社会服务
 
 
播种当下,筑梦未来——请听童话节嘉宾、志愿者说童话节

发布时间:2018-04-27浏览次数:18

第三届“奇思妙想 童心飞扬”小学生童话创作大赛终评委们说——

中国儿童文学研究会副会长  徐德霞

童话的核心是幻想,它与孩子们的天性最契合。中国(浙江武义)童话节为广大少年儿童搭建了一个读童话、演童话、创作童话的良好平台,引导孩子们展开幻想的翅膀,追逐梦想,放飞心灵,在童话的世界里自由飞翔。这样的活动对于下一代培育品德、开发智慧,启迪心智、陶冶性情、激发想象力和创造力大有裨益。祝童话节活动越办越好!





中国作家协会创作研究部处长  纳杨

童话大赛已经第三届了。从第一届开始我就关注赛事,并且担任了第一届和本届的评委。首先要祝贺参赛同学们,尤其是参加现场写作比赛的同学们,在那么短时间内要写出一篇完整的故事,还要有趣、新奇,如果没有对写作的热爱,没有平时的写作训练,没有一定的阅读量,恐怕是做不到的。今年获金奖的“隐形的舞者”正可谓奇思妙想。把云想象成舞者,很符合云的飘逸优雅,但又设置了隐形和显性的规则,让云这一舞者一下子就区别于普通舞者,童话的感觉就出来了。童话大赛把童话带回孩子身边,播撒童话的种子,让我们静待满园春色芬芳绽放!





『儿童文学』杂志社主编  冯臻

武义优美的山水风光、淳朴的民风民俗、丰饶的乡土文化,是非常适合孕育和滋养出童话世界的。在这座童话之城,注定会邂逅童话般的生活,令人安宁幸福,流连忘返,无限遐思。武义县以童话为抓手,推进经济和文化建设,提升城乡文化品位,创建优良的自然和人文环境,这又是非常有特色的。


童话节的成功举办,是童话武义的一个美丽的缩影,它属于孩子,也属于大人;它属于文艺,也属于生活;它属于一方乡土,也属于整个世界。相信童话就能拥抱丰美的大地,也能拥抱璀璨的星空,走进童话武义就能被这片灵秀之地深深地打动和浸润。


祝愿童话武义,祝愿童话节!





『儿童文学选刊』执行主编    梁燕

在我心里,武义童话节本身就是一个童话,是一个城市、一个作家、一群有梦想的大人邀请所有天真的孩子一起写就的童话。用一个活动聚焦武义、浙江乃至全国的孩子和家长的目光,因一个活动而让孩子们的成长记忆中有了不一样的色彩,注入不一样的思维方式,留下不一样的斑斓记忆,童话大赛及其系列活动是一个造福当下、筑梦未来的活动。


祝福童话武义!愿它越来越童话,越来越丰富!





