首页新闻大图
 
 
儿童文学作家黑鹤:改变孩子就是改变世界

发布时间:2019-10-30浏览次数:10

1027日晚,蒋风儿童文学青年作家奖获得者格日勒其木格•黑鹤做客我院,于红楼二楼会议室与各位师生进行儿童文学阅读创作的交流。讲座由我院吴翔宇教授主持。



讲座以问答形式展开,黑鹤详细解答了在场听众的问题,介绍了自己的成长经历与创作理念,提出了文学创作、儿童教育的相关建议。

讲座伊始,黑鹤用“善良、勇敢、爱、坚强”概括了自己永不过时的作品主题,并阐述了自己的作品吸引孩子的原因。“我的作品都是真实的,书中的动物带给孩子们温暖和力量。”

援引作品《黑焰》,黑鹤指出,自己创作的灵感来自呼伦贝尔草原的生活。黑鹤和蒙古犬有很深的感情,并致力于记录传统狩猎、游牧文化。他希望通过传达“荒野气息”,增强孩子们对自然的向往以及与自然和谐相处的意识。

“母亲在我患轻度自闭症休学在家时支持我看书。”他回忆说,“小学语文孙老师则保护了我的写作梦,鼓励我投稿,才让我慢慢走上作家路。”

由黑鹤蒙古草原上特殊的童年经历出发,我院副教授常立提问道:“如何以城市孩子的日常生活为内容进行儿童文学创作?”

黑鹤举了日本诺贝尔文学奖获得者大江健三郎创作《驯鹿六季》的例子,这部小说讲述了他自己的成长经历。谈及自己的成长之路,黑鹤特别感激自己的母亲和小学的孙老师。也正是由于这段特殊的经历,黑鹤重视并积极投身于自闭症儿童的教育事业。

但同时,黑鹤说,任何人都“不可能复制一个人的童年”,因此需要从每个人独特的生活经验中观察一些细微的东西,“从细节中发现美”,使人得以了解别人的生活。



“怎样让您的儿童文学作品走进儿童的心里?这个钥匙是什么?”我校教师教育学院副教授王国均提问道。

对此,黑鹤幽默地从自己身上长头发、戴耳环的外表谈起,追忆自己在草原上的童年生活。他的作品充满了沉郁、雄壮的气息,总是以大兴安岭、呼伦贝尔草原为背景,期望借此完成狩猎文化、游牧文化的重现。他坚定地致力于写好动物小说,认为“只要动物小说写好了,都能抓住孩子的心”。“动物小说能够成为孩子精神上的伙伴、精神上的归属。”他坚定地说,“我的理想就是改变孩子,改变阅读,从而改变世界。” 

“我想成为更好的作家,让自己的作品走向世界。这最终的结果是能改变孩子。”讲座最后,黑鹤表达了自己的期许,也希望大家成为思想丰满、人格自在、格局浩然的人。


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名