科研成果

窦全霞:学术专著《The Proletarian children's literaturein Korea,china,Japan》出版

发布时间:2019-02-08浏览次数:18

浙江师范大学人文学院教师窦全霞的The Proletarian children's literature in Korea,china,Japan2019年28日在韩国权威学术著作出版社Somyong出版社出版。本书避开以西方儿童文学为中心的研究视角,把视角投到东亚,围绕中日韩二十世纪二三十年代的儿童文学为中心,阐明东亚儿童文学与西方儿童文学的发生环境的相异性,借史探今,力在探讨儿童文学本质问题,呼应当下儿童文学关注的诸课题。

儿童文学中的“东亚”:东亚儿童文学与西方儿童文学

东亚儿童文学所处的发生环境与西方儿童文学截然不同。西方掀起的“现代化”,其本质是“资本主义化”。所以作为“现代化过程”的产物,“儿童文学”顺理成章地开启了资本主义社会化过程。处于“现代化过程”的“儿童”应该按照新建立的资本主义体制的要求来培养,而儿童文学充分符合这一要求。然而儿童文学的读者是“儿童”,所以不能激发儿童阅读兴趣的作品注定在出版市场遭受冷待。虽然西方的儿童文学肩负着育人的职责,但是它更重视读者的喜好。所以在资本主义体制(建立在帝国主义压榨和由此带来的繁荣基础之上)下,西方的儿童文学依然能够以一种立足于“儿童性”的“文学”存在。即我们应该认为西方的儿童文学是从“成人本位”的儿童文学开始的但是在出版市场的要求或读者喜好的影响下,逐渐向“儿童本位”的儿童文学转变。

在近代,日本是亚洲国家中最先完成现代化的国家,但是与西方列强相比只是一个后起之秀。与西方不同的是,日本采用扼杀劳动运动的方式完成资本主义化。而西方的劳动者不但有强大的劳动组合和劳动者阶级政党做后盾,而且享受着合理的工资待遇和最基本的福利。作为后起的资本主义国家,日本高喊要尽快追赶英美等西方列强,奉行法西斯主义。在集体主义体制下,日本的贫富差距十分严重。因此,日本的儿童文学无法像西方儿童文学那样发展。沦为殖民地的朝鲜和半殖民地的中国面临的情况比日本更加恶劣。只有极少数的儿童可以在学校接受正规教育,大部分儿童要和成人一样从事体力劳动,文盲率很高。在这样的背景下,儿童文学不可能完全以“文学”的形式存在。