社会服务
 
 
讲习会学员心得习作

发布时间:2019-03-25浏览次数:19

有幸结识郑志刚老师,有幸参加儿童文学讲习班。当我到达老街宾馆,受到热情地接待时,感到既陌生又亲切;得知一头白发的邱老师携师母带着满满的一箱子书,坐17个小时的火车,风尘仆仆地赶到时,被他们对儿童文学的热忱感染,为他们培养下一辈儿童文学接班人无私奉献的精神感动!来到蒋老师家,看到蒋老师满头是汗一脸疲惫地站立着与讲习会上精神地致辞截然不同的两个人时,除了感动,更多的是震惊!当我看到邱老师领子上那几针缝补的细密的针脚时,甚至杞人忧天地问:“如果某一天像蒋老师.邱老师这样朴素.至诚的老一辈不在了,这个社会会变成什么样?”听汤汤老师朗读着《小王子》里那优美的文段,心里不停地嘀咕着:这样不着调的唯美文字,有用吗?但我真实真切地看到在现实的生活中身边还有这样的群体存在时,又不得不相信!所以吴翔宇老师讲完,我幼稚地问:“现在的人越来越把孩子成人化,如何在这样功利的社会里维护孩子的童心,保持本真的本质?”当高玉老师站在宏观的角度分析,中国科技.军事.经济与西方国家的差异,唯独中国文学可以包容西方文学时,为中国文学的前景欣喜;当他讲到过于安逸,过于平静或过于苦难都不可能产生文学时,心里便有了另一种顿悟!听林子老师讲述绘本《田鼠阿佛》,再一次深切地感受到文学的魅力和力量,也想起自己没有玩具,没有零食,从一抽屉一抽屉的小人书里寻找快乐的童年时代。

答辩会上,当张玲芳老师展现坚持十年的儿童文学创作成果,王雁君老师热泪盈眶地向蒋老师郑重保证:“不怕任何困难,腰杆挺直地站立,坚强.顽强地将儿童文学事业进行到底时,为她们的执着震撼.感召!当看到蒋老师满满的一屋子书,94岁高龄依然坐在灯光下看书的照片时,更是被这种毅力所折服。

西瓜晚会上,吕音老师脸上那超越年龄,阳光又柔美的微笑;学员们自编自创的童话剧,大家跨越年代天真可爱的表演,仿佛回到了学生时代,相信一切的美丽美好都源自文学,相信文学是生命的特殊保鲜剂。

三天的讲习会有幸认识了许多来自不同地方的优秀的学员,见证了文学的魅力,也让我满满收获了人生的另一种价值!感恩.感谢之情充满内心!

(钱红卫)


 

 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名