科研成果
 
 
汤汤:那些真实的不止于童年的童话

发布时间:2020-03-01浏览次数:10

5月18日,“钱塘悦读”暨文澜大讲堂第三期成功举办,主题为“不止于童年的童话”。受《杭州》杂志社、杭州图书馆和杭州市作家协会邀请,著名童话作家、浙江省作家协会副主席汤汤与读者面对面交流,讲述童话创作背后的故事,引领读者一起走进童年和童话的世界。

童话是虚构的?

没错!但童话也是真实的

有这样一篇童话,它的故事内容是这样的:红点点和绿点点是两条毛毛虫,它们是形影不离的好朋友,因为担心各自变成蝴蝶后会忘记彼此,它们使用了各种办法,确保在“变身”后,彼此还能认出对方。可它们失败了,变成蝴蝶后,谁也不认识谁了。有一天,变成蝴蝶的它们又相遇了,绿点点救了红点点的命,它们重新相识并成为了好朋友。但是,很可惜,他们依然忘了彼此。于是故事有了一个让读者叹息又欣慰的结尾。

“你叫什么名字?

我还没有名字,你呢?

我也没有名字。

你翅膀上那么多红点,就叫红点点吧。

你翅膀上那么多绿点,就叫绿点点吧。

红点点是只蝴蝶,绿点点也是。

后来它们总是在一起。

这个故事是真实的吗?显然不是,童话的故事和其构成元素,确实是想象的结果,在现实中不可能发生。但是,童话通过想象所表达出来的思想、情感等等却是完全真实的。

童话故事的作者,善于敏锐地捕捉生命最相似的东西,比如悲喜,比如孤独,比如悲伤,比如对温暖和爱的渴望,引起读者的共鸣,使读者在阅读的过程中不由自主地观照现实世界和生命。

在这则故事中,我们感受到的真实,是每个生命需要陪伴的真理。所以,好的童话是心灵之歌,能写出锋利如刀剑的快乐和悲伤,抵达人性和人情的最深处,给人慰藉,也让人反思。

童话是写给童年的?

没错!但童话也是属于一生的

很多大人认为,童话是文学里的小儿科,只是哄哄小孩子的故事,所以不屑于读童话,认为成年人不需要读童话,这是为什么呢?

大概是因为失去了读童话的心境。现实的忙碌、琐碎、平庸、艰辛和功利,让人的心变得坚硬而粗糙,现实又浮躁。

关于童话故事《海的女儿》,我们都很熟悉,人鱼公主以生命为代价,拯救了王子,最终又成全了心爱的人的幸福生活。小的时候,我们读完会哭,更多的是读出对人鱼公主的同情,为她抱怨命运的不公;长大以后再读,感悟到的却是爱情的美好,是愿意为了心爱的人,付出一切的无私和纯洁。

一个好的童话,能让每个年龄段的读者喜欢,并且读出不同的滋味。在一个个纯真、自然、意味深长而又简洁明了的故事里,孩子们看到神奇,感受到欢乐和柔情,大人们则看到逝去的童年,看到生命的本质。

所以,人的一生要读三次童话。第一次是自己是孩子的时候,第二次养育孩子的时候,第三次是进入人生后半期的时候。

为什么呢?因为意识到了衰老,身患疾病,或回顾人生的波折,这时候会出乎意料地从童话中读到不少深刻意味。

童话是稚嫩的?

没错!但童话也是童心和智慧的融合

日本小说家新美南吉的作品《去年的树》,是一则仅有五百多字的童话。其内容大致是:一只鸟儿去南方过冬,它和好朋友树约定,明年春天,回来给它唱歌。春天来临,鸟儿回来却发现树不见了,经过一路寻找,它得知树已经变成了火柴,找到它时,它已经燃烧殆尽,只剩灯火。鸟儿盯着灯火看了一会儿,唱起去年唱过的歌儿,给灯火听。唱完又对着灯火看了一会儿,就飞走了。

体量如此之小、朴素到极致的故事,却是世界一流的文学作品。它的动人之处,大概是道出了无限生命和情感的况味吧,是鸟和树的友情;是生命的无常和美好时光的易逝;是对死亡无奈而又平静从容地接受……折射出了一个无比丰盈厚重的世界。

正是这样的平静,酝酿了极大的艺术张力,如同深海里巨大的漩涡,给人惊心动魄的情感体验,又如一颗极小的原子弹,在读者的心里轰然爆炸,让内心经历震撼和涤荡。

童话就是这样看似简单却充满着张力的文学艺术,它将天真的童心世界和深刻的人生智慧完美融合——像哲学家那样思考,又像孩子那样表达。

童话是短小的?

没错!但童话也拥有无敌的力量 

《小威向前冲》也是一则童话,主人公小威是一颗小精子,故事讲述了数学成绩并不好,甚至数不清竞争对手有多少的小威,如何凭借游泳天赋,从三亿个小精子中脱颖而出,成为游泳比赛冠军,并获得奖品“一颗卵子”,结合变成受精卵,逐渐成长为一个小宝宝的故事。

故事不仅仅是生命教育,同时也引导大人们去发现孩子身上的宝贵品质,尤其是他们能够来到这个世界,本身就已经是战胜了上亿个对手,获得“第一名”了。这也让我们不禁思考,虽然现实是粗粝的,但童话并不遥远。生活里一切美好的事物,其实都包含有童话的美丽,它是人人都应该有的、应该珍惜的生命元素。

英国作家赫胥黎曾对世界有这样的困惑和提问——为什么人类的年龄在延长,而少男少女的心灵在提前硬化?为什么那么多少男少女在走出校门前心里就已经僵硬,为什么那么多孩子在动脉硬化前四十年就已经身心麻木?为什么人类尚未苍老就失落了那一颗最可爱的童心?因为,童话是我们在成长过程中渐渐丢失的美好部分。 

在当下这个时代,在一个孩子与成人界限日渐模糊,纯真的童年期越来越缩短的时代,童话的天真和单纯显得尤为可贵。回归童心,是人生最大的凯旋。


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名