社会服务
 
 
常立老师参加市青少年宫《小鞋子》电影沙龙

发布时间:2019-04-20浏览次数:18



书影时光

伴我成长

电影沙龙

《小鞋子》


周六下午,市青少年宫“书影时光  伴我成长”儿童电影沙龙拉开帷幕。参加本次沙龙的有微信预约的小学生、浙师大儿童文学的研究生,还有一位“大咖”常立老师。

常立:复旦大学文学博士,浙江师范大学人文学院教师,副教授,儿童文化研究院研究生导师,阿西剧社指导老师。

市青少年宫红领巾小记者社团的小记者们早早地等着采访常立老师。“当前电子书盛行,对纸质阅读有影响吗?”“有的家长认为看电影会耽误学习的时间,您怎么看?”……面对小记者的问题,常立老师一一做了解答。他认为好的电影就像好的书本一样都是值得我们细细品味的。


《小鞋子》剧情回顾


线索:鞋子



在研究生姐姐黄如芳亲切而欢快的开场白中,本场沙龙开始了。为了让孩子们能快速回忆起《小鞋子》这部电影,更好地畅聊,研究生梁芝燕带领着孩子以“鞋子”为线索,回顾了影片的整体剧情。主人公阿里和莎拉,是一对兄妹。哥哥阿里无意间丢失了妹妹莎拉唯一的一双小鞋子。影片围绕妹妹的鞋子不见了,兄妹俩试图寻回新鞋,渴望得到新鞋,开始了电影情节的发展……。


小朋友、大朋友眼中的《小鞋子》


感动、童心


一千个读者有一千个哈姆雷特,一部电影也有无数种解读。一部《小鞋子》获奖无数,也感动了无数的人,那感动你的地方是什么呢?参加沙龙的孩子们说出了自己的想法。浙师大儿童文学研究生刘艺唯从专业的角度解读了《小鞋子》。她从电影的儿童视角、儿童趣味、儿童情感表达这三个方面结合片中的细节进行了有理有据的阐释。一部电影中原来有这么多埋藏的点,孩子们听了真的很佩服。早有准备的孩子们也发表观念,说出自己心中的想法和研究生姐姐交流。


深度解读


底层的珍珠


沙龙的最后环节是邀请浙江师范大学人文学院常立副教授为孩子们做深度的解读。常立教授问了孩子们3个问题。“哥哥和妹妹为什么分时段去上学?”“阿里的爸爸是好爸爸吗?”“这个影片是悲剧吗?”孩子们各抒已见说出了自己的看法。常立教授结合影片对伊朗的社会背景进行了解读。他引用了捷克作家的话说,这部影片很感人的地方是写出了“底层的珍珠”的美好,那就是“善良”。这是儿童电影经常具备的感人点。他也指出人是很复杂的,不能用简单的好坏来区分,有其情境性。一般的儿童文学和儿童电影大多会有一个喜剧的结尾。因为这样的作品能带给受众特别是孩子以鼓舞和人生的启迪。他也希望这次沙龙能在孩子们的回忆中留下一点快乐的痕迹。


著名导演李安:一部好的电影,改变一个人看待世界的方式。优秀的电影带给孩子真、善、美的启迪。陪伴是最温柔的爱,希望更多的家长陪伴孩子一起欣赏电影、感悟电影。



本文撰稿/供稿:青草

本期编辑/排版:青草

文章来源:金华市青少年宫


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名