2018年全国儿童文学讲习班8月12日会议纪要

发布时间:2018-11-21浏览次数:13

2018年全国儿童文学讲习班在浙江金华如期举行,九十多岁高龄的蒋风老师亲临开讲仪式,并做了真切、动情的讲话。蒋老师坦言,虽然健康状况欠佳,但心态堪比九零后,看到儿童文学讲习班逐年向好发展,且时不时有学员获奖的消息传来,感到十分欣慰。此次蒋老师在身体未痊愈的情况下回到金华,一是浙江师范大学儿童文学史的课题还有很多工作要做;二是兑现对讲习班的承诺,因为先生认为诚信比生命更重要。学员们对蒋老师朴实无华又情真意切的开场白报以阵阵热烈的掌声。

上午,著名儿童文学作家汤汤老师做了题为《语言、故事和内核——读经典作品感悟童话创作》的讲座,结合国际公认的优秀儿童文学作品,具体分析和阐释了童话创作在语言表达、情节设置、内涵意蕴三方面值得关注的问题。

在语言方面,她例举了日本作家新美南吉的作品《去年的树》和《小蜗牛》,认为其语言清浅质朴,酝酿着巨大的艺术张力,即使是短短百余字的童话也不输给十多万字的长篇小说。儿童文学首先是文学,文学是语言的艺术,因此,反反复复地打磨语言是第一位的。语言有各种各样的美,无论哪一种,适合故事就好。

在故事情节方面,她例举了德国儿童文学大师奥德弗雷德·普鲁士勒的作品《鬼磨坊》,认为幻想小说在讲故事上的技巧值得深入研究。悬念的设置、场景的描写、轮回式的结构都是让故事引人入胜的法宝。另外,汤汤老师特别指出,有些作者在创作时并不在意逻辑,而事实上,严密的逻辑对完整故事的形成非常重要。

在童话的内核方面,她例举了众所周知的圣埃克絮佩里的作品《小王子》,认为这部作品单纯又丰富,清浅又深刻,梦幻又真实,温柔又锋利,美丽又诗意,伟大又迷人。童话所有的好品质都在这本书上了。这本两万多字的小书是一首童真之歌。它捕捉到了人类万千生命相同的东西,权力、金钱、欲望甚至爱情和孤独。对人类心灵困境的深刻反思铸就了作品的永恒魅力。汤汤老师还通过自己的阅读经历得出经验:要想成为一名真正的作家,首先得从做一个好读者开始。

讲座结束之前,汤汤老师与大家分享了她新创作的童话《鸡同鸭讲》,学员们分别从语言、故事、内核三方面表达了对作品的看法,各抒己见,教学相长,获益良多。

下午,浙江师范大学吴翔宇教授为学员们讲述《百年中国儿童文学的整体观》,认为真正意义上的现代儿童文学从五四开始。五四运动发现了“人”,而对人的发现最重要的就是对女性和儿童的发现。儿童不再是缩小的成人,不再被成人世界压制。一旦成人通过儿童的眼光看待世俗世界,一切就大不一样了。时间和空间是审视人性的两个标尺,体现在所有文学创作中。儿童文学从五四的“儿童本位”到文革的“阶级本位”再到成为“教育工具”再进化到如今描写儿童的文学,走过了漫长而曲折的道路。

吴教授建议,对儿童文学的研究要注意两方面:一、将儿童文学置于世界潮流之内,探究其本土化和现代化;二、将儿童文学纳入现当代文学的框架。它不是成人文学的副本和传声筒,我们应探究其整体发展路径。另外,吴教授还认为,中国儿童文学本土化的立足点是中国传统文化以及传统文化现代化的转化。这一问题还有待进一步地思考和研究。