社会服务
 
 
如何从一本本好书中吸收写作营养?

发布时间:2020-03-30浏览次数:10

读好书,是理解人生的重要途径;

阅读经典,更是学好语文的关键。

 正是因为优秀作品对孩子成长和学习的重要性,近年来,经典阅读越来越受到家长和老师的重视。然而,读书多,并不代表会读书。

 

同一本书,交给不同的孩子阅读,有的孩子只能看个故事本身,而有的孩子能体悟良多;有的孩子读完之后写作和表达水平稳步提升,有的却依旧止步不前……

 

可见,阅读经典并不能囫囵吞枣、浮光掠影式地泛读。那么究竟该以怎样正确的方式精读经典?可以从哪几方面来关注作品?提炼内功?

 

本期直播我们邀请到国内优秀儿童文学作家、全国优秀儿童文学奖三连冠得主汤汤老师为读者朋友带来了一堂有趣而又富含寓意的阅读讲座,启发孩子们开启一扇有关经典阅读和写作技巧的大门。

活动主题

 如何从一本本好书中吸收写作营养

 

分享内容

以经典儿童文学作品为例,通过生动具体的案例分析,为家长和孩子讲解如何从一本一本好书中吸收写作营养:怎么写出人物特点、怎么放飞想象、怎么写出贴切准确的语言、怎么写出真挚的情感、怎么写得意味深长。

 

嘉宾

汤汤


时间

2020年4月4日(周六)

晚上20:00—20:45

 

主要参与对象

7-12岁(一六年级)学生和家长


参与方式

本次直播采用多群直播方式在各书店读者群进行,书店可扫码上方海报中的二维码参与活动。

关于嘉宾

汤汤

汤汤,浙江师范大学特聘教授,浙江省作家协会副主席。作品曾获第八届、第九届、第十届全国优秀儿童文学奖,陈伯吹国际儿童文学奖等奖项。创作有《到你心里躲一躲》《美人树》《别去五厘米之外》《喜地的牙》《水妖喀喀莎》等童话。

 

直播中会讲到哪些

《汤汤奇幻童年故事本》(6册)

汤汤

浙江少年儿童出版社


《汤汤奇幻童年故事本》由六册构成,包括五个中篇故事《水妖喀喀莎》《再见,树耳》《愤怒小龙》《美人树》《雪精来过》与一个短篇合集《小绿的樱桃》。这六部作品各自独立又互相关联,植根于中国传统乡村,以一个叫作土豆的乡村小女孩为主人公,从她的四岁写到十四岁,写看似平平常常却又惊心动魄的成长,写一个孩子对世界的好奇和探索,对生命的热爱和梦想和对真善美的践行和追问。在她笔下,中国传统文化和民间元素被重新挖掘,并与当代意识和现代童话精神相融合,拓展了“中国故事”的书写路径。

 

《汤汤奇妙故事集美绘注音版》(4册)

 

汤汤

浙江少年儿童出版社

 

该书系收录了作家汤汤早年间创作的二十余个经典短篇童话。汤汤的早期童话朴质无华,风规自远,往来于现实与幻想之间,字里行间充满着诗意与童趣。这种趣味常常来自生活中平常的事物,但汤汤总能寻找到巧妙的角度,将其中的意料之内转换为意料之外。除了趣味和童心之外,汤汤的早期童话也具有现实面向,汤汤用简洁干净、童趣盎然的语言将友情、成长等深刻主题举重若轻地融入故事中,表达出一种人生的人性的永恒奥秘,令人回味无穷。

 

《小野兽学堂》

汤汤

浙江少年儿童出版社


全国优秀儿童文学奖三度得主、实力派原创童话作家汤汤全新力作。著名儿童文学评论家朱自强、小学语文特级教师周益民倾情推荐,入选“班班有读”第19期阅读书目。用简洁铺垫丰富,用平和表达惊讶。意想不到的反转结局,灵动奇幻的东方童话。大山深处,人与小野兽的迷人交往。

 

关于陪伴计划

受疫情影响,各地书店虽陆续复业,但疫情防控还在继续,客流回升和业务恢复需要漫长的过程。为助力全国书店度过难关,蠹鱼阅读推出陪伴计划,利用微信多群直播的形式,邀请知名作家从亲子阅读、教育等角度为书店提供持续的内容分享。让上游出版单位的内容及作者资源陪伴书店左右,让全国优秀作家陪伴读者“宅家阅读”,让行业一起抱团取暖打赢这场没有硝烟的战争。


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名