社会服务
 
 
向着儿童文学,努力生长

发布时间:2018-03-29浏览次数:19

一介(吴留巧)


今年八月有幸参加蒋风老师创办并坚持举办了22年的的儿童文学讲习会,收获颇多。原本报名,只是为了督促自己多看几本书,多了解儿童文学,并未真的想过要走上创作儿童文学这条路,但通过为期四天的学习,坚定了我的儿童文学创作之路,并引以为莫大的幸福。

虽过去很多天,但讲习会上的画面仍历历在目。蒋风老师虽未亲临,但他老人家的精神抖擞、笑意盈盈犹在眼前,铿锵有力的话语犹在耳畔回荡。还记得去年11月第一次见他,请他签名时,出乎意料,他问我的名字,并郑重地把我的名字也写在书的扉页。仅一面之缘,便可深刻感受他的风采,而他的精神更是不时激荡着我的心扉,催我上进,努力写作。

授课老师也是别具风采、各有味道。汤汤老师依旧是那般亲切、美丽,笑起来,就是一个纯真的孩子,她和我们分享了她重读安徒生和安房直子的童话后收获的创作启示:开阔深邃、魅力无穷的幻想世界。尽管她非常谦虚地一再强调,这些只是她的读后感,有个人的局限性,我却很喜欢她的个性鲜明。特别喜欢她提到的一句话:“我只赞许那些一面哭泣一面追求的人。”汤汤还分享她最新创作的《我们五个》,让我们从三个方面来思考:第一,这篇文说了什么;第二,亮点在哪儿;第三,缺憾是什么。在和大家的交流中,教会我们如何创作童话。

方先义老师让我们现场创作童话、学员互评的方式来学习写作,还不辞辛苦地为需要的学员一一点评。方老师带来的剧本创作课程,呈现的是以由学员们提出困惑、他解惑为主的新颖授课方式。在西瓜晚会上,方老师出色的表演也赢得了大家一致的好评,可谓是佩服的五体投地了。我最喜欢他说的那句话:“要去体会那种极致的、巨大的幸福感。这样你的创作就会动力十足、源源不断。”此外,还要感谢他指出我写作中的不足,虽然我短时间内无法突破,但已然被点醒,就知道前路该如何走了。

刷刷老师也给我留下了深刻的印象,看似单薄的小小女子,在身体不太舒服的情况下,还授课一天,让我惊讶万分。值得开心的是,发现刷刷老师越讲越有感觉,她从自己创作的《向日葵中队》为起点,讲诉了很多真实的事,告诉我们写作中可能会遇到的问题,教我们如何去面对、解决。在和学员的互动中,有礼物的分享,有思想的交流,更有情感上的共鸣。我很认同她说的:“只管努力向前,其他的都交给时间。”时间会给出最好的结局。当我再次翻看她留给我的“一书一世界,一字一灯塔”,有种莫名的幸福和动力。

高玉老师用一个个具体的事例来讲通俗文学,非常全面而细致,只可惜我对通俗文学的兴趣不浓,但大作家们鲜为人知的小故事还是让我会心一笑。杨文华授课《绘本的教学价值和读写课程》,恰合我心——深深受惠于绘本的阅读,同时也在绘本的教学,其中遇到的不少困惑,都在杨老师的课程中一一找到了解答。

杨老师的课,具体、质朴、细致、系统、生动。率先强调绘本阅读对于孩子精神世界构建的重要性,通过阅读绘本,不仅可以培养孩子的观察、语言、写作能力,更重要的是感知能力。他强调感知越深,思考就越深,语言也越生动,并逐渐变成自己的精神世界。

杨老师以优秀教师成功的绘本教学案例、生动有趣画面感十足的绘本为蓝本,来教我们如何去上好绘本课。他还强调不要把绘本教学上得和语文课一样,绘本教学应该是“随风潜入夜,润物细无声”的教育。最后,他还讲了如何开发绘本的读写课程,以及互联网+绘本阅读课程的实践。他提醒我们,今后的教育和互联网密不可分,互联网让教育的公平性得到了很好的体现。

张锦江老师既是海洋小说家,创作多部海洋小说《海上奇遇记》《沉船之谜》等等,同时也是儿童文学理论家,著有《童话美学》《儿童文学论评》等。说起童话,真是有说不完的话题,张老师从童话的艺术美来给我们授课。“童话美的艺术创造,是一项艺术工程,所形成的是一种综合的、流畅的、自然完美融一的艺术品。”

