首页新闻大图
 
 
爱与伤——听汤汤老师荐读《王尔德童话》

发布时间:2020-03-19浏览次数:10

王尔德 爱尔兰 1854至1900 唯美主义

骑士策马而过


童年时代阳光更温暖,

草木更茂密,雨更滂霈,

天更苍蔚,而且每个人都有趣得要命。

 

对我们周围一切的诗意的理解,

是童年时代给我们的最伟大的馈赠。


图书资讯

作者:奥斯卡王尔德

出版社:译林出版社

原作名:The tales of Oscar Wilde

译者:王林

出版年:2003-6

页数:129

ISBN:87805676104

 

荐书者小览

汤汤,浙江省作家协会副主席,浙江师范大学驻校作家、特聘教授。痴迷童话创作,其作品曾获陈伯吹国际儿童文学奖、《儿童文学》擂台赛金奖,第八届、第九届、第十届全国优秀儿童文学奖等,有《到你心里躲一躲》《水妖喀喀莎》《小野兽学堂》等作品。


推书者荐言

带着爱的伤痕继续爱

——读王尔德童话

 童话是一种被许多成人果断地、毫不留恋地抛弃在童年时光里的文学样式,殊不知,优秀的童话值得一生反复阅读,不同的年龄段能从中读出不同的滋味,得到不同的心灵慰藉,王尔德的童话正是如此。相信你们小时候都读过一些,倘若你愿意在这长大后的日子再来读读,也许你会感受到一种惊心动魄的忧伤和美丽。

我先朗读《夜莺与玫瑰》中的一段:

她的小翅膀开始扑扇,一层薄翳罩上了她的眼睛。她的歌声越来越微弱,她感觉到有什么东西堵在喉咙口。
    然后她迸发出了最后的歌声。洁白的月亮听到这歌,忘记了黎明已经来到,依然羁留在天上。开放的红玫瑰听到这歌,在狂喜中浑身颤抖起来,张开了花瓣迎向清冷的晨风。回音将这歌带回到她紫色的山洞里,把熟睡的牧羊人从梦中唤醒。它飘荡着从河边的芦丛中穿过,芦苇把它的消息带向了大海。
    “看呐,看!”玫瑰树喊道,“玫瑰花已经开完了。”但是夜莺没有答话,因为她躺在长长的青草上,已经死了,她的心上扎着那根刺。

这一段讲为了成全年轻人的爱情,在月光下,夜莺用胸脯顶着尖刺唱着爱的颂歌,用生命和鲜血换取了一朵红玫瑰。文字唯美,像油画,像织锦,像交响乐,而且崇高、神圣、悲怆。

王尔德出生在优渥的人家,有着出众的文学天分,在诗歌小说戏剧上都有骄人的成就。他虽然只写过九篇童话,但他和安徒生一样处在童话的巅峰地位。他的童话是深情而美丽,残酷而悲凉的。从他的童话中,我们能真切地感觉到,王尔德深知这世界的苦难和丑恶,他对生命充满同情和悲悯,对人性有着犀利透彻的见解,他渴望人间优美真挚的感情,同时也对现实世界感到深深的悲观和失望。

细读他的九篇童话,我们不难发现,它们都徘徊在爱与伤之间,主人公几乎都有奉献和牺牲精神。

《夜莺和玫瑰》中,夜莺让刺一点点扎进自己的心脏,只为了帮助年轻人追求爱情。夜莺不要一点回报,不,只要一个回报,就是希望年轻人做一个真爱的人。因为她相信爱是世界上最神奇最珍贵的东西,爱比哲学更智慧,爱比权利更有力量,爱是世界上最滚烫和甜蜜的情感。

《快乐王子》里的王子,让燕子挖掉他宝剑上的红宝石,摘走蓝宝石做的眼睛,揭去身上纯金的叶片,把这些都送给受苦的生命。

《忠实的朋友》里,小汉斯为磨坊主付出一切,直至付出生命,只为了磨坊主说,他们是好朋友,友情是珍贵的。

然而所有这些充满爱的生命,他们以生命为代价的付出,无一例外都被人们无视和践踏,人们的眼睛丝毫看不到其中的价值。

夜莺用鲜血浇灌的红玫瑰花,被姑娘拒绝了,因为姑娘说这花和自己的衣服不配,更比不上别人送的珠宝珍贵,玫瑰花被丢到马路上,一辆马车的轮子从它身上轧了过去。马车轮子轧过的仅仅是一朵玫瑰花吗,那是夜莺的生命,那是滚烫而真挚的爱啊;快乐王子为人们献出一切以后,人们说他的样子比乞丐还难看,于是把他推倒,放到炉子去融化,重新塑造一个别的雕像;而善良的小汉斯为了友情被磨坊主一路推到绝境……王尔德把爱写得那么珍贵,把为爱付出的过程写得惊心动魄、震撼灵魂,最后,又让这一切都粉碎,都凋零。

