首页新闻大图
 
 
《走在光荣的荆棘路上:蒋风传》正式出版

发布时间:2019-04-17浏览次数:17

日前,汪胜老师历时3年创作的《走在光荣的荆棘路上:蒋风传》由浙江工商大学出版社正式出版。本书由教育部长江学者、浙师大人文学院博士生导师高玉作序,中国作协副主席、中国报告文学学会会长何建明和高玉教授联袂推荐,是国内了解和研究蒋风生平和思想的必读书。


蒋风是中国儿童文学界的先行者和集大成者,曾任浙江师范大学校长,七十余年来,蒋风一直致力于儿童文学创作、教学、研究,是我国著名儿童文学理论家。2011年,蒋风荣获与安徒生奖一起被誉为两大世界性儿童文学最高奖项的格林奖,是获得这一国际奖项的首位华人。蒋风的许多创新性举措以及所取得的成就不仅填补了中国在这一学科上的空白,而且使得中国的儿童文学理论研究跻身世界一流水平,并且推动了中国儿童文学整个群体的进步。


汪胜老师是浙师大中国现当代文学学科特聘作家,自受聘以来,始终关注并致力于文学教育和学科发展,近两年,先后在《中华读书报》《名人传记》《作家通讯》《北京日报》等重点报刊发表了《儿童文学重镇金华透视》《学科要发展,发展是不可或缺》《蒋风:一颗童心到永远》等20余篇作品,同时,策划和创作了《中国儿童文学先驱群像》等专著。

《走在光荣的荆棘路上:蒋风传》从蒋风先生的童年回忆起,细致讲述了蒋风大学求学的历程与其专注儿童文学研究的始末,并且重点讲述了他带领浙江师范大学在学科建设、提出“唯实”校训、开拓与国内外交流、邀请名人来校讲座等重要业绩。

中国作协副主席、中国报告文学学会会长何建明专门为此书撰写推荐语:90的汪胜,在他如此年轻的时候,就写出了蒋风传这样如此厚重的作品,真可谓可贺可喜。蒋风先生在儿童文学领域所作的贡献向我们展现了一种强大的力量,这是公认的。现在,汪胜把蒋风先生创造这种贡献的过程与精神世界,通过传记形式再传递给社会,无疑是对一位卓越的儿童文学作家最好的礼赞。我们要感谢年轻的汪胜,自然也期待他创作出更多更优秀的作品。




 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名