首页新闻大图
 
 
“首届蒋风儿童文学青年作家奖获奖作家作品研讨会”在武义隆重举行

发布时间:2019-10-29浏览次数:10

1027日上午,“首届蒋风儿童文学青年作家奖获奖作家作品研讨会”在武义城市展示馆会议室举行。此次会议是由中国儿童文学研究会指导,浙江师范大学和武义县人民政府联合主办。出席研讨会的嘉宾有:中国儿童文学研究会副会长兼秘书长楚三乐、浙江师范大学老校长蒋风及夫人卢德芳、武义县委宣传部常务副部长陶晓东、武义县童话办常务副主任王小玲、主编谢倩霓、梁燕、汤汤、周晓波、胡丽娜、倪玲颖、窦全霞、徐静静以及获奖作家格日勒其木格·黑鹤等。会议由浙江师范大学儿童文学研究中心主任吴翔宇教授主持。



主持人吴翔宇首先恭喜格日勒其木格·黑鹤先生荣获首届“蒋风儿童文学青年作家奖”,此奖项得到浙江师范大学与武义县政府的高度重视,为获奖作家召开作品研讨会也是一项殊荣。

浙江少年儿童出版社上海编辑中心主任梁燕认为儿童文学写作分寸感的拿捏与把握是提升作品艺术魅力的重要因素之一。黑鹤的动物小说以其鲜明的地域特色和阳刚气质,凸显了荒野意识与强者意识,紧接着从“明晰的读者意识”“突出的强者意识”“浓厚的自然意识”三个方面展开论述;《少年文艺》执行主编谢倩霓以黑鹤长篇动物小说《血驹》为例,进行了细致的分析;浙江师范大学人文学院副教授胡丽娜认为,黑鹤的作品是非常独特的,这种独特不仅仅在于他对于世界呈现的方式,而更在于他文学世界所充溢和蔓延出来的那种气质,或者说是带有某种神韵的东西;浙江师范大学特聘教授汤汤指出,黑鹤的作品是有魅力的,这一方面来自于他的题材优势,他把一个来自远方的新奇世界耐心而细致地打开,让读者在荒野的怀抱里沉醉,呼吸到别样的空气,感受到别样的生活,体会到别样的生命之痛和欢喜;浙江师范大学教授周晓波将黑鹤的动物小说放置于西顿、比安基与杰克·伦敦这三者之间进行比较;浙江师范大学徐静静认为,动物与自然及人类的关系分为三类:一是自然生活状态下的动物,动物在自然界充满着旺盛的生命力。二是跟人类共处的动物。三是生活在人类世界中的动物。黑鹤笔下的动物在作品中,往往在有限的生命跨度中经历着以上三个层面,使得他笔下的动物多具有传奇、野性、情感、人性等多种特征;浙江师范大学博士倪玲颖则从乡土文学的角度谈论自己对动物文学的认识。她提出一个观点,即是否可将动物文学视为乡土文学的一种?浙江师范大学博士窦全霞从中国儿童文学如何走向世界的角度,与黑鹤进行一番探讨与交流。

在充分肯定黑鹤文学成果的同时,评委及各位老师也就作品中存在的一些问题进行认真分析,提出一些具有建设性的修改意见。会上,大家意见比较集中的一点在于,黑鹤动物小说中存在某些明显的叙述缺憾、结构重复等问题。梁燕指出黑鹤的动物小说在某些方面存在结构重复等亟需作家解决的问题;谢倩霓认为黑鹤在追求故事的新奇与新鲜的同时,不可避免的陷入逻辑混乱,进而造成某种程度上的叙述缺憾;汤汤老师指出,当他的笔触落到森林草原之外以后,往往就会有一些地方显得急切,粗糙,想当然,概念化,甚至有漏洞,经不起推敲和打量。

首届蒋风青年儿童文学作家奖获奖作家黑鹤分别回答了以上各位评论者指出的问题,并表示自己很珍惜这次研讨会,感谢各位评论家对作品的批评与指正,这对于自己未来的创作有着不可估量的作用。黑鹤表示自己一定再接再厉,努力提升自己的作品质量与水平,争取在世界范围内产生更大的影响。

中国儿童文学研究会副会长兼秘书长楚三乐肯定了黑鹤在动物小说方面所取得的成就,并衷心祝愿黑鹤能够在动物小说领域取得更大的成就。

最后,蒋风教授表示,他很高兴看到年轻一代的儿童文学工作者在这里欢聚一堂,对黑鹤的动物小说进行细致的研讨,他也对黑鹤寄予厚望,希望黑鹤日后能够超越自我、突破自我,取得更大的成绩。


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名