,浙江大学在村里设计了两幢童话民宿,村里还开辟出一块云上观星露营基地。听说,今年七月,会有一场“梦想浙大·安凤启航”活动哦。


离开安凤,车子沿着许曳线往柳城方向行驶,这段也是浙中海拔最高的公路,大山都在车轮脚下。从山顶到山脚一路下行,山路蜿蜒、峰峦重叠,给人以“飞”的感觉,“童话之旅”也插上了翅膀呢。

从许曳线行至曳坑转入山赤线,经过三港乡、大溪口转入上松线,向北行驶约16公里来到桃溪的抱朴艺墅。这里主要是负责接待各类研学的基地。据负责人魏东介绍,抱朴艺墅是个以绘画体验为主的研学基地,具有上百人的接待能力,后花园“抱朴园”,还可以体验赏花、采摘蔬菜、垂钓的乐趣。

告别魏东,沿上松线东行回武义县城熟溪桥头,今天的“童话之旅”结束。“童话之旅精品环线”首批规划16个点,我们只是沿途“蜻蜓点水”而过,期待下一次的旅行有你们的加入,让我们再次出发,在“童话之旅”遇见最童话的自己。



 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名