首页新闻大图
 
 
中心首席专家汤汤教授新作《绿珍珠》批评前置研讨会在中国现代文学馆举办

发布时间:2019-10-22浏览次数:26

10月19日上午,“汤汤长篇童话新作《绿珍珠》批评前置研讨会”在中国现代文学馆举行。此次会议由中国作家协会儿童文学委员会、浙江少年儿童出版社及浙江师范大学儿童文学研究中心联合主办。出席研讨会的嘉宾有:资深出版人、儿童文学理论家徐德霞、孙建江、汤锐,著名文学评论家、作家李朝全、李东华、刘颋、李浩、郭艳、张莉、刘秀娟、陈香、吴翔宇、钱淑英、卫栋,以及本书作者汤汤、浙江少年儿童出版社总编辑邵若愚、副总编辑王宜清等。会议由中国作协创研部处长纳杨主持。


浙江少年儿童出版社总编辑邵若愚致辞,指出,批评前置研讨会不是简单的改稿会,它更是在倡导一种务实的研讨风尚,在创作过程中切实地帮助作家,有力地推进出版,让评论更多地指导创作,进而影响出版,影响整个中国儿童文学的面貌。

主办方之一的浙江师范大学儿童文学研究中心主任吴翔宇教授首先发言,他认为“痛”是文学发生的重要机制,《绿珍珠》中对于“痛”的开掘,打破了树精世界与现实世界的壁垒,从而开启了两种空间的对话。借助这种机制,童话深入地揭示了人与自然、人和他人、人和自我之间的多重对话。儿童文学从来都不拒斥宏大命题,《绿珍珠》即对人类共通性的主题进行反思,拓展了儿童文学的价值畛域。在他看来,现实的坚硬、理想的限度以及未来的不可预知,在童话中略显圆满。

儿童文学研究界两代学人徐德霞、孙建江、汤锐、刘颋、李东华、李浩、张莉、钱淑英、刘秀娟、陈香、卫栋就汤汤新作的成就和存在的问题展开了热烈的讨论,他们充分肯定新作之于汤汤创作上的价值,并对文本最后修改和完善提供了诸多建设性的意见。

最后,汤汤表示,这次会议对于她的创作生命有着不可估量的重要意义。该书责编梁燕也表示,作家和出版社都会认真思考、落实各位老师的意见,让《绿珍珠》明年以更完美的面貌面世。


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名