新闻动态
 
 
​“百年中国儿童文学口述史”研究团队赴上海访谈活动(一)

发布时间:2019-04-04浏览次数:60

    3月29日,由儿童文学研究中心主任吴翔宇教授带领的百年中国儿童文学口述史研究团队前往上海著名儿童文学评论家周晓老师与儿童戏剧作家孙毅老师进行访谈。团队成员包括人文学院教师卫栋与学生徐健豪。

本次访谈旨在进一步了解二十世纪中国儿童文学创作与学术研究的文化生态,并试图从珍贵的口述史资料中挖掘中国儿童文学的新资源,同时也希望通过与老一辈的交流更加深入地了解他们的创作观与儿童观





团队成员于上午10点到达周晓老师。周老师生于1933年,笔名石干,广东潮洲人,曾获得第24届陈伯吹儿童文学奖“杰出贡献奖”创办《儿童文学选刊》并历任副主编、主编,主要著作有《儿童小说创作探索录》《少年小说批评》《少年文学与人生》《周晓评论选》《周晓评论选续编》等,对于新时期儿童文学批评理论的建设有着不可磨灭的贡献。吴翔宇教授介绍此次访谈的大概安排,并简要阐述了浙江师范大学关于设立全国首家儿童文学博物馆的计划,周老师对该计划表达了高度的赞赏和肯定。在访谈的过程中,周老师介绍了新时期儿童文学创作与批评的演进历程,并谈及自己的批评观是如何受到茅盾、冰心、严文井等老一辈作家的影响他特别强调在衡山宾馆召开的一次小规模的儿童文学会议,并指出这次会议对于新时期儿童文学发展的重要性与特殊性。在离别之前,周老师还特地将他多年来珍藏的儿童文学研究史料和期刊赠送给浙江师范大学儿童文学博物馆





下午3点,团队成员抵达孙毅老师家。孙老师是著名儿童戏剧作家,1948年毕业于上海现代电影话剧专校后又毕业于上海中国新闻专科学校,并曾进修于陶行知社会大学。孙老师历任中国少年剧团编导,中国福利会儿童剧团指导员、创作室主任,《儿童时代》副社长、主编,《为了孩子》、《现代家庭》杂志副总编、编审他于1948年开始发表作品著有儿童诗歌《小铁匠》,儿童剧本《小霸王》(已公演)、《小霸王和皮大王》(已公演)、《中小学课本剧》,木偶剧剧本《五彩小小鸡》(并录制播出)、《长耳朵与翘胡子》,儿童相声集《武松打老虎》、《翻筋斗》等。2018年他出版了“上海小囡的故事”三部曲,包括《小银娣的悲惨童年》《战斗在敌人心脏里的少年队》和《野小鬼和野小狗的故事》,这些作品完整而富于历史感地描写地下少先队从建立到新中国成立后的发展、壮大的过程,是当代儿童文学中一道独特的风景。在访谈过程中,孙老师讲述了他当年从事地下党工作的经历以及自己的创作如何受到宋庆龄、陈鹤琴、陶行知、董林肯等人潜移默化的影响。他结合自己的创作经验,认为写作如果想要达到一种新高度,不能仅遵从单一的写作理论,而是要看得多、经历得多、写得多。针对当下儿童戏剧创作的总体现状,孙老师也表示担忧,他指出儿童戏剧是综合美术、音乐、文学等多学科的产物,对于创作者的素养有较高的要求,可当下多数人将儿童剧视为小儿科,很少有作家愿意去从事相关的创作与编演,因此他呼吁当代作家与学者应该多重视儿童剧对于儿童成长的价值,同时孙老师也对儿童剧未来的发展给予殷切的希望。

访谈活动于下午6点结束。此次访谈的顺利进行,不仅加深了团队成员加对老一辈儿童文学创作者与研究者的了解,也对正在筹备的儿童文学博物馆具有重要的意义。



 


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名