王尔德对人性和人情是多么失望啊。他深知人世间的黑暗和残酷,深知爱的美丽和脆弱。这些高贵而美丽的生命,换来人们如此无情冷漠的对待,那么他们做的一切有意义吗?王尔德在《自私的巨人》里写道——“这些是爱的伤痕啊”,无论是夜莺,燕子,还是快乐王子、小汉斯,他们都带着人们给的爱的伤痕,继续爱着人们。王尔德的心是否也曾一次次碎裂,但却依然怀着纯洁热烈的爱,像火焰那样永不熄灭呢?

王尔德的人生在很年轻的时候就到达了顶峰,但是因为一份不被世俗理解的爱情,他的生命急转直下,他坐牢,他破产,他出狱三年后在贫病和唾弃中黯然死去。他明知道这份爱会毁了他的人生,他依旧执着地爱着,他在法庭上坦然地向人们承认他的爱,他说爱都是高贵纯洁的,然而他的爱人在他出狱三个月后离开了他,因为“当你不是那个高高在上的王尔德,我就对你没有兴趣了”。他付出的爱,不也像那朵被车轮碾压过的玫瑰花吗?他写的童话,仿佛就是他的人生预言。

王尔德说“心就是用来碎的”,没错,爱会受伤,爱会心碎。难道没有心,或者硬如磐石,才能在这个世界上活得好吗?

《少年国王》里,当国王通过三个梦,知道自己加冕时要穿的袍子,加冕时用的权杖,加冕时要戴的王冠,都是无数人的血泪和痛苦才能造就的,他决定要放弃袍子、王冠和权杖。虽然它们是那样美,比他见过的任何东西都美,而之前,他是多么沉醉于各种美丽的物件。少年国王穿上牧羊人的衣服,手拿牧羊杆,头戴荆棘帽,出现在人们面前,然而他对生命的同情和爱根本不能被他的子民理解,不论是权贵还是百姓,看到他这副样子,不是生气就是取笑他,觉得他给国家蒙羞,甚至要杀了他。

在王尔德笔下,人们对同情,对爱这些高贵的情感是多么冷漠,但是,他的宗教信仰使他相信,为爱付出的一切,都是值得的。夜莺是值得的,快乐王子和燕子是值得,忠诚于友情的小汉斯是值得的,因为有爱在,便有力量带着的爱的伤痕继续去爱。

然而王尔德又是悲观的,矛盾的。借助宗教信仰带来的心灵力量无法让他获得平静的生活和心灵,他的心被人间的悲苦折磨,最后压垮。就像《星孩儿》的结尾,“他受过的苦太大,他经历的磨炼和煎熬太严酷,三年后他就死了。”

王尔德的心里装着太多的爱和仁慈,又遭受着世间苦难的折磨。他的生命历程和他在童话里写的极其相似,他的人生结尾是这样的:王尔德,他爱得太深,他受过的苦太大,他经历的磨炼和煎熬太严酷,46岁的时候,他死了。

读王尔德童话,我的心里总是回荡着一个声音:希望这世上为爱所做的一切事情,到最后都不会被辜负。

王尔德童话,值得你们再读一遍


采访小记


1.汤汤老师最喜欢王尔德的哪个童话?

汤汤:《玫瑰与夜莺》和《少年国王》。


2.成年人需要阅读童话吗?

汤汤:如果这世界上有更多的成年人喜欢阅读童话,我相信这个世界一定会比现在可爱许多。童话在幼年的心里种下真、善、美,种下想象力和创造力,种下纯洁天真和柔软,种下丰富的情感和对世界的好奇,这些成年人一样需要,并且更加需要。

童话是有力量的文学吗?当然是的。它最大的力量正是来自它的天真和单纯,它的温暖、美好、诗意和奇妙,它能使心灵挣脱现实世界的束缚,变得飞扬和灵动,变得柔软和有趣。


3.分享一下创作儿童文学的心得

汤汤:我对童话的痴心,随着日月更替,竟是越来越蓬勃。只要一想到它,我的生命就充满力量和喜悦。它太迷人了,我无法抵挡它对我的诱惑,它令我总是拥有饱满的情感和冲动,让我对活着这件事情兴致勃勃。我如此渴望创造出另外一个比真实更真实的幻想世界,以及这个世界里,各种生命真切的悲喜和孤独;我如此渴望能写出意境开阔、有大气象的,令人怦然心动、充满文学魅力的童话。

 

假如人们说过去的事情无可挽回,你别信。

If people say things past cannot be recalled, you don't believe it.

——王尔德


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名