社会服务
 
 
讲习会学员心得习作——大爱无疆,滋养生长

发布时间:2019-03-25浏览次数:21

二十多个小时的奔波动荡,挡不住儿童文学讲习会的热切召唤。时隔两年,我又一次踏上了金华这片热土,来看望敬爱的蒋老师和师母,来相遇又一批可爱的同学。不论多少次故地重游,总有满满的期待,满满的感恩和满满的愉悦。

蒋老师:大爱无疆,滋养生长

每次到金华,都很想在一下火车就直奔蒋老师家,想看看蒋老师和师母是否安好;想看看蒋老师和师母在忙什么;想跟蒋老师和师母聊一聊,汇报一下自己的学习和生活;想看看有什么是自己力所能及搭把手的……总之,就是迫不及待地想去那间屋子里,看到我敬仰的人,跟敬仰的人说说话。

可是,每次,总是要强压这样的迫不及待,要先去报道,然后一起做会务,分担自己擅长的那部分,然后,一边与新老学员认识,熟悉,一边做会务,一边想着:“蒋老师和师母什么时候会来?”

我总记得,2010年,我第一次到金华,当时还在一家报社,做一份叫做《新悦读》的杂志,当时参加儿童文学讲习会,只是想着怎样将所学与版面结合。于是,讲习会后,我约蒋老师进行采访。事先经过一下午的琢磨,我想以儿童诗为主线,对蒋老师进行采访:“您是什么时候开始接触儿童诗的?”“是什么力量或境遇促使您开始创作儿童诗?”“儿童诗美在哪里?”“想象在儿童诗中有多么重要的地位?”“如何将生活素材提炼升华成儿童诗?”“哪些儿童诗让您震撼?”

回报社后,我以《走进蒋风爷爷的儿童文学世界》为题,以“认识蒋风爷爷”“从小就是个小书迷”“采访蒋风爷爷”“在儿童诗上绽放的生命——给小读者的一封信”“贺《新悦读》创刊题词”五部分内容,做了5个页码的专版,刊发在《新悦读》201011月号上。

若问,我为什么会记得这么清楚?

因为,当年的本子我还留着,那是我的儿童文学讲习会专用本,在金师附小门口的小商店买的;当年的刊我也留着,那是我最珍视的一本刊;它们时刻提醒我,蒋老师是我的恩师,他滋养着我的工作,滋养着我的生活,滋养着我的灵魂。

从金华回来后,我就投入到工作中,换部门,生孩子,每天过着“马踩车”的生活。有一天,我突然接到蒋老师的电话,我关心了蒋老师和师母的身体、金华的气候等,蒋老师问我:“金凤,最近怎么不写作业呀?”“我生了个孩子。”蒋老师一番问候把电话挂了。

2015年,我的作品——天天3岁了。我想让天天去见蒋老师,也很凑巧,年假和讲习会有几天是重叠的,于是,我拖家带口地再次踏上了金华的土地。

2018年,千里迢迢,我带着满腔热情,第三次来到金华,亲近蒋老师和师母,亲近儿童文学。

蒋老师不仅记得我,他记得每一位学员的情况:学员是哪里人,在哪个单位工作,哪年加入儿童文学讲习会的……

每一位学员需要帮助,他都会倾尽全力,他的无疆大爱滋养着每一位学员。


老师们:博学无私,灌溉成长

每一天值得期待,每一场讲座都值得喝彩。

汤汤老师用清新的语言与大家分享了经典作品,读《去年的树》,感受清浅质朴的语言酝酿的巨大张力;读《鬼磨坊》,学习架构故事的方法:设置悬念,营造氛围,埋藏伏笔;读《小王子》,学习故事内核直击人心,情感和哲思交相辉映。

吴翔宇老师,在收集他的资料时,发现80年出生的他早在201611月就被评为教授,不禁心生感慨:南方的学术氛围真好,讲真,自由。吴老师从“五四运动”开始讲起,结合现当代历史和文学史来观照儿童文学,不失为一个新奇的视角。他还告诉我们两种研究儿童文学的方法:一是做儿童文学编年史,如王泉根老师的百年儿童文学编年史;二是加入民族国家想象,用世界的眼光,将中国儿童文学放在世界儿童文学中看。

