社会服务
 
 
2018年全国儿童文学讲习班在金华举行

发布时间:2018-11-21浏览次数:17

2018812—14日,全国儿童文学讲习班在浙江金华举行,来自全国各地的儿童文学爱好者、非学历儿童文学研究生30多人参加学习。本次讲习班邀请到的专家有:著名儿童文学作家汤汤、高玉教授、吴翔宇教授,邱观潮教授。

每年的儿童文学讲习班,是非学历儿童文学研究生的面授机会,曾邀请了全国各地的儿童文学理论家、作家,和蒋风一起为学员授课。圣野、金波、樊发稼、方卫平、彭懿、梅子涵、周晓波、韦苇、韦娅、王一梅等作家、学者都曾来金华讲学。

在本次讲习班中,94岁高龄的蒋风老师亲临开班仪式,为大家做了真切动情的讲话。蒋风老师自称心态堪比90后,他对儿童文学讲习班的逐年发展以及学员的多次获奖感到十分欣慰。到今年为止,全国儿童文学讲习班已在风风雨雨中坚持了24年。蒋老师不禁为自己点赞,并表示生命不息,办学不止

12日上午,汤汤老师做了题为《语言、故事和内核——读经典作品感悟童话创作》的讲座,结合国际公认的优秀儿童文学作品,如日本作家新美南吉的《去年的树》和《小蜗牛》、德国儿童文学大师奥德弗雷德•普鲁士勒的作品《鬼磨坊》、圣埃克絮佩里的《小王子》,具体分析和阐释了童话创作在语言表达、情节设置、内涵意蕴三方面值得关注的问题。她认为儿童文学的语言、悬念的设置、场景的描写、轮回式的结构都是让故事引人入胜的法宝。她通过自己的阅读经历得出经验:要想成为一名真正的作家,首先得从做一个好读者开始。

12日下午,浙师大教授吴翔宇为学员们讲述《百年中国儿童文学的整体观》,他认为真正意义上的现代儿童文学从五四开始,五四运动发现了“人”,而对人的发现最重要的就是对女性和儿童的发现。这也体现儿童文学的创作中,从五四的“儿童本位”到文革的“阶级本位”再到成为“教育工具”再进化到如今描写儿童的文学。

13日上午,高玉教授给讲习班的学员做了《中国文学现状与分析》,他强调,不论是同历史比较,还是同西方比较,当下中国的文学都是异常繁荣、发达、先进的。中国的很多作家在全球的影响力都很大。 下午,两位老学员代表巩春林、吴绚烂分别做了创作和绘本的分享。

14日上午,78岁高龄的邱观潮教授给大家做了题为《儿童文学历史题材的创作》的讲座,他结合自己的写作经历,介绍自己是如何走上儿童文学的道路,分享了自己写作的历程和心得。下午进行非学历儿童文学研究生论文答辩,2位学员通过了答辩。当晚,讲习班在传统的西瓜晚会中落下帷幕,学员们准备了精心的节目,并为蒋风教授夫妇60年钻石婚送上祝福。

蒋风先生晚年创办了民间机构“中国儿童文学研究中心”,已经连续坚持了24年,免费招收、培养了几百名非学历儿童文学研究生。会后蒋风先生表示自己愿意坚持这条道路一直走下去,为中国的儿童文学事业的发展尽自己的一点绵薄之力。

 

 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名