新闻动态
 
 
中心口述史团队赴京与儿童文学理论批评家束沛德座谈

发布时间:2019-06-15浏览次数:12

614日,吴翔宇、汤汤卫栋一行三人赴北京开展口述史调研。在批评家束沛德的家里,吴翔宇教授介绍了儿童文学研究中心“儿童文学历史博物馆”的筹建情况,汤汤教授介绍了“蒋风儿童文学青年作家奖”的组织与评审工作。束沛德对浙师大儿童文学研究中心的工作给予了充分的肯定,并结合自己的经历,谈及中国儿童文学的发展脉络,对正在筹建的儿童文学历史博物馆提出了宝贵的建议。座谈结束,束沛德将自己亲笔签名的著作赠与儿童文学历史博物馆,以实际行动支持浙师大儿童文学的发展。

 

束沛德,1931年8月生于江苏丹阳。青少年时代就爱编编写写,立志当一名新闻记者。1949年如愿进入复旦大学新闻系。毕业之后被分配到中国作家协会做秘书工作。在文学组织工作岗位上服役50多个春秋。上个世纪80年代初,开始参与中国作家协会的领导工作,当了多年中国作家协会党组成员、书记处书记、儿童文学委员会负责人。中学时代开始发表作品,1949年涉足文学评论,侧重于儿童文学方面,偶尔也写些散文。著有:《束沛德文学评论集》,儿童文学评论集《儿童文苑漫步》《守望与期待》《为儿童文学鼓与呼》,散文集《龙套情缘》《岁月风铃》《追求真善美——跟少年朋友谈谈读与写》《多彩记忆》等。2003年获宋庆龄儿童文学奖特殊贡献奖。

 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名