记李利芳教授“现代中国儿童文学价值观念的演变”讲座(图)

发布时间:2018-05-21浏览次数:15

5月18日上午,兰州大学文学院院长、博士生导师李利芳教授应我院邀请在红楼会议室举办了题为“现代中国儿童文学价值观念的演变”的讲座。本场讲座由我院胡丽娜老师主持,范煜辉老师、徐静静老师出席本场讲座,儿童文学、中国现当代文学专业的同学到场聆听。

讲座伊始,李利芳教授从讲座主题的由来谈起。她指出,当前我国儿童文学创作出版事业发展繁荣,但理论批评滞后、评价标准模糊。李利芳教授认为,在中国的历史文化语境中梳理儿童文学价值观念变迁的历史,寻找厘清其中的规律特征,是确立当下儿童文学批评价值体系的价值坐标本土精神向度的必需逻辑起点。

接着,李利芳教授系统介绍了我国现代儿童文学价值观念的三种形态。第一,儿童文学与民族国家想象。我国现代意义上儿童文学的自觉发生在上个世纪初,童年视域的扩展既是思想启蒙的重要内容,也构成推动思想变革的有力工具。第二,“儿童本位”与“儿童世界”。李利芳教授指出,这种价值观念一方面是真正立足于儿童本位,以“人”的价值视野去看待健全童年的深刻意义;另一方面则是建造一个“儿童世界”,发现童年精神生态价值。第三,“现实主义”与社会政治功能的强化。李利芳教授认为,儿童文学的文学表现形态首先且主要取决于成人的思想观念及精神状态,而成人的这一切又取决于社会,取决于一时代的发展状况以及对个体提出的具体要求。

随后,李利芳教授进一步阐述了新时期以来我国儿童文学价值观念的发展演变。新时期儿童文学重点突破了六十年代儿童文学价值功能窄化的问题,向儿童本身和向文学本体回归。对于儿童文学主体性内涵的不断研究推进了儿童文学价值观念的深化发展。此外,在我国儿童文学步入新世纪以来第二个黄金十年发展的关键时期,价值观念的问题已成为儿童文学学科发展的瓶颈。

在提问环节,范煜辉老师与李利芳教授探讨了“如何汲取借鉴外国儿童文学价值观念”这一问题。李利芳教授认为,直接和国际前沿学者交流对话可以碰撞出新的思想同时,也可以从国外代表性的理论著作中提取与价值观念、价值评判相关的部分。此外,同学们也提出了自己的疑问。针对汉语言文学专业的徐建豪同学提出的“如何界定儿童文学”这一问题,李利芳教授指出,虽然儿童文学边界的内涵在变化,儿童文学的基调必须是积极乐观的

最后,胡丽娜老师对讲座进行了精彩总结。她认为李利芳教授的分享系统清晰,真诚而有分量,并鼓励同学们带着美好的憧憬面对今后的学习与研究。至此,本次讲座圆满结束。

(文:孙天娇 / 图:席俊杰