社会服务
 
 
2017儿童文学讲习会学习心得

发布时间:2018-03-29浏览次数:24

罗素华


因为方先义老师的介绍,来到浙江金华参加一年一度的全国儿童文学讲习会,有一种相见恨晚的感觉,觉得从前错过了好多。

与别的培训不同,这里似乎有一种治愈人心的力量。蒋风老师,只要想他的情怀就让人感动。92岁依然亲力举办儿童文学讲习会,即使今年因为刚刚动过手术,也要通过视频参与陪伴讲习会的同学。开幕式上蒋老师一大早拿着早已准备好的开幕致辞在视频前等候,看着92岁依然荣光焕发,依然坚定不移的散发余力来照亮世人的蒋老师,心不由得被触动了。

汤汤老师的讲座给我的印象很深,她让我想起我的导师张红老师,温婉而灵动。她的语言像文字一样有感染力,细细地诉说着她眼的童话世界。她说只有相信童话才能写出好的童话。期间她谈到安徒生童话《夜莺》,曾经为夜莺的歌声打动,流过一滴泪的国王,不管后来怎样残忍的忽视过它,在他快要临终时夜莺却因为曾经的那一滴眼泪飞了回来,陪伴他,用歌声带给他希望。世俗的眼睛看不到一滴眼泪的珍贵,那种心中迸发出来的美好感情。汤汤老师的善良与温情在不经意间便晕散在每个人的心间。

来这里学习的大部分是作家和文学爱好者,和大家相处下来,觉得每个有成就的作家,他们都有着强大的心灵,和极好的生活状态。和他们相比,觉得自己的路还很长。但是这里会是一个起点,之于工作、学习、生活。


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名