社会服务
 
 
中心研究生在金华市少儿图书馆参加绘本分享活动

发布时间:2019-10-05浏览次数:10

九月下旬,金华市少儿图书馆的绘本分享活动拉开帷幕,浙江师范大学儿童文学研究生梁芝燕、洪晨莹、刘艺唯、黄如芳分别于921日与928日上午十点,前往活动现场与孩子们共读绘本,并围绕绘本内容带领孩子们感受做手工的乐趣。



921日,梁芝燕首先以“大姐姐”的风范为孩子们讲述了《云朵上的八哥》的故事。故事哲理深刻,让孩子们在小八哥的经历中,明白了自由的宝贵,也唤起孩子们对动物的保护意识。而朗朗上口、充满韵律的语言,与结合西方造型手法绘画艺术和东方剪纸艺术的图画也深受孩子们的喜爱。听完这个故事,孩子们都积极地参与到“为小八哥剪丛林”的剪纸活动中。


 

在做完剪纸活动后,孩子们虽意犹未尽,但还是很快被洪晨莹带来的《阿兔的小瓷碗》深深吸引。故事讲述了阿兔不小心打碎了妈妈心爱的小瓷碗,阿兔寻遍小镇的各个作坊,最终一位锔瓷的师傅,帮助阿兔锔好了小瓷碗。孩子们在听完故事后也用陶泥捏制出了自己喜欢的小碗。



928日,刘艺唯和黄如芳以“我和我的祖国”为主题,和孩子们一起领略了中国传统民间艺术——窗花和蓝染的独特魅力。

刘艺唯首先以绘本《纸马》为切入点,让孩子们仔细观察书中“纸马”的形象、特点,进而理解窗花在中国传统文化中的丰富内涵。接着,刘艺唯介绍了窗花的剪制方法,带领孩子们剪出“天安门广场”的图案为祖国庆生。



 

黄如芳准备的染布活动成功激发了孩子们对这一传统手工艺的浓厚兴趣。孩子们在听完《乌龟一家去看海》的故事后,纷纷大开脑洞,自己动手染出了各式各样的图案,充分体现了他们的想象力、动手能力和合作能力。



绘本图文结合的形式有助于提高儿童的阅读能力和审美能力,而绘本阅读与手工活动相结合则能进一步调动儿童自主思考与动手操作的积极性,并且也能让孩子在其中获得乐趣。



本次绘本分享活动圆满结束,相信不管是参与活动的小孩子们,还是与儿童共处的“大孩子”们,都从这个活动中获益匪浅。


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名