科研成果
 
 
窦全霞等:《History of children's literature in East Asia》出版

发布时间:2017-05-25浏览次数:24

儿童文学学术著作《History of children's literature in East Asia(东亚儿童文学史)》于2017525日在韩国青铜镜出版社出版。


 

内容简介

本书作为一本整理东亚儿童文学史的理论书籍,分别对中国、韩国、日本、越南东亚四国的儿童文学史进行了系统全面的整理。在各国的儿童文学界,我们很容易找到以西方为中心的儿童文学史资料。但是,彼此存在着重要联系纽带的亚洲圈儿童文学史的资料却是很难看到。

亚洲诸多国家在近代以来,在遭受帝国主义侵略与殖民地掠夺这一方面,既存在着差异,但是又有很多共同点。亚洲很多国家的儿童文学发生和展开,也都深深地根植于反帝国主义侵略与掠夺的这一土壤中。本书对各国儿童文学的发生与发展、儿童文学体裁的发展、无产阶级儿童文学的发生与理念之争、殖民地的协力与抵抗、战争与儿童文学、儿童文学的现代课题等方面进行梳理。

本书的“中国儿童文学”部分由浙江师范大学人文学院教师窦全霞负责编写,“韩国儿童文学”部分由韩国仁荷大学教授、著名儿童文学评论家元钟赞教授进行整理、“日本儿童文学”部分则由韩国的日本儿童文学研究专家金英顺负责,“越南儿童文学部分由越南的儿童文学研究者Luu Thi Sinh来负责。

 

 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名