新闻动态
 
 
“致第一次的勇气与真诚”作品研讨会在红楼顺利举行

发布时间:2019-06-14浏览次数:11

6月10日晚,“致第一次的勇气与真诚——让我们‘好处说好,坏处说坏’”小型作品研讨会在红楼会议室顺利举行。此次研讨会由人文学院汤汤老师发起,本科生胡佳欣主持,《童话创作与欣赏》课程班的同学们共同参与,对自己创作的童话进行了研讨。此外,亦有校内外的儿童文学爱好者到场聆听。


本次研讨会主要有四个环节,其一为公示同学们票选的“我最喜欢的五个童话作品”,其二为同学们各抒己见、对十个作品展开具体分析,其三为旁听同学漫谈交流阅读感受,最后是汤汤老师对同学们的作品做出点评和指导。研讨会现场氛围融洽、交流热烈,同学们虚心接受自己作品的不足,好处说好,坏处说坏,不时闪现令人眼前一亮的观点。

刘青霞同学在点评林熹微同学的《雨祭》时,从作品语言、蜃兽意象以及行文逻辑等角度提出了自己的见解和疑惑,林熹微现场作出回应,对作品的主题和情节设置展开了细致的讨论。王自予同学则谈到了这部作品中奇特的幻想与现实生活的对应性。

邵子强同学分析了王真晨同学的作品《画家魔女心之色彩》,他首先肯定了作品中的对比、细节、色彩的描写,以及语言的隐忍含蓄;其次从人物的成长、人物形象与《最后的常春藤叶》等作品的对比等方面提出了质疑。宫雪翔同学随即在人物成长方面提出了不同意见,观点的碰撞十分精彩。

胡佳欣同学主要从语言风格、异类爱恋、传统新解等角度对刘青霞同学的《年》展开了分析。这部作品的语言节制,看似稀松平常却有着打动人心的力量,获选了本次同学们最喜爱的童话。

除此之外,曾铭同学着重分析了《林好好小姑娘》中数字和色彩的趣味,张骏雍同学注意到了《安慰》中母子间隐性的安慰关系,罗兴法同学对《黄玫瑰列车》中宫雪翔同学自绘的插图给予了高度评价,王真晨同学则就《我是不是做了个梦啊》的语言文学性提出了建议。


最后,汤汤老师对同学们的作品进行了点评,并给予大家以肯定。老师强调,在儿童文学的创作中,我们不应因阅读对象是儿童就降低文学标准。在她看来,同学们在创作中的求新意识值得表扬,但是在语言方面应当做到清晰、流畅,她提出了少用长句、善用小标题、求新的前提是自然、“发出声音读一读自己的作品”等写作建议,并鼓励同学们多多阅读优秀的儿童文学作品,继续保持创作的热情。

本次研讨会在自由的气氛中持续了近三个小时,延续了本堂课“好处说好,坏处说坏”的宗旨,每一位与会人员做到了真诚表达自己、勇敢接受反驳。今年首次开设的童话创作与欣赏课程也就此落下了圆满的帷幕,让我们期待这方自由而严谨的土地上生长出更多真诚勇敢的声音。

 

(文:胡佳欣 / 图:汤汤)


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名