新闻动态
 
 
我院儿童文学专业硕士研究生学位论文开题报告会顺利举行(图)

发布时间:2019-01-25浏览次数:50

2018年1月21日,2016级儿童文学专业硕士研究生学位论文开题报告会在红楼会议室召开。我院吴翔宇老师、常立老师、胡丽娜老师、窦全霞老师出席了本场报告会,17级儿童文学专业的同学们悉数到场认真聆听。

在报告会上,16级儿童文学专业的同学们围绕着论文选题的研究意义、论文的框架结构以及自己在研究中遇到的困惑等方面进行了阐述。黄双燕就其论文《<黑质三部曲>的死亡书写》做开题报告。她基于对西方儿童文学史中死亡书写的参照与梳理,试图从死亡书写的视角对《黑质三部曲》进行文本细读,挖掘《黑质三部曲》中死亡书写的类型、死亡书写的特质呈现,探求死亡书写的审美旨归,进一步追寻死亡书写对于儿童文学的意义。林洁介绍了其论文《少年之恶——中国当代中短篇少年小说中的问题少年书写》。她通过对当代儿童文学作家笔下中短篇少年小说的文本细读,试图分析这些问题少年的书写特点,从而总结和归纳出当代问题少年的一些共性和差异,探索其背后成因。其余同学亦就自己的选题做了具体陈述。


与会的老师们充分肯定了同学们选题的创新性、前期准备的充分性、选题研究的可行性,并从不同角度对其论文的理论基础、研究范围、研究框架、参考文献等方面提出诸多具有启发性的意见和建议。老师们开阔的学术视野和一语中的的点拨使人茅塞顿开,收获颇丰。

最后,吴翔宇老师希望大家能够认真落实此次开题报告会中各位老师提出的修改意见,尽快把论文的选题和框架定下来,争取保质保量地完成具有理论创新价值的硕士研究生学位论文。


报告会在浓厚的学术氛围和热烈的讨论中走向尾声。参与汇报的九位16级同学十分感谢各位老师给出的建议,表示受益匪浅,决心会后认真修改,争取写出高质量的学位论文。

(文:孙天娇 / 图:刘逸烁)


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名