社会服务
 
 
一位不应忘记的儿童文学作家——冉哲彦(笔名艾路)

发布时间:2020-01-02浏览次数:10

冉乃彦(冉哲彦的弟弟)

冉文莉(冉哲彦的女儿)


冉哲彦性格十分内向,“话不投机半句多”,但是除了女儿冉文莉,作为比冉哲彦八岁的弟弟冉乃彦,在人世中,俩是谈话最多的。每次见面哥俩都要谈几个小时。俗话说长兄如父。乃彦五岁时,父亲抗日战争时期因公殉职,哥哥就成了乃彦悄悄学习的榜样。让人难忘的是,哥哥晚年还经常到旧市场,帮助乃彦收集解放前的课本和教育研究资料。除了通信,他仍然是每月用长途电话和乃彦聊天一两个小时。

冉哲彦在家时间很少,一直在外地读书工作。再加上他非常谦虚,直到去世,也很少谈自己的成绩。现在冉乃彦才发现,其实也是很不了解他。

最近,浙江师范大学儿童文学历史博物馆,公开收集文献资料,冉哲彦的女儿冉文莉仔细查看书房,才发现哥哥有相当多的作品,他的贡献差一点被埋没(应该说冉文莉夫妻俩在冉哲彦去世之后,做了一个无比正确的决定——保留他的全部书籍、文稿一篇没有丢失)。

冉哲彦解放前读高中时,就发表了童话作品。童话《鹭白撒胡的雾》曾在成都市的《新民晚报》连载三天。经过初步整理,可以归纳出冉哲彦在儿童文学方面的主要贡献发表童话、儿童剧、儿童歌词等相关作品数十篇。


一、中篇童话八篇

1.童话《树林爷爷和两个小孩》,发表在《好孩子1953年第2期。

2.童话《小姑娘和红袜子》,由少年儿童出版社出版,由新华书店发行,19538版。

童话《小姑娘和红袜子》收录在《海滨的孩子》,由中国青年出版社出版,1956年版。

3.童话小兔饼干跳出了大糖盒》,收录在《童话》第二辑),由新蕾出版社出版,天津新华书店发行1981年版。

4.童话飞翔的蒲公英》,发表在《陕西少年》19837

5.童话花壳蜗牛和带砂的蚯蚓》收录在《低幼童话选》,由江西少年儿童出版社出版,江西省新华书店发行,19855版。

童话花壳蜗牛和带砂的蚯蚓》,收录在《中国当代优秀童话选》,由新蕾出版社出版,天津新华书店发行,199111版。

6.童话会学狐狸叫的小黄鸭》,收录在《双花城》,由未来出版社出版,陕西新华书店发行19857版。

童话会学狐狸叫的小黄鸭》,收录在《新奇童话》,由湖南少年儿童出版社出版,湖南新华书店发行,19911版。

7.童话聪明的小黄鸭》收录在《低幼故事大全》,由未来出版社出版,陕西新华书店发行,198912版。

8.童话会学狐狸叫的小黄鸭》收录在《狮子巴巴拉》,由重庆出版社出版,199612月版。

 

二、童话诗一篇

童话诗《农民、财主和蛇狐熊》,发表在《童话》丛刊总十一辑)。

 

三、儿童诗五篇

1.儿童诗天忽然冷了》,发表在《小朋友》1957年第1

2.儿童诗小树和我》《拾麦第一天》《天突然冷了》发表在《朝花》,由人民文学出版社出版,新华书店发行,198210版。

3.儿童诗风到学校

 

另有诗评一篇:《真挚动人的诗歌

 

四、寓言一篇

猴子和兵器》,发表在《少年月刊》1987年第7期。

 

五、儿童剧一部

儿童剧扣子》收录在《友谊》,由中国少年儿童出版社出版,新华书店发行,19569版。

 

六、幼儿儿童故事12

1.故事《我是你哥哥的二将》,发表在《小雨点》幼儿文学丛书,由重庆出版社出版,1986年版。

2.故事《营火晚会》,发表在《好孩子》1954年第16

3.故事《他们飞上了天空》,发表在《好孩子》1954年第17

4.故事《建设明天的花园》,发表在《好孩子》1954年第9

5.故事《不懂礼貌的丁浩》,发表在《好孩子》1954年第8

6.故事《最佳自习课》,发表在《儿童文学》1987年第1

7.故事《树爷爷,你多大年纪?》,发表在《幼儿文学新作选》

8.故事《看新楼》,发表在北京晚报19851124

9.儿歌捕捉歌》,收录在《益智趣味拼音儿歌》,由语文出版出版,新华书店北京发行19936版。

10.故事《小钥匙丛书》,收录在《获奖征文选》,由辽宁教育出版社出版,辽宁新华书店发行198911版。

11.故事《红铅笔》,发表在《小学生拼音报》1986107日。

12.故事《要下大雨啦!》

 

儿童生活通讯报导五篇

1.谁家店风好?红领巾来评评!记西安市纺织城小学

2.人人争戴小红星都做祖国好——记西安市<小红星>活动》,发表在《陕西少年》19811

3.她的心灵象金子样闪光——记小队长梁茹热心帮助同学的故事》,发表在《陕西少年198111

4.小冬梅打动了奶奶的心

5.飞跃之歌

 

