新闻动态
 
 
中心口述史团队赴京与儿童文学作家金波座谈

发布时间:2019-06-15浏览次数:12

6月13日,吴翔宇、汤汤、卫栋一行三人赴北京开展口述史调研。在作家金波的家中,吴翔宇教授介绍了儿童文学研究中心“儿童文学历史博物馆”的筹建情况,汤汤教授介绍了“蒋风儿童文学青年作家奖”的组织与评审工作。金波充分肯定儿童文学研究中心的工作,认为要继承和发扬浙师大儿童文学的优秀传统。他着重谈了近年来自己的创作情况,并表示将一如既往地支持浙师大儿童文学的发展与建设。主宾双方在友好而轻松的氛围中开展了近两个小时的座谈。

金波,原名王金波,笔名金波,生于1935年。北京人,祖籍河北冀县(现河北冀州市)。1961年毕业于北京师范学院中文系。历任北京师范学院教授,中国作家协会儿童文学委员会委员,北京市作家协会理事,儿童文学创作委员会主任。1957年开始发表作品。1979年加入中国作家协会。近四十年来,结集出版的有诗歌、童话、散文、幼儿文学、文学评论以及诗词歌曲集四十余种,选集有《金波儿童诗选》《金波儿童诗集》《金波童话》《金波儿歌》《金波作品精选》等。作品获中国作家协会第一、二、三届全国优秀儿童文学奖,全国第一、二届幼儿图书奖,第二届冰心儿童图书新作奖大奖,第四届宋庆龄儿童文学奖等。1992年被推荐为国际安徒生奖选人。


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名