通知公告
 
 
关于做好“卓越研究生培养计划——综合素养提升班”招生工作的通知各学院、各研究生:

发布时间:2019-03-29浏览次数:13

各学院、各研究生:

为贯彻落实校第六次党代会精神,推进我校“双一流”和省重点高校建设,加快拔尖创新型人才培养模式改革,经研究决定,实施浙江师范大学“卓越研究生培养计划”,首期举办综合素养提升班。为做好招生工作,现将有关事项通知如下:

一、培养目标

政治坚定、德才兼备、追求卓越,富有创新精神和实践能力,适应经济社会发展需求的善学习、高水平、复合型的卓越管理人才。

二、培养模式

本项目组建虚拟班,利用周末和寒暑假,整合校内外优质教育资源,实施基于具身教育理论的特色化人才培养。培养过程坚持翻转课堂教学、项目驱动、实习实践三位一体,实施理论导师、实践导师双导师制,培养周期为1年。

模块

内容

形式

理论修养

提升模块

1.1习近平新时代中国特色社会主义思想

通过专题讲座、现场教学、自学和研讨等方式学习理论、技术和方法;

运用所学解决预定问题形成策划案、项目书、案例、调研报告、课件等;

面向团队成员、本科生或其它特定人员开设微课、专题讲座、专题报告

1.2社会热点问题研讨

1.3高校思政工作相关理论

1.4行政管理工作相关理论

学术素养

提升模块

2.1学术研究方法训练

2.2写作能力训练

2.3逻辑思维能力训练

能力素质

提升模块

3.1青年领导力训练

3.2健康素质提升训练

3.3团队协作能力训练

3.4高校思政工作与行政管理的组织、策划与落实

实践

模块

4.1挂职锻炼

校内外挂职锻炼、暑期专业实践、调研交流、完成特定项目

4.2社会实践

4.3考察交流

4.4科研成果交流

三、选拔方案

(一)选拔规模

面向全日制一年级研究生选拔学员30-50人。

(二)选拔条件

1.政治立场坚定,思想品德优良,有正确的人生观、价值观、世界观;

2.学风严谨,作风踏实,学习成绩优良,原则上专业排名前50%以内;

3.具有较高的工作热情和较强的工作责任感,有一定的管理能力和管理潜质,乐于参加校内社会工作,本科或研究生阶段曾任校、院两级学生干部。

(三)选拔程序

秉持“好中选优、宁缺毋滥”的原则,通过个人申请和学院推荐,结合申请人的发展志向、专业成绩和现实表现等情况,通过专家组面试答辩等环节进行选拔。

3月26--31日:凡符合选拔条件的研究生可自愿报名,填写《浙江师范大学“卓越研究生培养计划——综合素养提升班”报名表》,交所在学院研究生辅导员处。

4月1-4日:各学院对报名人选进行初审,按序推荐3-5人,报送《浙江师范大学“卓越研究生培养计划——综合素养提升班”报名汇总表》到研工部研工办。

4月8-12日:研究生院、研工部组织面试,拟录取名单经公示无异议后录取为首期学员。

4月中下旬:举办综合素养提升班开班仪式

(四)建立档案

入选学员与研究生院、研工部签订培养协议,并由研究生院、研工部统一建立学员档案,归档于研究生个人档案。

四、组织保障

(一)工作机构

学校成立由党委组织部、宣传部、科学研究院、学工部、研究生院、研工部、国际处、团委等部门负责人组成的项目领导小组,负责对本项目的实施给予指导和监督。领导小组下设管理办公室,挂靠研究生院、研工部,负责本计划有关政策的制定、考核选拔、组织、管理与评价等工作。

(二)考核评定

对于完成所有培养任务的学员,研究生院、研工部将对学员从日常表现得分(30分)、实践单位评分(30分)、指导教师评分(20分)和研究生院、研工部评分(20分)四部分进行考核评分,予以优秀、良好、合格和不合格四个评定等级。

研究生院、研工部为考核合格及以上的学员颁发资信证书,存入研究生个人档案。考核良好及以上的学员,就业时给予重点推荐;在申报校级相应项目时,给予优先考虑。

在培养过程中,发现有学员不再适合本项目培养的,研究生院、研工部可进行过程性淘汰。

(三)经费保障

本班将遴选部分优秀学员开展短期境外交流访问,国际处学生出国(境)交流经费予以一定资助。

培养过程中将设立若干个专项任务,学员人人参与,完成项目所需经费由研究生院、研工部从研究生拔尖创新人才培育专项经费中列支。

该方案由研究生院、研工部具体负责解释。


附件1:浙江师范大学“卓越研究生培养计划——综合素养提升班”学员报名表

附件2:浙江师范大学“卓越研究生培养计划——综合素养提升班”推荐学员汇总表


2019年3月26日


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名