社会服务
 
 
讲习会学员心得习作——我的追梦之路

发布时间:2019-03-25浏览次数:40

每年的八月,是金华最酷热的时候。而全国儿童文学讲习会,却是烈日下那一片浓浓的绿荫。

2018年的夏天,于我而言,是不同寻常的。

记得那是2018年的712日,我有幸代表永康龙川学校,参加在武义举办的第二届中国童诗年会,执教儿童诗阅读创作课《夏日里的清凉》。当时,蒋老师是特约嘉宾,为年会致辞。台上的蒋老师,目光睿智,精神矍铄,讲话铿锵有力,让我肃然起敬。休息间隙,蒋老师告知报名参加非学历儿童文学研究生的通知。于是,我怀着激动又忐忑的心情,填报名表,就这样幸运地成为蒋老师的学生。

没想到,那年夏天,成为我人生的转折点。

因为童诗年会,我与蒋老师结缘,与儿童文学结缘,从此爱上它。那个曾经遥不可及的作家梦,在向我招手微笑。参加了蒋风老师组织的儿童文学讲习班,听到了汤汤写作的故事,我内心的创作热情被点燃了,找到了自己努力的方向。

20082018年,十年的追梦之路,有艰辛和酸涩,有迷茫与困惑,有激情和幸福……如同一个10岁孩子的成长之路,身后留下一串串或深或浅,或大或小的脚印,那是我追求梦想的足迹。

儿童文学讲习会,是梦想的加油站。让我从一个文学爱好者,真正成为一个创作者。对于一个从大山里走出来的小学语文老师,能够圆自己的梦,是一件多么美好的事情。

儿童诗 是文学梦的翅膀,我教儿童诗 读诗、写诗、 编写诗集 推广儿童诗。为了教孩子读诗、写诗,我读了大量诗集和散文,积累诗意的语言。我开始关注大自然,关注生活。每一棵大树,每一朵小花,每一只嗡嗡鸣叫的昆虫,每一根闪闪发光的松针,还有那浓密丛林中的薄雾……都有着独特的美。

我也开始尝试创作,写儿童诗、写散文、童话,用文字记录生活。写专栏,是我的文学准备。

2012年起,我在《小学生作文选刊》《语文报》《拼音报》《七彩语文》等杂志上开始写专栏,内容有:好书推荐、童诗赏析、作文读写、美文鉴赏等。十年来,撰写杂志专栏150多篇,学生诗歌作品发表约400多篇。

写专栏对我是极大的锻炼,为了写好专栏,大量的阅读是必不可少的。我读中外优秀的儿童文学作品,读小说童话,也读随笔散文,读老舍也读杨绛……开阔思想和眼界,丰厚文学积淀。然后,开始尝试写童话、散文、儿歌,作品也陆续在杂志上发表。看到自己的作品印成铅字,那种幸福感难以言表。

生命中有一些人,一些事,会让我们刻骨铭心,成为人生的重要转折点。

2016年元旦,外婆病重,我从金华赶回老家,看到病床上的外婆,不禁潸然泪下。于是,我为外婆写了一篇文章《外婆家的老屋》。浓烈的感情喷薄而出,自己一边写,一边忍不住泪流满面,一幕幕镜头像放电影一样浮现在脑海里。如今,老屋还在,外婆却已仙逝,唯有院子里的紫薇花,寂寞地开放。

让我意想不到的是,这篇散文荣获2016年冰心儿童文学新作奖。得知获奖后,蒋风老师对我说:“因为你一直教儿童诗的缘故,文字里多了一份诗意和灵动。因为你对外婆最真挚的爱,文字里流淌着浓浓的情感。你适合写散文,可以朝着这个方向努力……”正是这样的鼓励和肯定,让我满怀信心,一直在认真读书,踏实写作。

今年的讲习会,对我来说意义非凡,因为我提出了结业申请。十年了,结业是对自己一次总结,也是一个新的开始。蒋老师是儿童文学的泰斗,他本着宽进严出的原则,让热爱儿童文学的我们,有了一个学习的平台。23年来,学员遍布世界各地,有来自马来西亚的、香港、台湾、内蒙古、北京、新疆等,不过四五百个学员,结业才四五十人,大家都愿意做不毕业的学生。其中年龄最大的是上海戏剧家孙毅老师,今年已经95了。

这次结业申请前,我们要完成《儿童文学概论》练习、24各个书评、三篇论文,论文要交由学术委员会的评委进行论文评审,如果通不过,有一次修改提交的机会,如果通过了,就要准备面向所有与会学员,进行论文答辩。这样的评审形式是第一次,而我也有了前所未有的压力。蒋老师治学严谨,我丝毫不敢怠慢。

蒋老师希望通过五位学术委员会的严格评审,提升我们的理论水平,提高撰写论文的能力,真正得到进步。而我的真切感受是,在这个论文评审的过程中,压力与动力并存,几位评委提出的意见,非常中肯一次次修改,对我自己的提升真的很大。
答辩的现场,朴素而庄重。师母讲述了结业申请的宗旨、形式和要求,再进行论文分享和答辩。看着站在讲台前,看着前排的蒋师母、邱观潮老师和师母,我心里感慨万千。这些热爱文学的前辈,给我们多少精神的鼓舞。他们让我知道了,人这一生应该追求的是什么。

5分钟的自我介绍,15分钟的论文分享,15分钟的论文答辩,我很紧张,但更多的是一种神圣感。十年磨一剑,这十年是我人生最艰辛的阶段,也是最幸福的阶段。能成为蒋老师的学生,是我的幸运。不辜负蒋老师的期望,播散儿童文学的种子,是我对自己的承诺。

感恩蒋风老师,在我心中播下儿童文学的种子,让我领略到儿童文学领域里无限的风光。感动于蒋老师对儿童文学的热爱,默默付出,不求回报。

每个热爱儿童文学的人,都有一颗澄澈的心,就像汤汤笔下不肯拔掉牙齿的喀喀莎,永葆儿童文学的激情和梦想。期许我们每个人如喀喀莎一样找到自己文学梦想的噗噜噜湖

 

(张玲芳)

 

 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名