新闻动态
 
 
寻中华之美学,著时代之新篇——记王一川教授“通向中国心灵艺术传统”讲座

发布时间:2019-04-15浏览次数:13

4月11日晚上,中国文艺理论学会副会长北京大学艺术学院王一川教授题为“通向中国艺术心灵传统”的讲座于我院中国现当代学科会议室顺利举行。本次讲座由张法教授主持,王洪岳、赖勤芳、李震老师出席,我院中国现当代文学、文艺学同学到场聆听。


讲座伊始,王一川教授借“新时代,人们仍普遍把中华传统文化作为热门话题”现象引出“中国美学精神”这一命题。剖析“美学精神”概念后,教授指出这些传统命题并非突然产生,而有着深厚的本土美学与艺术理论渊源。

随后,王教授以朱光潜“换心之说”和荣格“灵魂解放”为例,强调美学对于当今时代的重要意义。他梳理中国美学研究的发展脉络,并逐一阐述了宗白华、方东美、唐君毅、徐复观、李泽厚五位先生的学术理论。其中,教授着重讲解了宗白华先生以“《易经》宇宙观”“阴阳”“气韵生动”为基础形成的“晋人心灵论”及李泽厚先生以“儒家”为基石的“文化心理结构论”。尽管学说因不同的哲学立场等原因存在差异,但其也有互通之处。对此,王一川教授总结道:中国文化心灵本性上是艺术的。


“感觉方式”“群族结构”“宇宙图式”“理想境界”“鉴赏体制”五个角度出发,教授将中国艺术心灵特征生动地概括为“感物类兴”“我他涵濡”“观有品无”“三才合分”“兴味蕴藉”。围绕“兴味蕴藉”这一特点,教授引导师生解读杜甫的诗作《登高》及画家罗中立的作品《父亲》。看着《父亲》这幅油画,王一川教授感慨道: “简单的构图却蕴藉着无限引人共鸣的力量,这便是恰当运用‘兴味蕴藉’的体现。”


面对全球化进程中多元文化价值观竞争激烈的现状教授号召我们增强中国艺术心灵,以保持本民族的文化自信。他指出,艺术心灵是每个高素质文化公民所必备的,涵养美学精神应成为艺术界乃至全体公民的自觉行为

讲座尾声,会议室内响起阵阵掌声,师生们对王一川教授严谨的治学态度、博古通今的学识发出由衷的赞叹。

                                                                         (来源:人文记者团)


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名