新闻动态
 
 
第十三届“丽泽论坛”人文分论坛之中国现当代文学、儿童文学专场学术报告会顺利举行(图)

发布时间:2019-04-11浏览次数:83

48日上午,第十三届“丽泽论坛”人文分论坛之中国现当代文学、儿童文学专场研究生学术报告会在25304室顺利举行。儿童文学学科吴翔宇教授和中国现当代文学学科首作帝副教授担任本场学术报告会的点评嘉宾,我院相关专业研究生到场聆听。

首先,中国现当代文学专业的两位同学作了报告。钟凯丽以《论布尔加科夫对余华“当代性写作”的影响》为题,从“余华与布尔加科夫的相遇”、“余华对布尔加科夫的借鉴”以及“‘影响的焦虑’下的突破”三方面展开,通过对余华的《第七天》《兄弟》以及布尔加科夫的《大师玛格丽特》等作品进行对比阅读,讨论了余华从布尔加科夫写作中受到的影响以及余华的突破。张钧钧以《易学理论观照下的〈围城〉解读》为题,运用易学相关理论对《围城》中提及的卦象、赵辛楣的外貌描写以及“方鸿渐”之名进行细致的文本解读,含英咀华,从中探讨小说的讽刺性与幽默性。

首作帝副教授充分肯定了两份报告的创新性与论证的严密性。他指出,中国现代文学除了受外国文学的影响外,与中国古代文学存在着深刻的承袭关系,这是一条不能丢弃与忽视的线索,张钧钧同学的报告便是其中一例。此外,他将鲁迅、茅盾、王安忆等作家与余华进行对比,对钟凯丽同学的报告进行了拓展补充。

接下来的两位报告人是儿童文学专业的李铭源与孙天娇。李铭源以女性主义角度为切入点,对美国作家罗宾·泰勒的《自欺之言》(Lies We Tell  Ourselves)进行研究,从“沉默”、“觉醒”、“颠覆”三个渐进过程论述青少年女性在父权意识形态下的主体建构过程。孙天娇重点研究了《失物之书》中的叙事三层次——超叙述层、主叙述层和次叙述层,并探讨了叙事层次之间的相互关系,及其对主人公戴维心灵成长的建构作用。

吴翔宇教授指出两位同学的论文都具有较强的理论性,对其报告也有较高的评价。同时,他也指出了两篇论文在摘要写作等方面存在的不足,并给予了相关建议。


最后,吴翔宇教授作总结发言。他充分肯定了本场报告会的水平,并从文学的影响研究、传统文化研究等方面进行拓展补充,为同学们的学术研究拓宽了思路。至此,本场报告会圆满结束。研究生学术报告会第三场比较文学与世界文学、文艺学专场将于414日举行,敬请期待!

(文:梁芝燕 图:傅心怡)


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名