 『少年文艺』执行主编  谢倩霓

童话是山,是水,是阳光和空气

童话是花朵,是气味,是幸福和快乐的密码


武义的童话节,爆米花一样

盛开在刺梅和麦饼的香气里


我们看见

在春天最好的风里


孩子们的童年在奔跑,在跳跃

掠过草地,掠过树林,掠过高高的楼房


这是大人送给他们的最好的起跑地呀

愿我们的每个孩子都能从这里快乐起航





浙江省儿童文学创委会主任  孙建江

参加过三届童话节,每次参加都有童话的感受。


童话的好奇,童话的打探,童话的驻足,童话的流连,童话的热闹,童话的幽静,童话的不期而遇,童话的奇幻之旅。


在童话里行走,连期待也充满了童话——童话的持之以恒,童话的小城魅力,童话的文化名片。


童话武义,武义童话。

祝福。  





童话作家  汤汤

人的一生中,童年时代最富想象力,孩子是天生的诗人和童话家。然而随着年龄增长,想象力会越来越弱。为了保卫想象力和烂漫童心,让孩子们从小感受童话的神奇魅力,感受文学创作的乐趣,我们的童话节一届一届地举办着“奇思妙想童心飞扬”小学生童话创作大赛,并且期望它能在时间的河流里孕育成一个气质独特的品牌赛事。当下各种名目的作文大赛并不少,我们只想做一个稍微不一样的比赛,把关注点集中在童话上,集中在孩子上,整个过程不但有初选,还有现场决赛。我们看重孩子们自己写的、原汁原味的作品,因此一再强调大人不代笔,不修改,不介入孩子的创作过程,让真正有想象力、有才华、有兴趣的孩子自由创作,自由发挥,自由投稿。从本届童话创作大赛来看,初赛作品质量十分好,尤其入围50篇的童话着实让人惊喜。若说有遗憾,那就是现场写作和初赛作品之间的差距蛮大的,不过这完全可以理解,毕竟现场写作从构思到交稿只有90分钟时间,孩子们能写到这样的程度,已经是可赞叹了。我想,对于所有参赛的孩子,尤其是这些从四面八方赶来现场决赛的孩子,这样的经历会在他们的成长里留下很深刻和珍贵的印记吧。





首届童话剧大赛评委们说——


浙江师范大学副教授、童话作家 常立

小小的戏台,大大的天地。小小的孩子,大大的胸怀。


在尺寸之地,孩子们的天真本色的演出召唤出了多重起奇幻的世界。精灵、鬼怪、水妖和人类在这个下午和谐共处,共同谱写了一曲美好的颂歌。有的剧目呈现出完整的戏剧结构,如《别去五厘米之外》,有的剧目展示了孩子们的表演天赋,如《魔鬼先生》。而所有剧目都坦露出孩子们对童话、对戏剧表演的热爱,以及对一个更真、更善、更美好世界的向往。这同样也是我个人的向往。


祝福所有热爱童话的孩子们!祝你们像在童话中一样生活。





北京华影飞天公司董事长、制片人 刘剑影

第三届童话节的童话剧大赛是继上两届童话节推出的新赛事,值得今后在此基础上推广创新,在孩子写作的基础上给予更大的空间,锻炼了孩子表演的才能。希望童话的写作与表演在今后的学校的教育教学中走进课堂。让更多的孩子能参与进来,推选更优秀的作品搬上屏幕,走向全国,走向世界。





金华电视台编导、国家一级导演 倪立

一座古老戏台,九幕童话故事,一群可爱的小演员,把我带进了一个纯真友爱、快乐奇妙的极美世界。


精心设计的舞美、道具、服装和小演员们精彩的表演,将汤汤童话故事的画面美、情感美、意境美和哲理美展现的淋漓尽致、美仑美奂。特别是第三幕《魔鬼先生》,编导运用了许多中国传统文化元素,尤其是剧中人物老白的一段金华婺剧,唱的精彩,用的巧妙,很好地体现了中国童话故事的中国式表达。


汤汤的童话故事更多的被搬上舞台,走上屏幕,走向世界! 





湖南名师课程“儿童戏剧”负责人  方先义

维其纯,所以动人。


因为小演员热爱汤汤童话,才有了排练的认真、演出的专注;因为汤汤童话故事文本的精彩,才有了改编后的精彩;因为组织者的精心、声光电配合配合到位,舞美与剧情融合度高,才了有这场视觉的盛筵。


1号《鬼的年》号作品编排精良,舞台衔接紧凑。在冲突的解决和表演上还可以进一步修改;2号《别去五厘米之外》号作品音乐烘托主题到位,能紧扣关键改编;3号《魔鬼先生》借助童谣,巧用戏曲增强表现力,这种尝试极为可靠;4号《别去五厘米之外》声画艺术与舞台人物表演达到了3D立体效果;5号《伊扣回来》细腻,抒情感强;6号《美人树》对信任主题阐释深刻;7号《再见、树耳》两代人双重叙事很感动;8号《水妖喀喀莎》主濱对白精致、音乐感人;9号《我很蓝》以游戏带动剧情,设计精心。关于童话节,建议有四:一是可以增设儿童画绘本的奖;二是加强与出版社的深度合作,制作更多的插图明信片、书签等童话节衍生品;三是加强历届作品宣传,如活动成果展、活动精彩回顾视频等。





武汉青少年广播主持人 新月姐姐

在璟园古民博物馆里那个穿越千年、亦真亦幻的古戏台上,原汁原味的汤汤童话剧新鲜出炉!


