新闻动态
 
 
2019年全国儿童文学讲习会拉开序幕

发布时间:2019-08-17浏览次数:10

816日,由中国儿童文学研究中心主办的2019年全国儿童文学讲习会在金华拉开序幕,讲习会为期5天。这次讲习会邀请了数位著名儿童文学作家、专家学者前来讲学,有儿童文学评论家蒋风、高玉、首作帝,儿童文学作家孙毅、简平、汤汤等老师为大家带来精彩的专题讲座。


中国儿童文学研究中心自1996年在青岛公益举办首届儿童文学讲习会以来,至今已举办公益讲习会23年,除2014年蒋风老师作为共同会长赴韩国参加亚洲儿童文学大会停办一次,期间从未中断。

全国儿童文学讲习会秉持“人人参与、自助学习”的精神,它既是全国儿童文学的盛会,也是历届非学历儿童文学研究生的一次聚会。全国儿童文学讲习会播撒儿童文学的种子,让天南海北的儿童文学爱好者欢聚一堂,学习研讨,交流创作体会。

本期讲习会有汤汤讲座“一种胡说八道得让你怦然心动的童话境界”、首作帝讲座“当代短篇小说的发展”,简平讲座“从儿童文学史看现代儿童观的确立与落实”等课程,来自江西的学员金凤说:“2010年,我第一次来到金华,第一次参加蒋风老师主办的儿童文学讲习会,至今,追随蒋老师已经十年了。

第一次来金华时,我单纯地本着出差学习的心,走进金师附小,走近儿童文学,不想在蒋老师的感召下,意外也开心地成为了蒋老师的非学历儿童文学研究生,跟着蒋老师学习儿童文学。然后,宝宝出生,我给宝宝读故事;岗位变动,我做了主编;发自内心,我想写童话,写故事……一次又一次,我向儿童文学靠近,再靠近。

每一次来金华参加儿童文学讲习会,收获都不一样,我从单纯的学员,到跟大家一起做义工,再到承担一天的会务,做组长。而这次,作为老学员,我不仅学习,做义工,当组长,还想带着新学员一起感受儿童文学,学习儿童文学,把讲习会当成一年一次的回家。

回望这十年,在蒋老师的感召下,在讲习会良好氛围的感染下,我从过客变成了归人。金华从他乡变成了又一个故乡,学员变成了亲切美好的家人,蒋老师是我们敬爱的家长。

来自内蒙古赤峰的王雁君学员说,儿童文学讲习会就像一座美丽的梦幻花园,一年年辛勤耕耘,栽培出了一朵朵色彩缤纷、生机盎然的儿童文学花朵。

 

来源:金华新闻客户端  金华日报记者李俏红

 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名