创造童话的艺术美有很多种形态,张老师主要讲了变形的艺术,先提到戏曲中的变形,张老师告诉我们,戏剧的变形万般种种,但特点概括起来也就两点:脸谱化和程式化,这使得戏曲欣赏者有了审美的共识。接着又讲了小说中的变形,强调细节一定要逼近生活,而细节是要经过独到的目光观察和富有个性的悟性得来的。小说的变形最忌脸谱化、程式化。最后告诉我们童话中的变形,需要多重的变形,让读者感受到的应该是:虽出于想象,但却好像是真实存在于“世界”上的。

学员们的分享也很精彩,张玲芳的“遇见童诗·坚守”,十年的儿童诗歌教学生涯的分享,非常精彩,对我的教学有非常具体的启发。她告诉我们,老师在教学过程中,要善于发现并引导孩子想象,要善于点播孩子,升华孩子的感受,让孩子多一双发现的眼睛。她还提到蒋风老师曾说过的:“孩子写诗并不是为了写诗。”可谓点出了童诗教学的本质。

分组学习是一个非常好的方式,我所在的第四小组,大家自然熟,想组名、口号,找剧本改编,对台词制作道具,一遍遍排练《两只吹牛的猫》。让我了解舞台剧的全部流程,虽演了一个只有两句台词的猫甲,也特别开心。最重要的是,在如此融洽友好的学习氛围中,我渐渐做回自己。因为爱好儿童文学的大人,真的都是非常好的人。

有太多收获和感悟无法付诸于笔端,只能铭记于心,化作强大的力量,来支撑我接下来的儿童文学创作,这种力量可以让我在琐碎的日常生活中,保持一颗积极向阳的心灵,努力朝着儿童文学,生长,生长,再生长。

向着美好而光明的明天,努力生长。

儿童文学是太阳光,播种儿童文学的大家们是太阳。

童话:世界多美丽

作者:一介

母鸡是做鸡的,白天找食吃,夜里下蛋,活不了多久,就会被人类宰了吃肉。

小白兔是位作家,不时写点什么,年轻时写爱情和青春,中年写婚姻和狗血的生活,也许老年还会写回忆录什么的。

小白兔很有可能会永垂不朽。至少不会被宰了吃肉。

母鸡十分崇拜小白兔,每次小白兔写点什么,都会把自己夜里下的蛋送给小白兔。

小白兔欣然接受,觉得这是理所当然,有时甚至觉得自己辛苦写文,这点鸡蛋太少。虽然他从不缺鸡蛋吃,但鸡蛋彰显的是他的财富、地位以及才华。

因此,小白兔家的别墅就是用鸡蛋堆砌而成的,非常有特色,完全可以彰显出作为一名作家的品味和格调。

母鸡每次只能远远地望着这座豪华的、奢侈的宫殿。她觉得,像小白兔这么伟大的作家就应该住这样别具一格的房子。

她常常感叹:要是有一天能看一眼小白兔,那该是多么美丽的事啊。

每次她把蛋交给门卫长颈鹿时,都这么幻想着。

可是有一天,小白兔家的小小白兔生病了,小小白兔好可爱,只可惜她生了很严重的病,需要很多很多鸡蛋才能治好。

这个消息传得到处都是,更多的小动物知道了这件事,和母鸡一样,这些小动物,小鸭子、小鹅、山羊啊、牛伯伯、马姐姐等等,都赶来为小小白兔送上他们的蛋。

当然,不会下蛋的小动物,用他们珍贵的东西换了鸡蛋给小小白兔送来。

真是太有爱心了。

这世界多美好啊。

太阳在天上也忍不住感叹。

小小白兔一定会早日康复的。全世界都在为她祈祷!没有任何一种动物愿意失去像小小白兔这样可爱的小天使的!

小动物努力做自己力所能及的事。每个人都感到温暖,给予是世界上最快乐的事。

太阳也暖暖地照着,像往常一样,照着那座豪华的宫殿。

到了晚上,母鸡在辛苦地下蛋,月亮温柔地照着那座奢侈的宫殿。

美丽的小白兔脸上流下伤心的泪水,他愿意用所有一切去换取小小白兔宝贵的生命。

可是有一天小白兔突然发现送来的鸡蛋无处可放了。不知从哪里来的一只蛋,恰巧砸到了他的脑袋。接着是第二只、第三只、第四只……

越来越多的蛋砸着他的脑袋。

他忙着安置他的蛋,母鸡还在等着读他的小说。

最后小白兔不得不贴出告示:鸡蛋已足够,谢谢大家!

可是小动物们仍旧往他家里送蛋,给予的快乐已经让他们忘了自己的苦楚。

譬如母鸡,突然觉得自己夜里下蛋,再辛苦也是值得的,因为这些蛋已经不仅仅是蛋了,而是挽救生命的一层层阶梯啊。

母鸡睡觉之前,常常感叹:这世界多美丽啊!然后拖着疲惫的身子,昏沉沉地睡去。


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名