社会服务
 
 
浙江一半的中学生 每天课外阅读时间不足半小时

发布时间:2019-04-24浏览次数:13

4月23日是世界读书日。最近,您读书了吗?您的孩子读书了吗?

2018—2019是全民阅读“十三五”规划实施的中期,在全省范围开展一次未成年人阅读状况调查很有必要。为此,浙江省树人阅读研究院、浙江省少先队工作学会、浙江省家庭教育学会、浙师大儿童文学研究中心等机构,组织有关专家,采用问卷、会议、访谈、文献及实地走访等方式联合进行了这次浙江省未成年人阅读状况的调查。本次调查共发放问卷1万余份,回收有效问卷9618份,其中学前家长卷6458份(电子4585+纸质1873)、小学生卷2035份、中学生卷1125份。本次调查,是我省历年来针对未成年人所进行的样本量最大、年龄覆盖最全的一次阅读调查,通过调研较为全面的掌握了全省未成年人的阅读习惯及偏好、阅读需求、阅读方式、阅读环境等情况,家长的基本阅读面貌及其对孩子阅读的支持情况也在调研中得到反应。

数据显示,我省未成年人具有较好的课外阅读习惯。2018年,我省中小学生的图书阅读率均达到95%以上,学前儿童的阅读率也达到了92.6%,均高于2018年度全国平均水平。在阅读方式上,不同年龄阶段的儿童表现出明显的阅读差异。

学前儿童,从什么时候开始读书?

随着教育理念的更新,人们逐步认识到了幼儿教育的重要性,有意识的家长会在孩子很小的时候就开始引导他们进行阅读。32.2%家长选择在孩子1-2岁时引导他们进行阅读,22.6%的孩子1岁以前就已经开始阅读,21.2%的孩子2-3岁时开始阅读,1%的孩子到了学龄才开始阅读,只有1.7%的学前儿童从未进行过阅读。

将此项数据与家长受教育程度进行交叉分析,专家们发现家长受教育程度越高,孩子开始阅读的时间越早。同时,是否受过高等教育也是影响孩子阅读量的重要因素。受过高等教育家长的孩子的阅读量明显高于未受过高等教育家长的孩子的阅读量,家长受教育程度越高,孩子的阅读量越大。

孩子们有时间进行课外阅读吗?

在孩子的成长中,课外阅读扮演着十分重要的角色。然而,在成绩导向的驱使下,课外阅读成为了许多孩子们一种奢望。由于课业负担较重,孩子们在平时放学后进行课外阅读的时间并不多。特别是在中学阶段的青少年这里,大多数孩子平均每天的课外阅读时间在30分钟以内,占48.5%,课外阅读时间在1小时以上的只有9.2%,有高达6.8%的青少年明确表示没有在阅读上面花时间。在过去的一年里,阅读书目在1-5本的中学生占20.3%,读了6-10本的有18.9%,读书量在11-20本的有13.8%,读书量为21-50本占10.9%,读了50本以上有11.1%,一本课外图书也没读过的有4.1%。

小学阶段的少年儿童在阅读时间与阅读数量方面的数据都明显高于中学阶段的青少年。平均每天进行课外阅读的时间在16-30分钟的小学生最多,占33.7%。其次是阅读时间在31-60分钟的,占32.7%,阅读时间在15分钟及以下的有7.1%,在1小时以上的占18.2%。明确表示没有花时间阅读的仅有1.6%。在阅读数量方面,2018年读了1-5本课外图书的占14.4%,读了6-10本的占12.1%,读书量为11-20本的占15.2%,读书量为21-50本的占17.9%,读了50本以上的高达22.7%,一本书也没读过的仅占1.5%。可见2018年浙江省小学生的图书阅读量是比较高的。

值得注意的是,小学阶段和中学阶段的孩子的家长对于孩子进行课外阅读的态度差异明显。小学家长对于少年儿童的课外阅读总体持支持态度,73.8%的家长非常赞成孩子阅读课外书,19.6%的家长赞成孩子阅读课外书,只有0.8%和0.7%的家长对此持反对或非常反对态度。而在中学阶段的青少年家长这里,只有40.3%的家长持“非常赞成”态度,持“反对”和“非常反对”态度的比率上升到了2.8%和1.1%。

家长对于孩子课外阅读的陪伴足够吗?

