新闻动态
 
 
2017级儿童文学硕士研究生学位论文中期考核报告会顺利举行

发布时间:2019-10-15浏览次数:10

2019929日下午,我院2017级儿童文学专业硕士研究生学位论文中期考核报告会在红楼二楼会议室顺利举行。考核专家小组由吴翔宇教授、常立副教授、钱淑英副教授、胡丽娜副教授、朱利民副教授、窦全霞老师、倪玲颖老师组成,儿童文学硕士点负责人吴翔宇担任会议主持。2018级、2019级儿童文学专业研究生到场观摩学习。



报告会上,2016级硕士研究生唐靓,以及20176位硕士研究生孙天娇、李回、应楠、朱文霞、刘逸烁、李铭源依次进行中期考核汇报。

在报告会正式开始之前,考核专家小组成员胡丽娜老师注意到,此次中期考核报告会上,不少同学对毕业论文题目作了程度不一的修改,因而特别提出建议,让每位修改过标题的同学说明原因,希冀为1819级研究生的学位论文选题与写作提供借鉴意义。

李回的论文题目作了小幅度修改。她提到,开题报告时其题目为《陈志勇的观看之道》,题目较大,缺乏聚焦点。在导师的帮助下,她经过一番更细致的探索与定位后,决定从图画书本身的特点出发,从而找到了一个更小的切入点,使得标题更加具象化,也使研究本身更具可行性。唐靓直接更改了研究对象。她在开题报告时定下的是对泰德·休斯的相关研究,国内对其研究很少,考核小组成员也充分肯定其研究的开创性价值。然而此次中期考核中她指出,泰德·休斯的很多作品都未被翻译引入国内,且对于泰德·休斯的中文文献研究极其有限,因而大量阅读外文文献必不可免,而这对于她来说比较有负担,虽然研究热情仍在,但感到力不从心。因而,她将研究对象转为国内作家陈丹燕。



在报告会上,同学们从论文框架、写作中存在的问题、下一步研究计划等方面简要说明了毕业论文的完成情况,并就研究中遇到的难点和问题与考核专家们进行了细致的交流。考核专家小组成员根据每位同学的具体问题,给予了认真详细的指导,提出了具有针对性与建设性的修改意见。

考核专家小组经过评议和讨论,决定所有研究生的学位论文均达到了中期考核要求。各位同学在会后纷纷表示,将会抓紧时间修改论文,对于各位老师提出的意见与建议也会在通盘考虑后进行吸纳,努力使学位论文呈现出更好的面貌。


(文:梁芝燕、刘艺唯 / 图:吴碧悦)






 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名