新闻动态
 
 
“百年中国儿童文学口述史”研究团队赴上海访谈活动(二)

发布时间:2019-04-08浏览次数:134

329日,儿童文学研究中心的胡丽娜副教授带领“百年中国儿童文学口述史”研究团队前往上海对著名的儿童文学诗人圣野先生进行访谈。同行成员包括周晓波教授与学生李铭源。

本次访谈旨在进一步了解二十世纪中国儿童文学创作与学术研究的文化生态,并试图从珍贵的口述史资料中挖掘中国儿童文学的新资源,同时也希望通过与老一辈的交流,更加深入地了解他们的创作观与儿童观。


圣野先生于一九四二年发表了他的第一首诗作,此后的半个多世纪以来,他为一代又一代的少年儿童,写下了大量的优秀诗歌、童话、寓言、散文诗,出版了《欢迎小雨点》、《和太阳比一比》、《奶奶故事多》、《春娃娃》、《神奇的窗子》、《竹林奇遇》等四十多本儿童诗集。他还写了不少理论、评论文章,出版了《诗的散步》、《诗的美学自由谈》等理论集。此外,圣野先生还先后参加了《中国儿童时报》和《小朋友》杂志的编辑工作。圣野先生为促进我国当代儿童文学,特别是儿童诗歌的繁荣和发展,作出了卓越的贡献。

胡丽娜老师首先介绍了本次访谈的大致安排,并对浙江师范大学关于设立全国首家儿童文学博物馆的计划进行了说明,圣野先生对此表示支持与赞许。在访谈的过程中,圣野先生介绍了他从事儿童文学创作的整个历程,并着重讲述了他受孩子启发进行诗歌创作的经历以及他同鲁兵、柯岩等老一辈文学工作者交往的故事。离别前,圣野先生特地将他与多位著名作家、评论家的往来信件以及他珍藏的儿童文学研究史料、期刊赠送给了浙江师范大学儿童文学博物馆。

此次访谈进行得非常顺利,加深了团队成员对于老一辈儿童文学创作者的了解,也对正在筹备的儿童文学博物馆具有重要的意义


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名