社会服务
 
 
在这个夏天邂逅一群幸福的音符

发布时间:2018-03-29浏览次数:17

  

    金色的阳光洒向心田,我仿佛听到了嫩芽破土的声音。


        2017年全国儿童文学讲习会(第22届)。不分年龄、不分地域、不分职业,自我服务、自主管理、自我提升。九十高龄蒋风老师、耄耋之年仍全力引航中国儿童文学事业的发展。谦和勤耕笔杆的作家、学习热情高涨的老师、虚心求进步的高校学生,还有活跃可爱的小朋友们,大家其乐融融,各自分组分工承担会务工作。上午三个多小时,浙江省作家协会副主席、著名儿童文学作家汤汤作了精彩讲座,她慷慨地分享了安徒生和安房直子二十余篇有代表的童话作品、读后感及创作思考。甚至虚怀若谷,大方地拿近作《我们五个》求教在座各位。有幸通过发言获得汤汤老师签名赠书。知识风暴,干货多多,一上午记了近十页,还感遗憾。谢谢汤汤给我们红帆文学社小伙伴的寄言。也谢谢我们第一组喀喀莎部落小伙伴们的积极地幕后工作。

    金华学习第二天:在来之前我对刷刷老师一点儿也不了解。之前的课程表上也没用安排可能后期调整的。吃完早餐,和其他学员边聊边漫步向会厅。一进门。一位长相甜美,皮肤白皙,举止优雅的中年女士已端坐在讲台。她含笑的大眼十分迷人。及肩的黑发发尾微卷。我赶紧找到位置坐好。可能台上这位太过亲切,加上我对她的零了解,居然也有丝懈怠。开讲了。她就用聊天的语气向大家致歉。因为生病不能站着讲课。我顿然端坐。心生些许敬重。放下手机。注视着她甜美的微笑。刷刷从她的新书《向日葵中队》开始讲起,取材出人意料是:自闭症儿童。她分享得最多的是深入医院、学校,请教专家,组织自病症儿童活动及与妈妈们交流中获得的真实故事和感受。在听到几个自病症儿童发病的故事时,我鼻子一酸,泪水悄悄滑落。刷刷带给我们真情的体验,让我头一次如此关心起自闭症儿童。她种下大片的向日葵,带着孩子们在向日葵花海读书。她内心的阳光如此绚烂温暖。也暖到了我的心里。当她展示书页里的插画时。明丽的色彩、细腻的工笔瞬时抓住了我的眼球。更让人吃惊的是。插画都是她自己画的,而且她也给曹文轩、金波这样的大家画插画。接下来,她介绍了《幸福列车》《蘑菇班的故事》《男生密码》《女生秘密》等她完全是一个多产的畅销书作家、漫画家啊!可是她的言语里听不出一点的骄傲。她所有的分享都围绕她为作品实地取材时遇到的故事。与自病症儿童的故事、与留守儿童的故事,和小孩子的谈话,汶川地震后的孩子们、新疆维族善良的人们……我听到的满满都是爱。她也毫不保留地分享宝贵的写经验。真正的大师是如此的朴实无华,勤奋亲和

学习第三天,偶遇许多美丽的文字。许多都于我心有戚戚焉。原来这是一个充满诗意的日子。我感悟到大大不知道小小的眼睛里,处处都是诗!大大行的,小小也行,可往往小小的快乐,大大再也无法体会。其实,我们还可以蹲下身子,和小小一起感受……                  

这几天的学习节奏非常紧凑。白天会有两位作家或学者讲学。有听课和讨论环节,中午和晚上做作业,排儿童剧。会务工作自助合作。长见识了,像一只被升到井口的青蛙,头一次见识到那广阔的天空,阅读、写作还有专业科研发展都有了新的思路,有了可行性的计划;像一只爱慕蝶羽吸吮芬芳渴望飞翔的毛毛虫,看到了自身许多的不足,想要织茧蓄力,吸取儿童文学真善美的力量,化蝶重生,成为一个好妈妈、好妻子、好女儿、好老师、甚至好作家;我要做一只努力奔跑的蜗牛,朝向明亮那方出发,寻找我生命的彩虹,哪怕只有橡树种子那么大小的信念,也足够撑起我前行的风帆……第三天了,清晨醒来,无比想念宝宝和家人,这种想念是甜蜜的。相信打开心扉的我今后可以更好地陪伴宝宝成长,与老公珍惜度日,照顾父母双亲,把热爱的事业做得更好!

学习花絮,虽然每天忙的只剩去食堂的路上可以仰头看天上的云,我却深深地爱上了金华的云。找寻各种角度咔嚓记录在手机里。我写下一首淡淡的小诗:薄暮的云朵满足地喝下一大杯美味的橙汁让火焰般的快乐肆意流淌多年不见温婉美丽的学姐在这里嫁给了爱情。

在那个名叫西瓜的晚会上我们化身形形色色的猫咪活了一百万次的猫只愿为真爱活一次就够吹牛说大话的钓鱼猫也有自己的快乐犯错的猫王子们为夺回月亮神殿被盗的西瓜而战公主的猫变成了王子从此他们过上了幸福的生活一个晚上或一个中午的选剧与编排初次尝试,轻松自在如孩童般幸福快乐感谢所有!


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名