新闻动态
 
 
中心首席专家汤汤教授的作品获得省“五个一工程”奖

发布时间:2019-10-15浏览次数:36

近日,中共浙江省委办公厅和省政府办公厅发布了《关于表彰浙江省第十四届精神文明建设五个一工程获奖作品的通报》,共有71部作品入选,其中我市共有9部作品入选,位列全省第一方阵。

其中,浙江师范大学儿童研究中心首席专家汤汤教授凭借童话作品《雪精来过》获此殊荣。

《雪精来过》以童话叙事书写中国精神。故事植根于传统乡村,以女孩土豆和雪精的故事,展示了一个中国孩子看似平常却又惊心动魄的成长,对世界的好奇和探索,对生命的热爱和梦想,对真善美的践行和追问。作者汤汤在重新挖掘中国传统文化和民间元素的同时,有意识地与当代意识和现代童话精神相融合,塑造了一个完全陌生化的“精怪”形象,也构建了一个美而有序的古典村落“南霞村”,拓展了“中国故事”的书写路径,呈现出了极具中国美学风味的故事传奇。

由中共中央宣传部组织的精神文明建设五个一工程评选活动,自1992年起开始,评选各省、自治区、直辖市和中央部分部委,以及解放军总政治部等单位组织生产、推荐申报的精神产品中五个方面的精品佳作。浙江省则由省委宣传部牵头开展省级“五个一工程”作品评选。

五个方面包括:一部好的戏剧作品,一部好的电视剧作品,一部好的图书(限社会科学方面),一部好的理论文章(限社会科学方面),一部好电影。1995年度起,将一首好歌和一部好的广播剧列入评选范围,五个一工程的名称不变。


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名