为儿童歌曲作十一

1.《小红星、闪闪亮》,发表在《陕西少年1981年第2期。

2.童声小合唱《燃烧吧,营火》,收录在《西安红五月音乐会》,1982

《燃烧吧,营火》,发表在《群众音乐19829期。

《燃烧吧,营火》,收录在《西安说唱·歌曲集》,1983

3.《少先队员野餐歌》,发表在《长安音乐》,19836期。

4.《天空有只掉队的大雁》,发表在《长安音乐》,19842

5.《彩健飞舞》,发表在《长安音乐》,19846期。

6.《我是小小摄影家》,发表在《少年月刊》,1985年第12期。

7.《夏令营营歌》,发表在《长安音乐19863期。

8.《嘀哒嘀》,发表在《长安音乐19874期。

9.《明天的话》,发表在《长安音乐19883期。

10.《党的好孩子赖宁》,发表在《少年月刊1990年第4期。

11.《小街深巷,曲曲弯弯》

 

、发表过儿童歌曲的歌词十四首

1.《今天,第一次试航》,发表在《长安词苑19831期。

2.《我是小小摄影家》,发表在《长安词苑19842期。

3.《少先队员野餐歌》,发表在《长安词苑19833期。

4.《风雨里我们看望老人》,发表在《长安词苑19834期。

5.《彩健飞舞》,发表在《长安词苑19845期。

6.《一只松鼠蹲在大街上》,发表在《长安词苑19841期。

7.《一只掉队的大雁》,发表在《长安词苑19841期。

8.《满园青菜长得欢》,发表在《长安词苑19843期。

9.《快乐中队说快乐》,发表在《长安词苑19844期。

10.《我们种下太阳花》,发表在《长安词苑19846期。

11.《我们从春天起步》,发表在《长安词苑19832期。

12.《跨进公园大门》,发表在《长安词苑19851期。

13.《听我说个秘密》,发表在《长安词苑19856期。

14.《暑假的新朋友》,发表在《长安词苑19864期。

 

、诗歌创作

冉哲彦晚年以写诗为主,出版了《石榴花絮语》等五本诗集,他以自嘲的口吻告诉别人号称“陕西十大诗人之一”诗人邵燕祥称艾路“诗淡如菊”他也曾把诗托带到北京请柯岩指导柯岩谈了两点:作品很有诗的味道……有的地方还需要“炼句”。

 

积极推动儿童文学工作

冉哲彦在他的《业务自传》中写道:1950年3月,我考入当时由延安迁至沈阳的鲁迅文艺学院戏剧创作组”。在写作练习中写了儿童文学作品,被校领导发现赏识,介绍给当时刚创办的东北团委主办的好孩子杂志当编辑1951年3月一直工作到1954年年底大区撤销杂志停办止这四年,我担任文艺编辑,1954年初《好孩子》改开本后,我曾负责文艺组,带一名刚毕业的大学生。当时儿童文学创作很薄弱,我曾争取一些作家,如严文井等为孩子写稿。并培养团结一批青年作者,如写儿童诗的刘饶民、陶耶等,这一时期我重视业务提高。

“在《好孩子》1953年第2期上发表创作童话《树林爷爷和两个小孩儿》。在1953年8月,当时全国最大的专业儿童读物“上海儿童出版社”出版,我写了创作童话集《小姑娘和她的红袜子》(内有两篇中篇童话,共两万字)。其中一篇《小姑娘和她的红袜子》,被全国作家协会选进全国作家协会编的青年文学创作集《海滨的孩子》中(当时作协决定每位作家只选一篇)。由于它,我参加了第一次全国青年文学创作者大会(1956年底在北京召开)。”



(照片来自网络,左一是冉哲彦,左三是陈伯吹。时间不详


“1955年,我被调到团中央的辅导员杂志社工作,一直1959年初。在这里,我仍当文艺编辑,负责编辑儿童诗歌,儿童喜剧凭借儿童读物指导少先队的读书工作,当时作家做了大量约稿工作,如向严文井、愈近、袁鹰、陈伯吹乔羽娥等约稿,也请当时的青年诗人未央,邵燕祥,笑,张永写儿童诗约马季写儿童相声。

19577月辅导员杂志发表安徒生和他的童话》、《帮助儿童选择书等论文。写了大量的儿童读物分析评论评价盖德尔的少年鼓手的命运严文井唐小西与在下一次开船港等。还在儿童时代》《小朋友发表儿童诗等在两个杂志工作期间,为了迅速提高少先队的工作状况做了些调查研究,发表了许多反映全省各地少先队生活的通讯报道,主要报道许多少先队活动读书活动;改写了董存瑞式英雄李成文,后收入陕西省小学语文课本。曾负责组织一次关于端正学习态度讨论,负责编辑五九年暑假活动小讲座。

冉哲彦还和许多儿童文学作家密切交往,经常探讨创作方面的问题。其中比较重要的是与严文井的学术通信——收在《严文井选集》(“对童话写作的探讨——给冉哲彦同志的三封信”)。



冉哲彦一生热爱儿童文学,他满怀激情默默地为孩子们写了多童话、诗歌、歌词,兢兢业业主动地报道了大量的儿童活动。为了繁荣中国的儿童文学,他广泛联系各方面作家为儿童写作,为了推动中国儿童文学的发展,他亲自写评论,和其他作家从理论创作均努力进行探讨……

冉哲彦为新中国儿童文学事业不懈努力,做了相当工作,是个谦虚低调的人,只是默默无闻地工作,从不与人提及他的贡献。

人们不应该忘记他!

左一:小时候的姐姐冉文彦、哥哥冉哲彦、我冉乃彦、二姐冉学彦)

(我们去看望哥哥时留影。左一大姐夫,退休军人,现92岁,二姐冉学彦和她的孙子、哥哥冉哲彦、冉乃彦、大姐冉文彦。墙上照片是冉哲彦的冉文莉。)




 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名