社会服务
 
 
2018年全国儿童文学讲习班8月13日会谈记录

发布时间:2018-11-25浏览次数:13

813日上午,人文学院高玉教授为我们带来«中国文学现状与分析»的精彩讲座。高玉老师从中西融合、网络文学、中国作家作品等几个方面进行讲解。

高玉老师讲到,中国文学和科学不一样,中国文学不落后,中国有的,西方不一定有。中国古代文学与西方文学各有特色各有成就,但是不交流,近代才开始交流,中国文学很难说落后。中国文学向西方文学学习的一百年历史,是中西方融合的过程,中国文学是繁荣的时代。

中国当下的文学品种繁多层次丰富。比如:武侠小说«三侠五义»是古代最好的通俗文学,现代有香港的金庸梁羽生,古龙是摹仿金庸的,武侠小说是中国独有的。在散文中的余秋雨散文对通俗化方面有独特的贡献。周国平的散文通俗化。历史小说言情小说实际上综合了神话与传奇以及武侠小说的因素,趣味性好。网络发达以后,通俗文学迅猛发展。

高玉老师认为网络对中国文学的贡献特别大。网络文学有自己的道理,有特殊原因。纸版出版有限定,书号等有严格禁忌。电视和纸版出版不能承载的,网络可以承载,网络交流也很频繁的平台。中国网络文学已经达到很高的度。

此外高玉老师还讲述了多个中国作家的作品,以及他们在国外的影响力。高玉老师在2010年发表的《中国离诺贝尔文学奖究竟有多远》中,提到中国的许多作家,如余华、莫言、贾平凹、阎连科等等,都有获得诺贝尔文学奖的潜力,他提到中国作家离诺贝尔文学奖很近很近。

下午的主讲人是吴绚烂老师和巩春林老师,吴老师为我们带来《绘本欣赏和讲绘本的技巧》的演讲,巩老师则从文学与写作的方面为我们带来不一样的精彩。

吴绚烂老师自从十年前第一次接触绘本,一发不可收拾地爱上了绘本。她为养老院和社区的老人,为孩子们讲过100多场绘本课,自己也大量阅读各种绘本,提起绘本的图画美、文字美、音乐美,她如数家珍,面带微笑,深情款款。首先他为我们提供了«绘本欣赏»,让同学们去欣赏绘本的美。随后他给我们讲解了«绘本的讲读技巧»。她提到绘本分为无字绘本和文字绘本。有的绘本全靠图画讲故事例如«莫尼克小老鼠系列»有些绘本则不适合讲述,如安野光雅的«旅之绘本»。在文字绘本中,既可抒情也可对话,内容可长可短。

在讲述绘本时,她有自己独特的感悟:根据每本绘本的特色,交叉运用各种方法,可以自言自语,可以以提问的形式,诗歌类的绘本用朗读的方式……她还提到讲故事之前要有仪式感,不可忽略封面和蝴蝶页,有些绘本是适合一个人静静地阅读的……

巩春林老师从“我为什么要写作”讲起。坦言自己是因为本命年来到,为了让自己的人生更饱满。她从遇到一个好编辑鼓励自己是个好作家开始,结合自己的作品谈怎么开始自己的创作。她还告诉我们,文学看似“无用”,实际上却暗藏巨大力量的人。而我们在座的每一位,何尝不是文学的这种巨大力量击中的人,让我们得以抵达幸福的彼岸。


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名