高玉老师,直言不讳,是来给大家讲现当代文学的。于是,我恍惚回到了十八年前,坐在师大的教室里,听我的刘阶耳老师讲现当代文学,现当代文学史,每次下课,我都会在讲台徘徊很久——数烟头,一边数,一边为老师的肺担忧。

好喜欢这样的课,将中国现当代文学放到诺贝尔文学奖这样的世界最高眼光下考量,又不拘泥于诺贝尔文学奖。从国家制度和社会现象等方面思考文学的产生和文学的力量,给人的心灵震撼不是一点点。

吴绚烂老师的分享,体量很大,很实用。用大量的绘本图片给人强烈的视觉冲击,让人直接感受绘本的图画美,又跟大家一起实践讲读技巧,学员不仅看得过瘾,听得过瘾,还学有所得。真好。

林子情感细腻又率真可爱。她的题目多可爱——《灵感灵感,快到我的碗里来》,矮马,妥妥的吃货的赶脚,我以为遇到知己了呢!她用自己的生活经历和创作经历告诉我们,灵感可以从工作中来,可以从旅行中来,也可以从培训中来。感动于她分享的三个故事:《一加二等于三》,让我想起了二十一世纪出版社编的“彩乌鸦”系列,里面有一本书叫《我是白痴》,魏刚强总编辑读的时候,我和同桌都流泪了,我想,林子的这篇也有其曲同工之妙,让人“一口气读完,一辈子不忘”,真的,忘不掉的,还有林子站在那个长大的学生旁边,看人家怎么算钱,想象就觉得有爱又有趣;《黑桦木梳子》我是早就拜读过的,可是知道了这篇故事的创作背景,我还是伤感了很久;《龙飞走了》,这样的生活琐事也可以变成精彩的故事,林子,你好棒!

邱观潮老师分享的《儿童文学历史题材的创作》,告诉我们,从儿童的视角去写作,历史题材也可以很精彩。我在火车上拜读了《小红军与大教官》,天哪,真不敢相信,我是一口气读完的。很精彩,人物性格鲜明突出。我仿佛置身其中,一忽儿紧张,一忽儿生气,一忽儿又笑弯了腰。

每一位老师都很博学,每一位老师都很无私,每一堂精彩的讲座都能带给我们心灵的滋养。

 

学员们:互助互爱,共同成长

2015年,我积极地承担会务,这次,我本想着要全程做讲习会记录的。报道后才知道,三天的讲习会,分成了三个组,我担任第一小组的组长,我们小组只要负责一天的会务就好。

开过全员会务会后,我才知道,原来,我们的儿童文学讲习会的会务已经先进到这样了——自助互助。我们都是家人,每一位家人都要为我们的儿童文学之家贡献自己的力量,自己的事情自己做,别人的事情帮着做,真好。

会务会上,我们把小组的工作细化给每个人,并对每一项会务工作提出具体的内容要求和时间要求,如给讲师添水要及时,会议纪要一定要在当天出,每场讲座都要拍照,公共微信内容要在当天做好;每一项工作该与谁交接,达到什么标准才可以交接,等等,这些看似严苛的要求,保证了第一天会务的及时和顺畅。

玲芳既要负责全面的会务,不时地提醒每一位组长、每一位学员,关注讲习会每一个细节;于静的纪要做得全面、认真又严谨;任文林的拍照技术很专业;汤唯宇的美篇做得及时又认真;金姗姗很快速的找到自己写的童话,并改成童话剧,还积极地找音乐;蓝莹翔和吴一娴负责倒水,排练节目时,从举荷叶的道具到小青蛙的角色扮演,一点一滴地融入团队;吕音老师和李慧老师住的最近,也最操心,从幼儿园拿道具,搬古筝,排节目,设计动作……团队的每一位家人都在认真学习的同时,做着自己力所能及的事情。

我们一起承担会务,我们一起自助互助,我们一起学习,我们共同成长。这样的讲习会,收获的不只是知识,还有情感交融、性格养成和品德升华。

我的儿童文学之路,九年了,一路走来,一路感恩。而蒋老师的儿童文学讲习会举办23年了。在蒋老师和师母无疆大爱的滋养下,一波又一波的儿童文学爱好者,变成了作者,加入了儿童文学的队伍。蒋老师,师母,尽情期待吧,您播撒的儿童文学的种子都会开花的。

期待,明年再聚。

(金凤)

 

 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名