首页新闻大图
 
 
儿童文学创作班熊威在《十月少年文学》发表作品

发布时间:2020-04-05浏览次数:11

这是春天,

月亮在嬉戏。

远方的人仍在悲伤,

请张开双臂。

世界——用我全部的心,

祝福你。

 

 本期金牌点评 点评人·西雨客

一个黑黑的男生转学而来,因为皮肤黑被同学们叫做“乌干菜”,可他身子瘦小却跑得快,乒乓球打得也好。被轻视的他和被轻视的“我”,虽然平时不说什么话,却成了患难与共的队友……《乌干菜》把一段友谊和学校时光,写得自然而细腻,不动声色却又饱含情感。

梅香婆婆因为孩子们要回家,开始做花噗噗,洗米,磨粉,耙粉,发酵,焖蒸……住在灶台上的噗噗家族的和风和阿南,七百年来,一直守护着灶台的味道,对他们来说,参与制作花噗噗可是一件十分重要的事。《和风的花噗噗》塑造了和风、阿南和梅香婆婆几个立体又温柔的人物,并将制作花噗噗这种特色食物的细节呈现给你我。

冬夜,一家人围着火塘,奶奶坐在纺车旁,那手里绵绵不绝的棉线像奶奶永远讲不完的故事。《老狼老狼几点钟》以这样温馨和质朴的引子和一个“老狼老狼几点钟”的游戏带我们走进故事里,这让奶奶那久远而沉重的故事似乎不再遥远了。

“喜欢拉着、握着、攥着/你的小手/像你小的时候那样/手与手相握/就是一场生命的接力”《儿子的小手》以一个爸爸的口吻讲述了对儿子的爱,与大多把爱埋在心中的爸爸不同,诗中的爸爸如此幸福得表达自己的爱,让人也跟着幸福起来。

发现了吗?我们的文字来自我们的生活,我们的爱也来自于此。希望每个人都能从生活里感受到爱,就像《十月文学少年》一直带给我们的一样。

2020年4期(总第41期)全目录 

封面诗章

01这些捡来的东西/石帆 

浓墨重彩

06老狼老狼几点钟/舒辉波

83[ 评论]游戏、战争与儿童经验/周聪 

成长如蜕

84雷晓乐的英雄主义/李燕 

风中吟唱

94尺蠖的诗句(外一首)/闫超华

96别关紧你的窗(外一首)/丁云

98儿子的小手/王伟  

短笛横吹

100乌干菜/赵霞  

异彩纷呈

104和风的花噗噗/梁燕 

天涯芳草

112一位诗人的来访(组诗)/[澳]史蒂文·赫里克 胡若羽/译  

121[论]读诗吧,当你痛苦的时候/蓝蓝 

雏凤清音

122小阿努比斯的三次狩猎/熊威

奶奶给“我”讲了一个很长很长的故事,那是民国时期,抗战最艰难的时候,福音堂里的女教师锦瑟,带着小杏子、周卓然等学生默默抗争,意外地遇见了名叫老狼的地下党人……

这个故事悠长又动人,描写的仅仅是短短的几日,却令人仿佛经历了一生,看见了往昔所有灿烂的时光。

北作家舒辉波,以这样一部荡气回肠的作品,致敬所有奋斗努力的中华儿女,每一个大写的人。


 《老狼老狼几点钟》

作者/舒辉波  插画/张乐家

 

“英雄情结”对大多数男孩子来说,都是成长路上一个里程碑的存在,有的人背上它走了很远很远,有的人一直在寻找它……这是男孩子心里的梦。

大名雷晓乐的男孩,从模仿英雄的言行外表,到自己做出英雄的举动,也证实了一点:每个人都可以成为自己的英雄。

《雷晓乐的英雄主义》

作者/李燕  插画/瓶子bottle

尺蠖是一种另类可爱的小虫子,当它一寸一寸地量着世界时,也在悄悄考验着你的视觉……诗人说:除非你确定自己看到它正在做什么。

《尺蠖的诗句(外一首)》

作者/闫超华  插画/马小得

这是两首写在夜晚里的诗,是写给月亮、萤火虫、路灯以及走在黑暗中的小路上的那个独自难过的孩子的。

《别关紧你的窗(外一首)》

作者/丁云  插画/杜玉洁

父母们给孩子写的诗,总是很令人动容,里面满满当当的爱,让每个孩子读了,都能感受到世界巨人般伸出的温暖手臂吧。

《儿子的小手》

作者/王伟  插画/与鱼

从隔壁村转来了一个男孩,长得真黑。我们好像还没见过这样彻底的黑,黑得油亮。我们给他起了个绰号叫“乌干菜”,别看他貌不惊人,可是很快他就让我们眼前一亮了。

《乌干菜》

作者/赵霞  插画/查理

阿南与和风住在梅香婆婆家的灶台上,梅香婆婆的小孙子要来了,梅香婆婆准备做花噗噗了。阿南与和风终于等到了这一天,梅香婆婆能不能做出好吃的米馒头,跟它俩有很大的关系……

《和风的花噗噗》

作者/梁燕  插画/倪倪

澳大利亚诗人史蒂文·赫里克的作品,幽默诙谐,充满童趣与诗意。《诗歌的广告》就能看得出来,他让诗歌里洋溢着多少欢乐啊,同时似乎又在微笑着讽刺大人们掌握的社会……

这是诗人蓝蓝和她的双胞胎女儿胡若羽、胡若牧,再一次用精美的译、画、评,献给小十月读者们春天的诗歌礼物。

一位诗人的来访——史蒂文·赫里克童诗选译

作者/ [澳]史蒂文·赫里克

 译/胡若羽

插画/胡若牧

死神奥西里斯有一个儿子叫作小阿努比斯,他和别的孩子一样,脑瓜里有很多想不明白的问题,比如,那些追求财富、追求知识或者追求美貌的人,为什么不能给他们多一些寿命甚至长生不死呢?于是他就这么去做了……

《小阿努比斯的三次狩猎》

作者/熊威 浙师大儿童文学创作班  插画/赵燕

 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名