首页新闻大图
 
 
儿童文学研究中心教师推广少年儿童阅读活动

发布时间:2020-04-26浏览次数:10

2019年,我院儿童阅读与推广科普基地入选浙江省科学普及基地。儿童文学研究中心的老师们和研究生们通过创作、选评儿童文学作品;举办线上线下阅读讲座;编撰青少年阅读报告等途径为我国少年儿童阅读推广事业做出了积极的努力。

一、创作、选评优秀儿童文学作品

汤汤、常立老师是优秀的儿童文学作家,近期新作品不断出版。汤汤老师在浙江少年儿童出版社出版了新作《小野兽学堂》,讲述乡村小学堂老教师、一个少年和大山里各种神奇精灵们的传奇故事。面对新年初肆虐的新冠病毒,常立老师与画家 Amber合作完成《病毒的秘密》一书,让孩子从一本图画书看“病毒简史”。

方卫平老师选评的一系列儿童文学选本受到广大读者的欢迎。中国少年儿童出版社出版《共和国70年儿童文学短篇精选集》在近期出版。

吴翔宇老师与杭州一亩阅读文化实践基地合作,进行儿童分级阅读标准制订与编撰的研究项目。该团队研发出版的一亩儿童分级读本已经出版了四卷。

二、举办线上线下儿童文学阅读讲座

将优秀的儿童文学作品推介给读者,是儿童阅读与推广科普基地一直在做的事情。以此为目的,儿童文学学科的老师们通过线下线上不同渠道,进行儿童文学阅读讲座。

2019年末,受金华市少儿图书馆“儿童文学作家学者进校园”之邀,吴翔宇老师赴金华市虹路小学开展儿童阅读与推广活动;2020年元旦,汤汤老师在武义童话书屋举办新年阅读讲座《如何从一本本好书里吸收写作营养》。黄如芳等数位儿童文学研究生也在金华市少儿图书馆举办数次亲子阅读讲座。

2020年春,儿童文学学科的老师们通过云讲座的形式,在线上开展阅读推广活动。314日,常立老师受“百千学前”之约,面向幼儿、及幼儿家长、学前教师开展讲座《听病毒自己讲述大秘密》。


4月,汤汤老师先后举办两次线上活动。4日,受浙江少年儿童出版社的邀请面向广大读者群体,进行网络直播讲座《如何从一本本好书中吸收写作营养》。


19日,汤汤老师受《钱江晚报》“作家线上公益互动采访讲座活动”邀请,通过网络课程形式面向数千位听众进行公益免费线上直播讲座《童话带给我们善良、智慧和想象力》。


受金华市少年儿童图书馆之邀,23日晚,徐静静通过钉钉直播的方式面向环城小学200多位的家长和学生们举行“走进《窗边的小豆豆》的精神世界”童书阅读活动。

也因为儿童文学学科师生们在儿童阅读推广活动中的积极参与,我院儿童文学学科在业界的影响力越来越大,我院教师们受到来自少年儿童出版社、教育机构、图书馆等的邀约越来越多。20203月,常立老师入围当当影响力作家评选。423日,在金华市少年儿童图书馆举办的2019年度“阅读之星”线上颁奖典礼上,人文学院志愿服务队被授予“2019年度金华市少年儿童图书馆优秀志愿者团队”,黄如芳被授予“疫情防控云服务志愿者”称号。

三、参与编撰青少年阅读报告,为政府相关部门和社会提供相关的咨询服务

娜老师参与了“2018年度浙江省未成年人阅读状况调查主要成果”的编写工作,并于2019年出席了由浙江省树人阅读研究院与浙江省未成年阅读状况调查课题组联合举办的“扣好人生第一粒纽扣——推动未成年人阅读研讨会”,该阅读状况报告的发布引发了出版界、教育界、儿童文学创作界的广泛关注。

2019年末,胡丽娜老师参与“有问云上论坛”,与李一慢等儿童阅读推广人一起探讨《全民阅读时代,如何鼓励优质绘本?》。在业界发声,提出独特的见解和观点。该对谈的内容以《用优质绘本影响更多人》为题发表在《中国文化报》上。


面对浩如烟海的童书,很多家长不知道如何选择适合自己孩子的读物,儿童文学学科的老师通过电台广播、报纸等方式,阐述自己的选书标准。

方卫平老师在《中华读书报》公布2019年自己的“私人书单”,向大众推荐年度好书。

《钱江晚报》采访胡丽娜老师,关于畅销童书《米小圈上学记》的看法,她以一个研究者和家长的角度探讨要不要让孩子追看“米小圈”。

423日上午,徐静静走进金华广播电台的“妈妈也是花儿啊”节目直播间,与听众朋友一起分享如何给孩子选择绘本,怎样培养孩子的阅读兴趣。

春光无限好,正是读书时,今年的423日是第25个世界读书日。“鸟有翅膀,孩子有书”,通过阅读,一个孩子可以走向世界,融入社会,认识自我。我院儿童文学学科的师生们会继续为推动少年儿童的阅读事业不懈努力。


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名