社会服务
 
 
参加第22届儿童文学讲习会的一点体会

发布时间:2018-03-29浏览次数:13

程思


今年八月有幸参加蒋风老师创办、并坚持举办了22年的的儿童文学讲习会,收获颇多。通过为期四天的学习,坚定了我的儿童文学创作之路。

儿童文学讲习会第一天首先,链接了讲习会的创始人,93岁的蒋风老师,做了心脏手术不久,躺在病床上,依然没有忘记这个使命,依然牵挂着这个讲习班。程老师用一幅幅鲜活的沙画,向学员们展示了蒋老辉煌而执着的生命历程。从写作,到讲习会的创办并不断的壮大;从源于对本土儿童文学作家的培养,到全国;从他一生对儿童文学的研究、写作,到著作一部接一部出来;从一个作家到一个著名的儿童文学专家、导师;从文学爱好者、到一批批儿童文学作家,从中国走向世界,他的所作所为功德无量,造福人类。他,的确是儿童文学的泰斗。蒋风老师虽未亲临,但他老人家精神抖擞、笑意盈盈犹在眼前,铿锵有力的话语犹在耳畔回荡。而他的精神更是不时激荡着我的心扉,催我上进,努力写作。

汤汤老师和我们分享了她重读安徒生和安房直子的童话后收获的创作启示:开阔深邃、魅力无穷的幻想世界。尽管她非常谦虚地一再强调,这些只是她的读后感,有个人的局限性,我却很喜欢她的个性鲜明。特别喜欢她提到的一句话:“我只赞许那些一面哭泣一面追求的人。”汤汤还分享她最新创作的《我们五个》,让我们从三个方面来思考:第一,这篇文章说了什么;第二,亮点在哪儿;第三,缺憾是什么。在和大家的交流中,教会我们如何创作童话。

方先义老师让我们现场创作童话、学员互评的方式来学习写作,还不辞辛苦地为需要的学员一一点评。方老师带来的剧本创作课程,呈现的是以由学员们提出困惑、他解惑为主的新颖授课方式。在西瓜晚会上,方老师出色的表演也赢得了大家一致的好评。他说:“要去体会那种极致的、巨大的幸福感。这样你的创作就会动力十足、源源不断。”

刷刷老师也给我留下了深刻的印象,看似单薄的小小女子,在身体不太舒服的情况下,还授课一天,让我惊讶万分。值得开心的是,发现刷刷老师越讲越有感觉,她从自己创作的《向日葵中队》为起点,讲述了很多真实的事,告诉我们写作中可能会遇到的问题,教我们如何去面对、解决。她说:“只管努力向前,其他的都交给时间。”时间会给出最好的结局。

高玉老师用一个个具体的事例来讲通俗文学,非常全面而细致,只可惜我对通俗文学的兴趣不浓,但大作家们鲜为人知的小故事还是让我会心一笑。杨文华授课《绘本的教学价值和读写课程》,对我来说是全新的领域,开拓了我的视野。

杨老师的课,率先强调绘本阅读对于孩子精神世界构建的重要性,通过阅读绘本,不仅可以培养孩子的观察、语言、写作能力,更重要的是感知能力。他强调感知越深,思考就越深,语言也越生动,并逐渐变成自己的精神世界。

杨老师以优秀教师成功的绘本教学案例、生动有趣画面感十足的绘本为蓝本,来教我们如何去上好绘本课。他还强调不要把绘本教学上得和语文课一样,绘本教学应该是“随风潜入夜,润物细无声”的教育。最后,他还讲了如何开发绘本的读写课程,以及互联网+绘本阅读课程的实践。他提醒我们,今后的教育和互联网密不可分,互联网让教育的公平性得到了很好的体现。

张锦江老师既是海洋小说家,创作多部海洋小说《海上奇遇记》《沉船之谜》等等,同时也是儿童文学理论家,著有《童话美学》《儿童文学论评》等。说起童话,真是有说不完的话题,张老师从童话的艺术美来给我们授课。

创造童话的艺术美有很多种形态,张老师主要讲了变形的艺术,先提到戏曲中的变形,张老师告诉我们,戏剧的变形万般种种,但特点概括起来也就两点:脸谱化和程式化,这使得戏曲欣赏者有了审美的共识。接着又讲了小说中的变形,强调细节一定要逼近生活,而细节是要经过独到的目光观察和富有个性的悟性得来的。小说的变形最忌脸谱化、程式化。最后告诉我们童话中的变形,需要多重的变形,让读者感受到的应该是:虽出于想象,但却好像是真实存在于“世界”上的。

分组学习是一个非常好的方式。我在第四小组,受蒋老师钦点,担任组长。深感责任重大。带领大家想组名、口号,找剧本改编,对台词、亲自出资采买,和组员手工制作道具,一遍遍排练《两只吹牛的猫》。让我了解舞台剧的全部流程,虽演了一个只有一句台词的大鲸鱼,也特别开心。因为这是我平生第一次参与编剧、排练,第一次演剧。在看到方先义老师的第一组演出之后,深感我组可能剧本挑得过于单薄,于是临时独自琢磨角色,加了一些挈合剧本内容的表演进去,取得了不错的喜剧效果。


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名