通知公告
 
 
“原创图画书理论建构研讨会”的预通知

发布时间:2019-06-17浏览次数:10

中国儿童文学研究会与浙江师范大学定于今年11月中上旬在浙江金华召开“原创图画书的理论建构和批评标准学术研讨会”,研讨会由浙江师大人文学院承办。

本次论坛旨在探讨中国原创图画书的现状、存在问题及其发展趋势,研究解决这些问题的措施、路径和对策,推动我国原创图画书的源流上溯和理论建构,研讨会的论文现正公开征集中,论文递交截止日期为2019年9月底,字数以5~8千字为宜。评审小组经过评审确定入选论文并向作者发出邀请函。凡被会议录取的论文,经过修改均收入会后正式出版的论文集。

上世纪90年代开始,随着中外出版包括文化学术交流的频繁,图画书这一新型的少儿图书形态开始走入了出版人和一些儿童文学研究者、作家、画家的视野中。时至今日,图画书(漫画)细分类已经成为童书市场的第二大细分类。图画书作为学龄前幼儿、小学低年级的适读童书品种,在社会大众完成了对此一图书形态的“爱”与“知”后,填补了此前的阅读空缺。2019年度全国少儿图书选题审读统计图画书选题已达2963种,其中大部分为原创。去年4月,在意大利博洛尼亚国际童书展上,中国原创图画书受到极大关注,被业内人士称为“中国原创图画书的春天”。文字与图画两个叙事主体的出现,形成了图画书的特殊美学形态和多重阐释空间。原创图画书在书籍形态、文本构成、艺术表现和编辑水准上日渐成熟,但也出现了反映现实生活的作品太少,绘画停留在对文学内容的简单再现,缺乏创意性细节设计,忽视了低幼儿童的阅读习惯和理解能力等问题。“原创图画书的理论建构和批评标准学术研讨会”的举行适逢其时。

“原创图画书的理论建构和批评标准学术研讨会”研讨话题将围绕图画书理论研究、原创图画书批评标准研究、原创图画书的历史研究、原创图画书现状及未来展望、原创图画书的作家作品研究、原创图画书阅读推广研究等话题展开。



 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名