首页新闻大图
 
 
第十四届“丽泽论坛”人文分论坛之中国现当代文学、儿童文学专场研究生学术报告会顺利举行

发布时间:2020-03-31浏览次数:10

3月30日上午,我校第十四届“丽泽论坛”人文分论坛之中国现当代文学、儿童文学专场研究生学术报告会在线上顺利举行。中国现当代文学马俊江老师、儿童文学吴翔宇老师应邀担任本场点评嘉宾,我院相关专业研究生在线聆听。

一、中国现当代文学专场

汤凯伟带来了题为《爱“变脸”的〈新青年〉——以〈新青年〉三次封面更改为例》的报告。他从社会历史背景和杂志主编陈独秀的思想变迁入手,探索民国时期具有巨大影响力的期刊《新青年》三次更改封面的原因,分析了刊物编辑者的思想变化。

龚之祯则做了题为《论余华小说创作与音乐的关系》的报告。她从小说叙事手法、语言锤炼、故事结构等方面切入分析,指出余华从文学创作者的角度汲取音乐的形式技巧。她认为音乐蕴含的广博的感情也启发着余华,使得他能够借助这种艺术形式来构建小说的主题意蕴。

马俊江老师对两位同学的报告进行点评。他肯定了两位同学的论文写作学术化程度较高,符合论文“小题大做”的标准,并就论文中存在的问题提出了针对性的建议。马老师提出汤凯伟的论文主线不够清晰,需要更多的参考文献来支撑论点;而龚之祯需要积累古典音乐的经验,挖掘余华与音乐更深层的关系。

二、儿童文学专场

刘艺唯带来了题为《“礼物”抑或限制——论〈西岸三部曲〉中的天赋书写》的报告。该报告分析了厄休拉的《西岸三部曲》,围绕天赋的“礼物”与“限制”两个面向,延展出少年们从被天赋“特化”,到自觉突破限制,最终重构天赋的自我追寻过程,并进一步探讨了厄休拉对身份、性别、话语等问题的思考。

梁芝燕做了题为《生命的“嫁接”——论西方幻想小说中的通道》的报告。她将西方幻想小说中的通道分类为“门”“桥与洞”,并认为通道的存在使得主人公暂时搁置下在第一世界的生命叙事,将自己原本的生命叙事“嫁接”入第二世界的土壤之中。通过“嫁接”这个行动,主人公能够重新发现此在与彼在的世界,这也是重新认识自我、定义生命的过程。

吴翔宇老师对两位同学的报告进行点评。他认为刘艺唯的问题意识强烈,天赋的“超越”与儿童发展同构,两者相互参考,很好地探讨了儿童主体意识找寻的问题。吴老师认为梁芝燕通过构建“通道”概念,使得儿童世界与其他的世界进行对话,开阔了儿童文学研究的世界。

至此,本届“丽泽论坛”人文分论坛之中国现当代文学、儿童文学专场研究生学术报告会圆满结束。研究生学术报告会第三场比较文学与世界文学、文艺学专场将于4月3日举行,敬请期待!

 

来源:浙师人文研会微信公众号

 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名