首页新闻大图
 
 
气质、格局与境界——首届新时代中国原创童话论坛在武义县举行

发布时间:2019-04-13浏览次数:14

413日下午,第四届童话节重头戏之新时代中国原创童话论坛(2019•第1届)顺利举行,本次论题是:气质、格局与境界——中国当下原创童话艺术探寻。本届论坛由浙江师范大学儿童文学研究中心与武义县人民政府联合举办,论坛得到了中国儿童文学研究会的支持《儿童文学》杂志社、浙江省作家协会、浙江少年儿童出版社等单位代表参加本次论坛。

论坛由《儿童文学》杂志主编冯臻主持。出席论坛的嘉宾有:浙江师范大学原校长,国际格林奖获得者蒋风、中共武义县委宣传部部长童咏雷、中国儿童文学研究会副会长徐德霞、中国寓言文学研究会会长孙建江、中国作协创研部综合二处处长纳杨、浙江省作家协会副主席、浙江师范大学汤汤、浙江师范大学教授吴翔宇、《少年文艺》杂志主编谢倩霓、《儿童文学》编辑部图书业务副主任汪玥含、浙江少年儿童出版社驻上海办事处主任梁燕,以及获得《儿童文学》擂台赛之“温泉杯”短篇童话大赛的获奖作家,他们是赵卯卯、陈诗哥、两色风景、蓝钥匙、黄颖曌、黄文军、孙丽萍、高源、贾为。

中共武义县委宣传部部长童咏雷致欢迎辞。


《儿童文学》擂台赛之“温泉杯”短篇童话大赛获奖作家围绕论题分享自己的创作心得,分享他们对童话艺术的认识和追求。童话作家高源认为,在看似虚无缥缈的想象里,在荒诞神奇的故事里,却有着比现实更坚固、更长久力量。我们相信童话,从而使我们生活得更好,思考得更深。黄文军则希望当童话能融入自己的生活,那么童话的气质、格局与境界就可能会应运而生,浑然天成。孙丽萍回顾了自己童话的创作历程,希望自己能不断突破自己的风格,童话既可以是为爱而唱的夜莺,又可以化为展翅怒飞的鲲鹏,有垂天之云的气象。来自上海市的童话作家黄颖曌更多地关注到当下童年的变化,关注童年的快乐与困境,凸显作品的儿童性,写出更具当代气质的优秀作品,体现了创作的自觉担当。贾为以《一字一字回家》为题,由衷地认为“生活是童话,写作是回家。”她以家乡白洋淀为童话幻想的起飞之地,将民风民俗和中国生活融入童话之中。对于蓝钥匙来说童话是孤独中的狂欢,是生命的馈赠,是身为父亲献给女儿最好的礼物,更是一把打开心灵之门的钥匙。希望写出畅快而又深刻的作品。两色风景谈到自己的创作以及当下的时代特征,要求自己保持创作的纯粹真心,因为无论日常如何平庸,每个人的浪漫梦想一直都在,童话是理想主义精神,写作童话的人,就是去点亮一个个拥有信仰的灵魂。陈诗哥分享了他童话创作的奥秘,他的想象从日常出发,走向神奇;从微物出发,走向宏阔与无垠。获本次“温泉杯”短篇童话大赛金奖的童话作家赵卯卯在创作中不断否定自我、突破自我,认为童话的本质就是儿童的本质,童话就是从儿童精神世界出发,用儿童愿意听、读的话,去写出童年的意义。

专家作论坛主题发言。浙江师范大学人文学院的吴翔宇教授,以《经典与中国童话的现代反思》为题,他用“诗、思、史”三个关键字指出经典作品应该具有诗性、有哲思读之令人思索、既能承载当时历史语境的内涵,又应该经得起历史的检验。童话的价值和意义在于能够用幻想的艺术来回应当代生活,并且指向对人生与社会的反思。


中国作协创研部综合二处的纳杨处长,则从童话的外部事理逻辑与内心精神逻辑入手,分析了童话与现实世界的关系,并且列举了国内童话作家最新创作的几部作品,指出童话作家要不断创新,探索出适合当下儿童读者的童话的重要艺术命题。

中国寓言文学研究会会长孙建江回顾了20世纪8090年代童话作家们在创作上的探索与创新,接着提出了创新的原则,即创新要符合当下的时代精神,要遵循自己的创作特色,要沿着前人的艺术脚步,站在前人的肩膀上。他认为创新的路径,一是要融合时代精神,二是要写出中国气象的作品,具有东方文化和东方审美的情韵。

浙江省作家协会副主席、浙江师范大学汤汤的题目是《像一个严苛的读者对待自己写下的每一个童话》。她从审视自己的语言、审视自己的原创力、审视自己的童话逻辑、审视自己的情感四个方面阐述了要使童话具有独特的气质、深宏的格局、高妙的境界所应具备的条件,只有这样才能写出想象奇妙、故事生动、情感真挚、耐人寻味的好作品。


童话如此纯粹又如此丰富,童话言之不尽,又常常欲辨已忘言,关于童话的讨论,将随着孩子的阅读需求、创作实践、出版情状、理论建设而不断发展和深入。中国原创童话会越写越好,用童话书写我们对生活美好的愿景是所有与会者的共识。

浙江师范大学儿童文学研究中心朱利民、胡丽娜、倪玲颖等多位教师以及儿童文学专业研究生李铭源、孙天骄等参加了本次论坛。


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名