首届“蒋风儿童文学青年作家奖”颁奖典礼隆重举行

发布时间:2019-10-27浏览次数:14

10月27日上午,首届“蒋风儿童文学青年作家奖”颁奖典礼在武义城市展示馆举行。该奖是由中国儿童文学研究会指导,浙江师范大学和武义县人民政府联合主办的独立奖项。中国儿童文学研究会副会长兼秘书长楚三乐浙江师范大学老校长蒋风及夫人卢德芳、浙江师范大学党委副书记朱坚、县委宣传部长童咏雷副县长施礼干、浙江师范大学人文学院副院长吴述桥、儿童文学研究中心主任吴翔宇、特聘教授汤汤、评委谢倩霓、梁燕等出席

此奖项于今年6月份启动,经历各方推荐、层层遴选、评奖的复杂工作,至8月31日圆满结束,9月1日评审组委会向社会公布了获奖名单。首届获奖者是蒙古族作家格日勒其木格·黑鹤,他是我国颇具个人风格的动物小说作家及儿童文学的重要作家。黑鹤先生代表作品有《黑焰》《血驹》《叼狼》《驯鹿六季》等,多部作品译成英、俄、法、韩等语种传播海外。

颁奖典礼上,汤汤教授代表评委会推荐词,“黑鹤是当代中国原创儿童文学中极具分量的存在,他扩展了儿童文学书写的版图,带给儿童读者的不仅是动物文学的艺术高度,更是儿童文学中难得的气象、格局和精神底气”;其后,楚三乐朱坚、施礼干分别为黑鹤颁发获奖证书、“萤石之乡”铜雕奖座以及十万元奖金,同时宣布聘请黑鹤为浙江师范大学儿童文学研究中心客座教授、授予黑鹤武义县“荣誉市民”称号。

黑鹤先生发表获奖感言我现在非常认真地给孩子写书,改变了孩子,就能改变我的世界。我现在的想法,特别是获奖以后,我希望我能改变世界,让这个世界变得更好。最后,非常感谢你们把这个奖给我,给我这么高的荣耀,希望有一天能对得起这个荣耀,并将签名版图书赠予浙江师范大学儿童文学研究中心和汤汤童话书屋”。颁奖典礼结束后,在武义城市展示馆会议室举行了黑鹤作品研讨会,多位学者对黑鹤的动物小说进行细致的研讨并提出宝贵意见。

最后,在蒋风先生与楚三乐女士对中国儿童文学发展的热切希冀中,此次活动顺利告一段落。“蒋风儿童文学青年作家奖”的设立,旨在鼓励优秀儿童文学作家和作品的产生,推动优秀的儿童文学作品的传播,助力为中国儿童文学的发展和进步。

/ 李瑶 程来来

/ 吴杭欣