在孩子成长的过程中,家长可以说是孩子阅读状况的最大影响因素了。在我们就“影响儿童阅读的原因”对学前儿童的家长进行调研时,有73.4%的家长表示“家长没时间陪读或关心阅读”会影响孩子的阅读状况。那么,家长们平均每天陪孩子阅读的时间又有多少呢?调查显示,42.5%的家长陪孩子阅读11-30分钟,排在第一位,其次是10分钟以下和31-60分钟,分别占19.7%和11.3%。陪伴孩子阅读时间在1小时以上的仅有2.3%。可见,尽管家长们已经具备一定的亲子共读的意识,但是在实际生活中仍然做不到多花时间陪伴孩子阅读。

与此同时,对于小学阶段的少年儿童而言,家长在他们阅读过程中的陪伴状况同样很不理想。数据显示,只有10.6%的家长每天会陪着孩子一起看书,14%的家长经常会陪着孩子看书,23.3%的家长从来不陪孩子看书,21.1%的爸爸妈妈有时会陪着孩子读书。那么,父母自身的读书状况又是怎样呢?根据孩子们在问卷中反馈上来的数据,有13.4%的家长从不阅读,24%的家长偶尔阅读,20.2%的家长有时阅读,经常阅读和每天阅读的家长只有17.8%和19.1%。当下浙江少年儿童家长的阅读情况尚不足以给孩子带来良好的表率作用。

阅读过程中,孩子们从谁那里获得帮助?

在对小学生的调查中,专家发,现数据排在第一位的是父母家人,30.8%的少年儿童选择了这一项。15.2%的少年儿童主要从老师那里获得帮助,排在第二位。另有8.6%的人主要在同学、朋友处获得帮助,排在第三位。值得注意的是,有9.2%的受访者表示自己在课外阅读的过程中没有得到任何人的指导和帮助。由此可见,家长在小学阶段孩子的阅读过程中扮演着重要的角色。然而,对于中学生来说,他们更多的从同学、朋友那里得到帮助,其次才是老师和父母家人,三项分别占比30.5%、25.2%、17.6% 

是谁在影响孩子的图书选择?

在小学生受访者这里,有80.7%的人按照自己的喜好选择课外书,46.5%的人根据老师/专家的推荐选择课外书,37%的人经由同学朋友的推荐选择课外书,29%的人按照家长的要求选择课外书。作家名气、随书附赠的礼品、媒体宣传、封面设计及外观等对于少年儿童的图书选择影响不大。而在对中学生“选择课外图书的影响因素”进行调研时,我们发现91.1%按照自己的喜好选择课外书的,排在第一位。有54.1%经由同学朋友的推荐选择课外书,48.3%的人会根据老师/专家的推荐选择课外书,只有13.9%的人按照家长的要求选择课外书。随着受访者年龄的增加,受访者阅读的自主性也在逐步上升。他们越来越多的根据自己的喜好和同龄人的推荐选择课外书,父母对其书籍选择的影响越来越小。

书香浙江,孩子们的藏书量真不少!

随着经济水平的逐步提高和图书市场的迅速发展,少年儿童的图书拥有量也呈现出了显著的上升趋势。调查显示,浙江中学生课外图书藏书量大多在20-100本之间。其中,12.1%的受访者家中藏书量在20本及以下,27.5%的受访者家中有21-50本书,20.9%的受访者家中藏书51-100本。藏书量在201-500本之间的占12.5%,藏书量在501-1000本的占5.6%,有3.4%的受访者家中藏书量在1000本以上。而在小学生这里,15.9%的家中课外图书藏书量在500本以上,13.9%的人有201-500本课外书,12.3%的家中有101-200本课外图书。家中课外藏书量为51-100本的占16.4%,藏书21-50本的占15.2%。家中一本课外图书都没有的仅占1.9%。

数字阅读,你参与了吗?

近年来,我国成年国民数字化阅读方式的的接触率持续增长,数字化阅读这一趋势同样深刻地影响着我省未成年人的阅读状况。2018年,浙江省学前儿童的数字化阅读方式接触率为64.2%,小学生的数字化阅读方式接触率为76.3%,中学生的数字化阅读方式接触率为86.7%。手机阅读是最受我省未成年人欢迎的数字化阅读方式,有高达77.4%的中学生和48.2%的小学生喜欢借助手机进行数字化阅读。

此外,听书(有声阅读)作为时下流行的一种阅读方式,被越来越多的学前儿童家长所接受。数据显示,2018年浙江省0-6岁儿童的有声阅读接触率为78.4%。在家长对于有声阅读方式的选择方面,排在前三位的是移动有声APP、有声阅读器/语音阅读器和微信语音推送,分别占43.19%、33.85%和22.89%,不知道听书是什么的家长仅占3.52%。

在进行数字化阅读或听书的时间方面,0-6岁儿童平均每天进行数字化阅读或听书的时间在15分钟以内的比率最高,占31.5%,26.3%的儿童数字化阅读或听书的时间在15分钟到30分钟之间,不在数字化阅读和听书上面花费时间的孩子占20.4%。而小学、中学阶段的少年儿童和青少年平均每天数字化阅读或听书的时间大多在30分钟以内。值得注意的是,相较于纸质图书的购买力,人们极少进行数字阅读消费。


转载自浙江新闻

 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名