首页新闻大图
 
 
“百年中国儿童文学口述史”研究团队赴上海访谈活动(三)

发布时间:2019-08-19浏览次数:10

8月14日,由儿童文学研究中心主任吴翔宇教授指导“百年中国儿童文学口述史”研究团队赴上海对著名儿童文学作家张秋生老师进行访谈。团队成员包括儿童文学专业研究生刘艺唯、洪晨莹浙少上海分社编辑吴令仪也参与此次访谈

本次访谈旨在进一步了解二十世纪中国儿童文学创作与学术研究的文化生态,并试图从珍贵的口述史资料中挖掘中国儿童文学的新资源,同时也希望通过与老一辈的交流,更加深入地了解他们的创作观与儿童观。


张秋生老师于一九五八年开始发表儿歌、儿童诗,在创作历程中,他着力打破童话、散文与诗的界限,创作了许多清浅诗意,又充满灵动想象的作品。他创作的“小巴掌童话”于上个世纪八十年代一直延续至今,是儿童文学创作生态中极具代表性的一道风景。他出版有儿童诗集《“啄木鸟”小队》、童话诗集《小猴学本领》、童话集《小巴掌童话》等作品。其作品曾获全国优秀儿童文学奖、宋庆龄儿童文学奖、冰心图书奖、陈伯吹儿童文学奖、台湾杨唤儿童文学奖等。此外,张老师还先后参与了《儿童时代》杂志、《少年报》、《童话报》等编辑工作。


在访谈过程中,张老师不无深情地讲述了从事儿童文学创作的契机、“以儿童为中心”的创作理念,长期从事报刊编辑工作对其创作的影响等。离别前,张老师将其代表作品集赠予了团队成员,并对正在筹建的儿童文学历史博物馆表示殷切祝愿与支持。

此次访谈进行得非常顺利,加深了团队成员对于老一辈儿童文学创作者的了解,也对正在筹备的儿童文学博物馆具有重要意义。


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名