原来童话是真的!鬼可以很天真,很忧伤,很文艺…总之,他们很容易受伤,善良的你千万不要将他们拒之门外!这世上有什么事是不可以的呢?不小心打破规则的的球球小妖们不但没有消失,反而收获了友情和快乐,“别去五厘米之外”原来只是一场美丽的误会喔!


就连天气也可以很童话,汤汤挂了1000个晴天娃娃是真的,今天的太阳火辣辣也是真的,后来飘来了朵朵白云帮观众们找回阴凉也是真的!


在这个童话的季节里,一切美好的、天真的、浪漫的,都变成真的了!祝贺汤汤!祝贺亲爱的孩子们!





童话作家 贾为

一百年的老戏台上,几岁的孩子们演着可以活几千岁、几万岁……的永远不会变老的故事。因为汤汤的这些文字,书写的是童年,是真、善、美,是每个人心中的自己。


我们都是喀喀莎;我们都是奇迹;我们都在童话里;致敬童话节!致敬童话!





志愿者感言——

志愿者章美英感言:

能这样近的和汤汤在一起,和一群纯真热情的志愿者一起,做着一件有意义的事,仿佛自己也拥有了一个富有童话的童年。





志愿者应武感言:

每个人的心中都住着一个童话,无论年龄和阅历,只要用心用爱去唤醒,触及那心底的柔软,回想起温馨的时光,感受到童话的浪漫。就会暖暖的,暖暖的⋯⋯





志愿者王小玲感言:

当看到古戏台广场航拍的童话武义时,不禁热泪盈眶。这才是最自然最真实的童话呢,空着的位置是留白,站在外面的人是伏笔,等待邂逅一个美丽的结局。童话节,一个播种快乐播种幸福的季节:志愿者是快乐的园丁,孩子们是幸福的未来。





志愿者田鹏国感言: 

若干年后,可以很自豪的告诉自己的孩子们,童话是你们的,也是我们的!我参与了每一届童话节,来了,就未曾离开!





志愿者潘虹感言:

提笔写下幸福,留下回忆!感恩遇见童真的你,走进充满爱的童话世界。






志愿者刘俏感言:

我的童年已不再,但能陪着女儿度过她的又一个童话童年也不错哈。





志愿者李凤妙感言:

幸福就是汤汤的童话世界和童话世界的我们。





志愿者金小燕感言:

有童话的童年是幸福美好的,羡慕现在的孩子们,有触手可及的童话。而我的美好童年是从读了汤汤老师的童话才开始慢慢拥有的。





志愿者邓萍感言:

遇见汤汤,与童话相识。当志愿者我幸运!我快乐!我幸福!






如果您对童话书屋的线下活动感兴趣,请扫描二维码关注童话书屋公众号,第一时间收取活动通知。

童话书屋坐落浙江武义璟园,一个纯公益书屋,收藏国内外经典童书以及国内著名儿童文学作家亲笔签名赠书,向所有孩子和有童心的大人开放。


书屋主要有三个功能,其一是给孩子们提供一个安静阅读的空间,打开阅读视野,享受阅读幸福;其二是面向儿童、老师、家长定期举办阅读、写作论坛,邀请国内外著名作家、学者、老师前来讲学;其三是定期举行童话沙龙、朗诵会、童话剧表演、童话创作比赛、读书会、一年一度童话节等活动。


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名