社会服务
 
 
2017年全国儿童文学讲习会在金华隆重召开

发布时间:2018-01-27浏览次数:13

8月17日,由中国儿童文学研究中心举办的第22届全国儿童文学讲习会在我市隆重召开,来自全国各地的50余位儿童文学爱好者共聚金华,著名儿童文学理论家、国际格林奖获得者蒋风先生因为身体微恙,抱憾未能参加今年的盛会。但是蒋老师通过网络视频参加了开班仪式并致辞。在一片祝福声中,讲习会拉开了帷幕,开启了一段美好的儿童文学之旅。  
    据了解,今年是蒋风儿童文学讲习会举办的第22个年头。蒋风先生于1995年成立中国儿童文学研究中心。1996年,在他的积极组织筹措下,首届儿童文学讲习会在青岛举办。讲习会举办22年来,共有千余名儿童文学爱好者参加,在一大批著名儿童文学家的帮扶、指导下,培养了国内众多的儿童文学作者,有的作者在全国乃至国际上都产生了很大的影响。蒋老师用他的实际行动,数十年如一日,默默地为儿童文学奉献着
    本届儿童文学讲习会为期4天,聘请了汤汤、刷刷、高玉、张锦江等诸多专家、学者开设专题讲座。开幕式首日,浙江省作协副主席,著名儿童文学作家汤汤女士,分享了她对安徒生童话与安房直子童话的解读。通过讲述,学员们感受到安徒生那充满了色彩与声音的文字,以及作品展现出的诚信、善良、勇敢、智慧的品质。翌日,当代著名校园儿童作家刷刷结合自身的创作经验分享了校园儿童文学创作的心得,她主张用真实的笔触书写属于孩子们的故事。浙江师范大学高玉教授则着重为大家主讲了当代文学的发展现状,从更广泛的角度谈论成人文学与儿童文学之间的关系。他从理论层面为我们的儿童文学创作指引了方向。从上海赶来的《小学语文教师》杂志主编,知名小语教学专家杨文华做了《绘本的教育价值和课程开发》的报告,讲述如何有效的利用绘本激发儿童的想象力,培养孩子的观察力以及如何开发创意绘本读写课程。”华东师范大学教授张锦江开设了《童话美学》为主题的讲座,他分别从童话与变形艺术,变形艺术的意义,童话与戏曲、小说的变形差异、童话与魔幻艺术、魔幻的美学效果等方面作为切入点,探讨童话魔幻的艺术价值对童话创作的艺术价值。

    除了以上的专家学者精彩的演讲外,三位老学员也分享了自己在儿童文学不同领域的实践和探索如“大白鲸”幻想儿童文学作品“金奖”获得者方先义老师,分享了儿童剧的创作和表演,以及如何进行童话创作。冰心儿童文学新作奖获得者张玲芳老师分享了十年儿童诗教学之路给一线语文老师提供了童诗教学方向。来自内蒙古赤峰的“童话创作达人”老学员王雁君老师也分享了自己如何通过讲习班学习,走上童话创作之路。此次讲习会,使学员们更加亲近儿童文学,点燃了他们的创作热情。学员们希望全国儿童文学讲习会能够坚持下去,把儿童文学的种子播洒到全国各地。

李宏达


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名