首页新闻大图
 
 
孩子的第一书从绘本开始

发布时间:2020-04-24浏览次数:10

世界读书日

莎士比亚曾经说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”

对于孩子来说,阅读的过程不但是一次知识摄取的过程,更是一次心灵洗礼和滋润的过程。

低幼年龄孩子的阅读从绘本开始,近日金华市少儿图书馆发布的2019年图书借阅报告中数据显示,金华市少儿图书馆每年借阅的图书中,有七成左右是绘本,其中科普和传统文化绘本倍受青睐。

今天《妈妈也是花儿啊》世界读书日特别节目邀请金华市少年儿童图书馆阅读推广人、浙江师范大学儿童文学硕士、浙江师范大学儿童文化研究院徐静静老师和女儿艾知余走进我们的直播间告诉您如何给孩子选绘本,怎样培养孩子的阅读兴趣。

徐静静和女儿艾知余

世界读书日                                                   绘本阅读

绘本阅读还是爸爸妈妈和孩子建立早期情感联结一个很重要的方式“阅读起步走”(bookstart)运动是一项国际性的阅读活动,是全世界专门为婴儿打造的大规模赠书活动。当很多绘本被亲手递到妈妈和孩子手里,当很多新妈妈爸爸都认为给这么小的孩子看绘本没什么必要的时候,在实际看到自己的孩子听大人读绘本,并意外发现他们做出开心、饶有兴趣的反应时,她们才意识到,在将绘本读给孩子听的过程中,也把自己从绘本中获得的感受融入到语言中,宝宝收获了欢乐,自己也就收获了幸福感。


世界读书日

绘本推荐

《花木兰》


世界读书日

绘本推荐

《和爸爸一起读书》


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名